幼稚園に行くのがつらくて疲れてしまいました。休ませるタイミングがわからず悩んでいます。他の子が行き渋りしていないので不安です。子育てを代わってほしい気持ちです。同じ気持ちの方いますか?
毎日の幼稚園行き渋りにもう疲れました。
怒りすぎてしまったり反省するところはありますが、なるべく気持ちに寄り添って話を聞いているつもりです。
でももうなんだか疲れて何もかも嫌になってしまいました。
私の周りでこんなに行き渋りをしている子を見ないのでなんでうちだけこうなんだろうと思ったり。
幼稚園なんて無理せず休ませたらいいと言ってくれる方もいますが、どういうタイミングでじゃあ休もうかとすればいいのかもよくわかりません。
今日は無理矢理連れて行く力も出すお休みさせました。
誰かに子育て代わってもらいたいです😭
同じような気持ちの方いますか?
- あかまま(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ままりん
毎日ではないので求めている回答とは違ったらごめんなさい💦
うちも保育園行き渋りがあります😭
保育園嫌だ、行きたくない。
私も仕事があるので簡単に休むこともできずに無理矢理連れて行ってます😭
これでよかったのか、そういう日もあるよね!今日はおやすみしよう!と言って休ませてあげたらよかったのか毎回毎回悩んでます💦
前にママリで相談したらそういう日はおやすみさせて今日はお出かけしよう!とかゆっくりしよう!明日からまた頑張って行こうねと約束して休ませたら行き渋りをあまりしなくなったと仰った方もいましたがうちはそれに当てはまらないかもしれない、、行きたくないと行ったら休ませてもらえるみたいに休むことが癖になったらどうしようと思ってしまいます😭
本当に難しいですよね😭

はじめてのママリ🔰
行き渋り有りましたよ~それこそ毎日笑
行ったら行ったで楽しんでませんか?
帰ってきた時も泣いてます?
うちの子は最初こそ泣きわめきますが後は楽しんでるようでしたので
お休みさせずに連れていってました😊
必ず行かなければならないと分かって慣れたのか泣かなくなりました笑
今は6月から始めた習い事で
行き渋りしてますが
問答無用で連れていってます
泣きわめいてますが
先生にバトンタッチして私はシラ~っと出て行きます笑
-
あかまま
ありがとうございます!
そうなんですよね、行ったら普通に過ごして帰ってくるんてくるんです。
でもだいぶ大きくなってきて無理矢理着替えさせて抱えて行くのにも疲れてしまって😩
うちもいい加減泣かずに行って欲しいです- 9月14日
あかまま
お返事ありがとうございます!
お仕事をされてると簡単に休ませるなんてできませんよね💦
わたしも全く同じで、休み癖がついてしまうのでは、嫌な事から逃げてばかりになってしまうのでは、、と思ってしまって。
春から小学生になるのに心配しかありません😭
ままりん
うちも春から小学生です🙌
同じく心配しかありません🥲
行き渋りは絶対あるだろうしそれをどう対応したらいいのかどう受け止めてあげたらいいのか、、
行きたくない理由も色々複雑になってくるだろうし😭