ママリでの回答に落ち込むことがありますか?他の人と比べて自分を責めてしまうことがあり、共感を求めています。相談しやすさと安心感がある一方、落ち込むことも…
ママリで質問して、もらった回答で落ち込んだことがある方いらっしゃいますか?😂
(批判的なコメントなどはお控えいただけると助かります🙇)
私は子育ての悩みを相談することが多いんですが、例えば悩みに対するアドバイスをいただいたとき、↓ のように感じてしまうことがあります。
(私自身、人一倍繊細な心を持っているので…笑)
「あ、この人は私みたいに悩まずに平気でやってるのか…」とか、〜するとラクですよー!というアドバイスに対して「私はそれすら苦痛なんだけどなぁ…私が情けないのかな?」とか感じてしまいます…(笑)
そのアドバイスに対して、例えば「それでも難しくてできないんです😭」とコメントしても、「私もそうですが、結構ラクですよ!余裕です!🥹」というような回答をもらうと、あぁ…私ってなんてダメな母親なんだろうか…とかなり落ち込みます。
(分かりづらくてすみません🙇)
なんというか…人と比べて、自分の情けなさや弱さをさらに強く感じてしまい落ち込むことがあります😂
悩みに対してとても共感してくれる方がいると安心するのですが…
そこまで悩むならママリやネットの情報は見るな!という感じですが、やはりママリはお互い顔を見ることはできないのもあり相談しやすくて…😂
- ぽんず(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わかりますよ☺️
でも多分その方たちは、その時期を過ぎ去って過去のことになってるからそう言える部分もあるのかなと思います🤔
今現在悩んでる悩みに、解決気味の方とかそんな辛い時もあったなーって方の声って参考にもなるけど私もそうですがあんな時もあったなー😂でも何とかなったしなーって感覚もあるのかなと🤔
だから全然ぽんずさんがダメな人とかダメなお母さんなんてことはないですよ☺️
共感してもらって、うん私頑張ってる!ってなりたい時ありますよね☺️
私なんて、常にですよ😂😂😂
3人産んでも常に頑張ってる!って肯定してもらいたい😂😂😂

ママリ
めちゃくちゃ分かります🤣🤣🤣
結局質問をした時がピークです🤣
逆に自分と同じかそれ以上に悩んでいる人を見ると「あ、私は大丈夫だ」と思っちゃいます😇
最低だとは思いますがそうしてメンタル保ってます
-
ぽんず
お返事ありがとうございます🙇!
そうです!そうなんです!笑
質問したときがピークなんですよね😂!笑
そのメンタルを保つ方法もとてもよく分かります😂笑
分かってくださってとても安心しました😊🌞- 9月14日

退会ユーザー
時には、或いは人によって、
ポジティブが毒になる事がありますよね🥹💧
人と比べてしまう気持ちもわかります。でも人それぞれペースや容量があるので……考えすぎるのも自分にとって良くないですよ😌
ぽんずさんはぽんずさんのペースで、子育て一緒に頑張りましょう☺️
-
ぽんず
悩みもやり方も人それぞれ!ですよね😊
それに対して人と比べて落ち込む必要はないですよね😆✨
つい考えすぎちゃう性格なので、時にはアドバイスを受け流すようにしようと思います😊
私のペースで頑張ります😊
そしてあの…プロフィール?を拝見しましたが、笑ってしまいました😂😂笑(ごめんなさい!🙇笑笑)
とても元気出ました!!💪- 9月14日
-
退会ユーザー
笑って頂けて嬉しいです😆💖
いつもお疲れのママさん達に笑いをと思いまして!笑
これからも頑張りましょーっ💪🏼🔥- 9月14日

ままり
度々あります😂
悲しくなって質問ごと消して、なんで私質問したんだろ...ってなるのにまた同じこと繰り返してます😭笑
-
ぽんず
悲しくなりすよね…😭
私も一緒です!笑
結局また質問して回答によっては落ち込んで…の繰り返しです😂
同じ方がいて安心しました🥹- 9月14日
ぽんず
本当に、とても素敵な考え方です😊
過去のことになっていて、今思えば大したことではないので、そのような回答になっているだけですもんね👍
そうなんです😂
共感してもらって、私頑張ってる!大丈夫だ!と安心して迫りくる次の育児に対する心構えをしたいんですよね😂
お子さん3人いらっしゃるなんて、私には女神様に見えますよ!!😂