子どもたちが取り合いでトラブルが起こり、母親が兄に平手打ちする一幕に遭遇。母親の行動に戸惑い、手助けするべきか悩む。
もやもやしたことがあったので書かせてください。
先日、子どもと室内広場で遊んでいました。
近くに兄妹がいて、妹(2才くらい)が兄(5才くらい)のおもちゃが欲しくなったようで、取り合いを始めました。
妹が顔を叩くと、兄も同じく叩き返し、当然兄の方が力が強いので妹は泣き始めました。
ここまではよくある光景で、両親らしき人が近くにいなかったので、声をかけようかなと思った次の瞬間、
少し離れたところで見ていた母親が、兄めがけて小走りで近づき、その勢いのまま平手打ちし、そのまま無言で元の場所に戻りました。
兄も泣き出し、その場の空気はカオス。
近くに母親がいるのがわかったし、怖いので
泣いてる子どもたちに話しかけることも出来ず。
百歩譲ってビンタしたとして、その後のフォローがないのは
心が痛みました。
他人の家の子育てに口を挟むわけにもいかないし、
でもこのまま見てみぬふりでいいのか?
母親が苛立ってるならこどもたちに声をかけて手助けすれば
よかったのか??などモヤモヤ〜としました。
- まく(4歳11ヶ月)
コメント
かすてら
うわぁ話も聞かずにビンタしてその後のフォローもないとか😭😭
私の夫もお母さんに何かあるとすぐにビンタされてだみたいですが(姉にちょっかいだされて、やめて!と大声出すとお母さんが走ってきてビンタ)大人になっても怖かったし覚えてるって話してました😭
家に帰って余裕がある時にでもフォローしてあげてれば良いですが、、かわいそうですが色んな子育てがあるんだなと割り切って(男の子はかわいそうだけど😭)見守るのが1番ですかね、、
そういう母親なら、こちらが声掛けしたり行動すると変なことしてきそうですし😭😭
はじめてのママリ
残念だけどスルーしかないですね。
フォローにはいった所で今度は恥じ掻かせやがってと怒りの矛先が再度お子さんに向かうかもですし、、、
自分が子供を放置しておきながら子供の話も聞かず人前で平気でビンタかませる様な人が見てないところではもっと酷いでしょうしね。
虐待で通報されたらいいのに(๑¯ω¯๑💧)
はじめてのママリ🔰
えー…😱
外でそんな感じということは、家ではもっと…ですよね💦
そんな親なので口出しすれば突っかかってくるでしょうし、スルーするしかないとは思いますがそっと氷でも渡してあげたいところですよね🥲
まく
そうですよね😭
叩かれ慣れてるのか、少し経つと男の子はケロッとしてました。いつもされてるんだなぁ、と思いまた心が痛みました😭😭
旦那さんもされてたんですね…!私も叩かれたりはしてましたが、やはり忘れられないですよね。。