※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
子育て・グッズ

姑が沐浴のタイミングを気にしていて、昼間に娘を入れている理由を理解してもらえずイライラしています。首が座ってから一緒にお風呂に入れるつもりだが、それでいいのか不安です。

姑がうざく感じます。今生後2カ月の娘がいます。未だに昼間にリビングでベビーバスを使って沐浴しているんですがその事で姑がそろそろお風呂でいんじゃないのとしつこくいってきます。お風呂にいれない理由としては朝5:00に起きて旦那の弁当を作り、6:00には仕事に向かい帰ってくるのは21:00で遅いときは23:00過ぎです。その間一人で全部しているので昼間の空いた時間に入れるのが自分的にも楽なので、あと私たち夫婦はシャワーだけということもあって昼間に入れてます。姑の家には週に1回娘をみせにいっています。そうでないと、歩いて30分の距離なのですが不意に来て困るのでそうしてるのですが、見せにいくたびに"今日は帰ってからお風呂かな""初節句が過ぎたらお風呂かな"私に聞こえるように娘に問いかけてます。子育ては私がしているのだし毎日沐浴もしてるのだから別に不衛生というわけでもないし言われることにイライラしています。首が座ってから一緒にお風呂にいれようとは思っていますがそれではだめなのでしょうか?!

コメント

mopiy🍼

だめではないですよ( ´ ꒳ ` )ノ

でも、リズムをつけるためにも
夜にお風呂入れてあげてもいいとおもいます😊私と旦那もシャワー派なので、娘のためにマカロンバスをかい、浸からせてます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

のきごん

良いと思います!お義母さんにも首が座ってから一緒に入るのが楽しみで♡って言って黙ってもらいましょう。
不安で大変なまま一緒にお風呂入って、もし危険な事になったら大変です!

それはイライラしますよね(´・ᵕ・`)
あたしの姑もそうでした。
旦那が遅いから時間見計らいながらやってるのにいちいち口出し的ては自分の意見ばっか押し付けてきて毎日ストレス溜まってました。

あたしは1ヶ月検診後から一緒にお風呂に入ってました。
お昼ぐらいには一緒にはいってましたよ。
一緒に入ることでお風呂は気持ちいい、楽しい、ママと一緒だって安心させることが大切だって言われて一緒に入るようにしました!

♡samama♡

うちも、首すわるまでは、ベビーバスでしたよ😊
息子も、嫌がることなく逆にほよーーんとのんびり浸かってたし、何より私が心にゆとりをもって入れてあげれてたので、そうしてました♨️
変と思う方もいるかもしれませんが、お子さんとぽにょさんが、お互い良ければ、全然オッケーだと思います💕
お風呂の時間は、もし可能なのであれば、18時以降くらいに入れてあげると、リズムもつきやすいかな〜と思いますが✨
うちは、19:30〜20:00くらいにお風呂→授乳→寝かしつけって感じです😁

抹茶

うちも夫婦シャワーなので未だにベビーバス使ってます(^_^;)

fucanappé

ダメなんかじゃないですよ!
私も首が座るまでは沐浴続けました。

義母ってなんでこうムカつくんですかね〜。

週一見せに行くってえらいお嫁さんですね💦
うちも不意にきますが、居留守です笑

とりあえず、次聞こえてきたら、
すかさず首が座ったらデビューするんだもんね〜?と引き離しましょうか⸜( ´ ꒳ ` )⸝

モッチッチ〜

いいと思います。私も旦那は21時過ぎてからじゃないと帰って来ないし、まだ首も座ってないし、まだ寒いので風邪ひかせても嫌なので。姑さんには、勝手に言わせときましょう(^Д^)

頑張れ自分o(^▽^)o

全然構わないと思います。
私はもうすぐ5ヶ月の子どもがいますが、最近までベビーバスで入れていました。理由はそっちの方が入れやすかったからです。現在腱鞘炎になり、主人に入れてもらう事になり主人は一緒に入った方が楽らしくそこからはお風呂に入っています。
義両親と同居をしていて、義母は1ヶ月検診後からお風呂に入れて大丈夫と言って勧めてきましたが、自分の入れやすいベビーバスで入れましたよ(*^^*)

夏の風

ベビーバスでいいと思いますよ😉
うちも5ヶ月くらいまではキッチンのシンクにベビーバス入れて沐浴してました😅
入れるのは夫でしたが、小さく生まれたので大きなお風呂で入れるのが怖かったのと、うちは脱衣場が広く寒いので風邪を引かせたくなくてキッチンで入れてました。
それぞれの家庭に合ったやり方でいいと思います😄
時間もうちの妹は昼間に入れてました。理由は旦那さんが遅かったり、出張が多くいない日もあり昼間の方が入れやすいからとそうしてました。

それにしても義母面倒ですね💦

ママ

私なんて五ヶ月までベビーバス使ってましたよ(´;ω;`)笑
四ヶ月くらいからは、寝そべるバスチェアみたいなものに寝かせて洗って、ベビーバスを浴槽がわりにしてました!

ぽにょ

返信遅くなってしまいすみません(>_<)寝てしまいました。みなさん色々と聞いていただいてアドバイスもしていただいてありがとうございました。とてもスッキリしました!本当に姑にはまいってます。専業主婦で男3人育ててきたせいか子育て論が凄くて…それを押しつけてきていやになります。でも、アドバイスを頂いたように生活リズムが作りやすいように毎日じゃなくてもスイマーバとかを使ってお風呂に入れられるよう工夫してみます!