コメント
スヌーピー
個人差ありますが
だいたいママパパなどは
言えると思いますよ(;_;)
それに目合わせるし、呼べば何?て
振り返ります。心配ですね💦💦
りぃちゃんママ
うちの娘は今1歳4ヶ月で
できることは
パパ、ママ、じじ、ばば
わんわん、にゃーにゃー
(犬、猫飼ってるからだと思います)
ばいばい、やだーは言えます。
名前を呼ぶとはーいと手をあげ
ちゃんと振り向きます。
あれ持ってきてと言えば
多少の物の名前であればわかります。
いただきます、ごちそうさま
手を合わせたり
うまー。とご飯食べながらいいます!
成長は人それぞれですよね。
-
にゃおぷん
いろいろ出来るんですね♡
周りが出来ることが全く出来ずで心配みたいです(´・ω・`)- 2月18日
-
りぃちゃんママ
うちもハイハイや歩くのは
周りより遅くて焦ってました😭
でもその子のペースですよね。
話すのは早くて驚いてます!- 2月18日
退会ユーザー
うちの子は一歳半の時にはほとんど喋りませんでしたよ。ママ、パパ、ワンワンとかその程度です。目を合わせないことはなかったですが、集中してると呼んでも振り向かないなんてことは未だにしょっちゅうです。
ただそれだけじゃ判断出来ないので心配なら自治体の相談機関へ相談してみるといいかと思います。もしくは発達障害の診断をしてくれる病院を探すとかですね。
-
にゃおぷん
集中力がある子なんですかね(´・ω・`)もうすぐ1歳半の検診らしいので、そこで相談するみたいです。- 2月18日
はーくんママ
早い段階からよく喋る子も中にはいますが、1歳半くらいなら言葉がまだ出ないのはよくあることだと思いますよ!うちの子もまんましか言いません。
目を合わせない、呼んでも振り向かないのもその時の気分によってする時としない時があるのでそれだけでは何とも言えないと思います💦
1歳半健診があると思うので、その時にもし発達上、何か気になることがあれば言われると思いますよ!
-
はーくんママ
ちなみにお子さんは男の子ですか?女の子と男の子では脳の作りが違うらしく、男の子の方が言葉が出るのが遅くなることが多いそうです!
- 2月18日
-
にゃおぷん
男の子です!
気に入らない事があるとかんしゃく起こしたりするらしく、心配してました(´・ω・`)
妊娠後期から会ってないので、何とも言えないですが…安易に大丈夫だよ~とも言えない状態です。。- 2月18日
-
はーくんママ
希さん1歳半くらいからイヤイヤ期が始まる子もいるし、このくらい月齢は自我が出てくるのでかんしゃくを起こすのもよくあることだと思いますよ!実際、うちの子も気に入らないことがあると寝そべって泣き叫んだりします💦
確かに安易に大丈夫とは言えないですね💦でもお友達の悩みを聞いてあげるだけでもいいと思いますよ✨- 2月18日
LaLa
言葉がでないのは、まだ心配しなくてもいいかもしれませんね。
あとはママの心配が強すぎて
数回目を合わせなかったり、振り向かない、があるだけで障害を疑ってしまいがちだとは思いますが…
友人とそのお子さんが心配かもしれませんが、余計なことを言わずに、そっとしておいてあげてくださいね。ママが一番不安なので…
-
にゃおぷん
かんしゃくもひどいみたいで…
私も何とも言えないので、何かあったら話し聞くよ~って感じにしてます(´・ω・`)- 2月18日
こは♡ゆう
1歳半だと成長の個人差も大きいと思うので一概に発達障害かどうかということは難しいですが…
たしかに、自閉症の傾向をもつ子どもの場合
・言葉が出ない
・目を合わせない
・読んでも振り向かない
という行動特徴を示すことはよくありますね…
でも、発達障害でなくても、例えば耳の聞こえに問題があるような場合でも音声でのやり取りが難しくなるので、似たような行動を示すこともありますし。。
そろそろ1歳半健診の頃ではないかと思うので、心配なことは保健師さんにご相談されるのがいいかと思いますょ🎶
『発達障害』という言葉はとても重たく響くものですが、発達障害かどうかということではなく、今のお子さんにとって家族ができることは何かを考えて、健やかな成長を支えていくことが大切なことなので☆
…と、お友達にお伝えください゚・*:.。❁
-
にゃおぷん
シングルで近くに親も居ない子なので、色々心配で(´・ω・`)
つぎの検診の時に相談するみたいです。私が最後に会った時には特に問題なさそうだったんですけどね(。>﹏<。)- 2月18日
-
こは♡ゆう
お母さんがひとりで毎日がんばってるんですね!!!!尊敬します( ⸝⸝⸝ʚ̶̆ωʚ̶̆⸝⸝)
余裕のない毎日で、お母さん自身が少しピリピリなってしまってるようなとこもあるんですかね…
心配なことは早めに誰かに話して、一人で抱え込まないことが一番ですょ〜✩
お母さんの不安やストレスは子どもにすぐ伝わってしまいますからね〜〜(´×ω×`)- 2月18日
きんたろう
友達の子どもが同じ一歳半です。最近はよくしゃべり、すねるようになったみたいです。ピコ太郎も一緒に踊るみたいです。
保育園で覚えてきたみたいなので、個人差はあるかと思いますが、早いなぁ…と思いました(*^^*)
ちなみ発達障害とは、自閉症を気にしていらっしゃるのかもですね(>人<;)
わたしの実弟30歳が、重度の自閉症で 全く言葉は喋れません(>人<;)
少なからず、遺伝もあるみたいなので、私も子どもが大丈夫なのかなー
今のところまだ疑うようなコトはないんですが、心のどこかにいつもあります…>_<…
一歳すぎて、全く言葉がないんですかね?
