※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

専業主婦と旦那さんの時間使いについて相談。休みの日、旦那さんがスマホいじってると何もしないと文句を言われる。共感してくれる方いますか?

専業主婦は24時間365日休みなし!!
って方居ますけど、旦那さんもそうだと思うのは私だけですか…??

旦那さんも仕事して帰ってきたら育児して
休みの日も家族を連れてお出かけ…

何もしない旦那さんもいると思います
休みの日は旦那さんが自分の趣味に時間を使ってる人もいると思います

でも、専業主婦も昼間座ってゆっくりする時間があるし
ダラダラスマホもいじりますよね…?
旦那が仕事から帰ってダラダラスマホいじってゴロゴロしてると何もしない!と文句を言われる…
昼間自分がしてる分仕事から帰ってきた旦那が
ダラダラスマホいじるくらいよくないですか…???

共感してくださる方いますか?

(批判はいりません。)

コメント

真鞠

概ね同意です✋!!

専業主婦も共働きも、やるべき時にやることやってくれたら、その他はダラダラしてて良いと思ってます😊

「やることやってください!」の主張と「ダラダラすんな!」が混同するとややこしくなりますね🤔

ダラダラもするし、やることもやろうよって感じですね😋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やる事やってくれるならダラダラしてても気にならないですよね☺️

• 9月13日

専業主婦も子が学校などでいない間は家事が終わったら休む時間あると思いますよ〜!
うちはまだ自宅保育なので携帯いじりながらも子供の相手しないとだし1人の休みはないです😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も自宅保育なので1人時間はないですが、旦那も仕事して帰ってきて1人の休みなんてないので同じかなって思ってます🙁

• 9月13日

退会ユーザー

それは家庭によりますよね!
    うちは帰ってきたらゲームして寝るだけで育児しないし休みの日は部屋から出ても来ないので1人の時間ありまくりです😂
    育児家事してくれる旦那さんなら1人の時間はないですよね♪

• 9月13日
びあち

休みの日も家族連れておでかけ~
とか帰ってきて育児して~
ってしてくれる旦那さんは休みないなとおもいますが
専業主婦に休みない!という人の旦那さんは
休みの日はダラダラ好きなことしたり、家族サービスもなし
自分都合で動いたり
好き勝手飲みに行ったり
って人がいるからその奥さんが専業主婦には休みないのに!
と思うんだと思いますよ😂
そりゃそこまでやってくれてる旦那さんならダラダラスマホいじってても文句なしです🙆‍♀️!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

休みの日に自分の好きな事しかしない旦那さんもいると思います
    でも、それも旦那の休みだから毎回じゃない限り文句言わなくても…と私は思います😅

• 9月13日

めちゃくちゃわかります!
パパって休むところ無いなって思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママも大変だけど同じようにパパも大変ですよね😅😅

• 9月13日
たこ天

なんなら、専業主婦の私にはやることをやれば休憩したり、撮り溜めたドラマを見たり、友達とランチしたりする時間があるのに、外で働く主人は一日働いて帰宅後は子供と遊んだり、私にご飯炊けと言われたり、大変だなぁと思います。
専業主婦にも給料を!とか言ってる人は、なにもかも完璧でホコリ一つ無い、ご飯は豪華なんだと思います😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なのに、ちょっと遊びに行く旦那さんが文句言われる世の中ですよね…😅
    1日中休まず動いてるのかもしれないですね😅

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

うちの主人の場合ですが、共感です^ ^

私よりもよっぽど主人の方が家事育児もやってくれてて休みがないんじゃないかって思ってます😅

なので、休みの日くらいゆっくりして欲しいし、飲み会だってどうぞ楽しんできてください〜で送り出してます☺️

ただ、日頃の行いで変わるんだと思います笑

本当になーんにもしないのに口だけの旦那だったら文句も言いたくなるかな😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに何もしない旦那さんになら文句も言いたくなると思います…😅
    休みの日も毎回じゃない限り自分の趣味、好きな事すればいいんじゃないかなって思います😅

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、専業主婦からこっちは休みないんだよ!って言われちゃう旦那さんって休みの日に毎回好きなことだけしてるんじゃないですかね😂

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

冷静になって考えると、旦那さんの方が仕事に育児にしんどいよな〜って思うので、遊びに行くのとか快く行かせてあげたいけど、最近子供が昼寝もしなくなってきたのであーーもうー!!旦那だけずるーい!!って言わないですが心の中では思ってしまっています
はじめてのままりさんみたいな考え方ずっとできたらなって、思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が寝ないとイライラしてきますよね😇
    パパも大変だろうけど
    私も妊婦でイヤイヤ期に入りかかってる娘と毎日24時間離れる時間なし!!って思う事あります😂

