育休を切り上げて4月から復帰予定。保育園が決まっても息子と離れるのが寂しく、気持ちの整理がつかない。市役所での家の点数や育休復帰加点について考えている。
育休を切り上げて4月から復帰予定です。
とりあえず保育園決まって良かったなぁと思うのですが、息子と離れる寂しさからまだ気持ちの整理がつきません(>_<)
今回、市役所で家の点数を聞いて満点ではなかったのに入れたのは0歳4月だったからなのかなぁ…
とも思っています。育休復帰加点はありましたが。
でもそれを聞いてそれ程激戦区ではなかったのかなとも思っています。
激戦区だったら0歳4月も難しいですよね?
かと言って1歳4月だったら余計入れてないですか?
このご時世で贅沢ってわかっています。激戦区って思えればなんとか気持ちの整理もつきそうです。
- みきてぃ(8歳)
コメント
ベビーラブ
もし育休延長して、一歳で入れなくても後悔しないなら、延長したほうがいいんじゃないでしょうか?
みーママ
入りやすいのは0歳児クラスですからね…
1歳児枠は少ないので激戦区じゃなくてもなかなか難しいと思いますよ😱
-
みきてぃ
やっぱりそうですよね(T_T)激戦区じゃなくても難しいんですね…育休一年とる人多いですしね。
- 2月19日
みきてぃ
一歳はきっと難しいと思うので仕方ないかなぁと思っています。先輩ママ達に聞いたら保育園に預けるメリットもたくさんあるそうなので。
ベビーラブ
私も4月から仕事復帰ですよ!
上の子の時は、4ヶ月から保育園でした!
確かに寂しい気持ちもありますが、
仕事してると一緒にいる時間が短くなる分、
大事にしようって思えます
私はずっと一緒にいると色々気になるタイプなので、
保育園預けて保育士さんに相談しながら育てられるほうが気が楽なのもあります
今も7ヶ月になったのにまだ寝返りしない、って悶々としちゃってます…
子供もすぐ慣れるから大丈夫ですよー
色んな行事があったり、色んな子と関われて、いい刺激になると思います!
みきてぃ
そうですね!こちらでも相談し周りの先輩ママ達にもたくさん相談ました。保育園に預けるのも悪くないのかなぁ…と思えるようにもなりました^_^
ただやっぱり寂しいなぁ〜って。笑
でも、いつまで一緒にいれる訳ではないので頑張ろうと思います。
私は地元が遠いのですぐに帰れる距離ではないし、こちらにママ友もいないので。
ベビーラブさんと同じく保育士さん達に相談しながら子育て出来るのも心強いなぁと思っています。
(^o^)
みきてぃ
あとこんな気持ちなのに周りからの雑音( ̄^ ̄)
私達の母親世代の人は特に、『そんな小さなうちから可哀想』って言うんですよねー!
いまの時代をわかっていないというか…別に好きで乳飲み子預けて働く訳じゃないよって!
でも、いちいち気にしてもいられないので聞き流すことにします( ^ω^ )
ベビーラブ
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
保育園だとそんなに付き合いはないかもしれないですが、
保育園入ればママ友もできると思いますよ!
この前入園説明会だったのですが、寝返りできますか?とかなんキロあるんですか?とか
話しかけてきました!(笑)
私は東京なんですが、周りはわりと働くママが多いので、
小さいうちから預けて…みたいに言ってくる人はいないですが、
ほんと余計なお世話ですよね~(-_-)
聞き流すしかないですよね!
私は他人は人を批判することしかしないんだと割りきってます(笑)