小学校提出書類で友達記入項目は反映されず、離れたクラスに。同じクラスになった友達と喜ぶも、理由は不明。
小学校への提出書類に「幼稚園で仲の良い友達を記載」の項目があったと思いますが、実際反映(同じクラス)されましたか?
私の長男は反映されなかったです。
ママ友と示しあわせてお互いの子の名前を記入しましたが、隣のクラスどころか1組と3組で離れてしまいました。提出後に連絡先交換し、母子共に仲良くなった他の子が同じクラスになったのでママ同士歓喜したので良かったのは良かったのですが。
必ずしも反映されるとは限らないし依存してもって理由で故意に離れるのかな?とも思い、、一年生で親がお互い記載しているなら同じクラスでもって思う自分がいます。
- 2児♂️の母親(4歳3ヶ月, 7歳)
妃★
むしろ、離されるのかと思います。超引っ込み思案な子で、知ってる子がいないと不登校になりそう、くらいの「要観察」な子じゃない限り、仲が良かった子は離されることが多いようです。
結構どこの小学校もそんな感じみたいです。
うちは同じ保育園の、異性の子と同じクラスにはなりましたが、可能な限り同じ保育園や同じ幼稚園の子はクラスを離して、新しく友人関係の輪を広げようと学校側の配慮のようでした。
はじめてのママリ🔰
うちは同じクラスでした☺️お互い記載していました。近所にお互いその子しかいなかったからかな〜なんて思ってました。
次は同じクラスになれるといいですね🥲
りんご
あの欄って別にクラス替えに反映されるわけではないですよ。何かあった時に頼れるお友達とかそう言う意味ですよ。後は、お休みの時にプリント届けてもらうとかの昔の名残とか。
お互いに書いていたらむしろ2人の世界を作ってしまって他のお友達との関係とか広がらない可能性を考えると話される事はあると思います。
まろん
欠席連絡のときにだけ使われるかと思っていました。全員が同じクラスになったら、学校が成り立たないかと思います。
2児♂️の母親
同じ幼稚園卒かつ同じクラスは3人でした。3組は同じ幼稚園卒多かったです。
1組は多種多様で長男含む支援いるだろって児童が多いのでそれもあるんでしょうか。一学期は基本車で送迎し、2学期からは療育や放課後ディの先生にお迎えお願いしてもらっています。性格は一見普通で友達関係良好そうに見えてメンタルが弱くストレス溜まりやすいみたいで受動的。完璧主義で家で宿題を間違うと発狂。、、施設の先生が学校まで迎えに来てくれるから学校に行く!が目的になっているようです。
コメント