• 9月13日
ままりん

専業主婦ではないですが…
フルタイム共働きで、働いてる時間は同じはずなのに、明らかに1人の時間に差があるとは思いますw
俺は家族のために働いてるし!っていう人なら、なら独身なら働かないの?と思いますし。
働くのは普通で、その上で家族に何かコミットしないと、独身じゃないんだから自分の仕事が休み=自分の時間とはならないと思いますね。(少なくとも子供が小さくて、大人がついてないと生活できないような年齢のうちは)

はじめてのママリ🔰

専業主婦してます。
むしろ私より大変だなと思ってます💭

朝から夕方まで仕事、帰宅したら子どもの相手に休日も24時間子どもと一緒…
私は1人時間ないとダメなタイプですが、旦那は1人は嫌タイプなので苦じゃないようですが365日24時間休み無しだと思います。

はじめてのママリ🔰

今いる子供がみんな小学校に上がったらそう思えると思います。

確かにぼんやりする時間はありますが、トイレすら開けっぱなしでしたりと1人きりの時間はないので、家で協力的でも通勤で音楽聴いたり、お昼のランチは外食できたりするのを見てると1人時間いいな〜と思ってしまいます😅

結論、お互いに休みなしで頑張っているかなと!

はじめてのママリ🔰

日本なんて風邪引こうが地震が起ころうが洪水が起ころうが台風だろうが毎日仕事ですもんね!+休みの日も家族へのサービスという労働!
共感です🙏✨

でも子供が1人だけだったり、手がかからない子だったり、まだ活発に動かない間は良いかもですが、

その家庭の子が激しいイヤイヤ期だったり、障がいや発達グレーで何するかわからなかったり、きょうだいゲンカが激しかったり、子供が多かったり、ママが倒れて動けなかったり、子供が病気してたり、介護があったり、そんな中で激務でもない仕事以外家事も育児もノータッチのパパがずーっとスマホいじってて、ママが家事してる間に大きめの事故が起きて、ママが子供抱えて救急へ···でもパパは子供が死にかけても相変わらず子供一切見ずにスマホ···て感じのビックリするような愚痴もちょくちょく聞くのでそういうのはパパさん擁護出来ないな〜と思います💦

過去に不倫や隠れて借金したりDVなどのやらかしがあったり😓

亜美子

私もずっと専業主婦で
子どものお昼寝中はダラダラゴロゴロしてお昼寝もしてます🙋‍♀️
なので毎日仕事に行ってくれる主人には感謝と尊敬しかないので家ではゆっくりして欲しいと思ってます

でもきっと2人目産まれまたら変わると思いますよ😂
正直子ども1人だと全然忙しくないけど
1人で子ども2人を相手して世話している時にご主人がダラダラとスマホイジってたらイラッとすると思いますw

我が家は夫婦共に効率が悪い事が嫌いなので
家に大人が2人いる時間帯は子どもの世話は分担し早く子どもを寝かせて
それからお互いにダラダラするようにしてます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

そう思います。
と言いつつ、育休4年の間はほぼ専業で、自分はめっちゃ大変なんだって思い込んでた時もあって(実際年子なので大変なのは確かなんですが😂)、旦那は仕事以外家にいる時は自分と同等に家事育児するべき!!プライベートな遊びに1人で出掛けるなんて言語道断!!💢って思ってた時がありました😂
でも扶養内ですが復帰して、少ないながらも仕事するうちにそれなりにストレスもあればうまく行かないこともあり、旦那もこれよりストレス抱えてるんだって気付いたし、自分が扶養内でのんびり働いて普通の生活ができるのは旦那が稼いできてくれるお陰だと思ってきて、今は仕事でがんばってくれてる分家事育児のウェイトはもちろん少なくていいし、たまには休みの日に1人で自由にしてもらう時間を取るようにしてます🤣
思えば専業生活の時より今の方がお互いにのびのび穏やかに暮らせてると思います笑。
お互いに自分が1番大変だと思わず相手を思いやる気持ちが大切ですよね!

はじめてのママリ🔰

わたしは仕事しているので共働きですが、仕事してる時間の方がほんとに楽!専業主婦無理!って思ってます!

なので逆にわたしが専業主婦に戻ったら、旦那は仕事で大人と会話できて羨ましいなと思います。🥹
でも小さい子がいる限りお互いに休む時間はないですね!