後。人見知りなどは少なからずしますか?
言葉が二言でもあれば、大丈夫だと思うんですが。。。・゜・(ノД`)・゜・。
-
にゃおぷん
確かに最後に会った時も、最近送ってくれたムービーでも、言葉は発してないです(´・ω・`)
人見知りは、あるみたいです!- 2月18日
-
きんたろう
ママ パパ ワンワンなども言わない感じですかね?
ちなみにうちの弟は全く人見知りしなかったようで、
後は、歩けるようになった頃、影踏みみたいなのをしていたみたいで、パズルなどもすぐ完成させ、
うちの母は天才かと思ったらしいです。でも 一向に言葉を喋らず、一歳半くらいから、怪しいなーと思いつついろいろ調べて、結局自閉症が確定したのは3歳になってからです。- 2月18日
まいちー
保育士をしているものです。私が見てる限りですが
いろいろな個性があったり性格があったり1歳半でも他の子と比べるといろんな差があると思います。3歳前ぐらいまで1ヶ月違うだけでも大きな差があると思います。
最近の年齢ごとの検診で結構発達障害の事などを詳しく見る?みたいなので保健センターなどから何も言われない限り気にすることはないのかな?と思います。言葉もしゃべる子はしゃべったり大人しい性格などもあると思います。
気にしすぎると子どもにも不安が伝わってしまうと思います。
どうしても気になるなら自分から保健センターに相談するのもいいと思いますよ😁一人で考えすぎると疲れますしね😵
子どもとお母さんが楽しく過ごすのが一番だと思います🐱
❤愛情が一番💕
質問の答えになってるかな?(^-^;w
-
にゃおぷん
つぎの検診の時に相談するみたいです!あんまりママ以外の人と接してないのも原因になりますかね~(´・д・`)- 2月18日
ひろみい♡
自閉症のような症状ですね。。
一度保健師さんなんかに相談するか、専門病院に受診した方がいい気がします(´・_・`)
ままちゃん
目を合わさない、振り向かないは気になりますが、ママ、パパが言えないや喋らないは個人差があるんじゃないですかね?
長女は二歳前まで単語全くでませんでしたが、今はおしゃべりです。
検診で相談が一番だと思います。
でっか♬
このくらいの月齢の子は本当に個人差が出ると思います。
うちの子はハイハイ→立つ→歩く→走るなど運動に関することは本当に早かったですが、男の子だからなのか言葉は本当に遅いです。言ってることは結構複雑なこともわかっているのですが、言葉が出ません(ノД`)笑 目もなかなか合わないことが多かったです。今でもですが。実母が元保育士だからなのかいっつもグレーゾーンって言われてました。最近は、言葉も2~3語はなせるようになってきたのであまり今は気にしても仕方ないと思いますよ。気になっちゃいますけどね:( ;´꒳`;):
たー坊ママ
息子は1歳半の頃はほとんど単語が出ませんでした😅宇宙語全開でした。
ただ、その後急速に増えてきたので言葉に関しては個人差がかなりあると思います。
息子の友達も1歳9ヵ月現在、単語はほとんどでてません。でも、大人の言うことはとてもよく理解しています。
振り向かないはうちの子もあって心配してましたが、段々と呼べば反応してくれるようになりました!!
今でも集中してるときは呼んでも無視することはありますが・・・😅
にゃおぷん
最近会ってないので、ママが言えるかどうか謎なんですが…やっぱりちょっと心配なレベルですかね(´・д・`)