※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

旦那が初めて立ち会う出産で不安。立ち会った経験のある方のアドバイスを求めています。

2人目にして、初めて旦那が立ち会いをします👏 
1人目はコロナで立ち会い禁止でした。
私は、居てくれるだけで安心するので良いのですが旦那は、何をすればいいのか不安、なんて声をかけていいのかわからない不安、あと痛がるのを見るのが怖いみたいです、、笑
たしかに、逆の立場だと私もそうなるだろうなって感じです😅
同じような旦那さんで、実際立ち会った方どうでしたか??

コメント

はじめてのママリ

1人目の立ち会いしました!初めての出産だったのでいてくれるだけで心強かったです!
8月出産だったのでハンディファンで風当ててもらいました!でも痛みきてる最中はうっとおしくてやめてもらいました😂
あとは水分補給、いきみのがし?の時にお尻を思いっきり押さえてもらったりしましたよ〜笑

• ママリ

ママリ

やはり、居てくれるだけで心強いですよね🥲✨
    うっとおしくて😂笑
    立ち会い楽しみです🫶✨
    教えていただきありがとうございます♪

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出産頑張ってください😌

• 9月13日
ママリ

うちも苦しんでいる姿を見るのが辛かった(1人目の時)みたいで、2人目は産まれる直前に立ち会い希望でした。
1人目の時は、コロナ禍だったので分娩室入ってからでしたが、旦那のこと気にする余裕もなくあれ?いたっけ?って感じでした😂
(手握るとかどうでもいいと言うか、バーの方が良かった(笑))

2人目は、予想以上にスピード出産となり間に合いませんでした😂
そんなパターンもあります😂😂

• ママリ

ママリ

お話し聞いていてクスッて笑っちゃいました🤭✨
    陣痛中って本当に周り見えなくなりますよね😂

一度でいいので、立ち会いしてほしいので立ち会いできることを祈ってます😢笑

• 9月13日
はじめてのママリ

私の場合再婚して3人目が今の旦那の子で旦那は初めての子なのでもちろん初めての立ち会いで同じこと言ってました!!
けど自分自身は1度経験してるからだいたい流れはわかってるし、陣痛の間にちょっと会話したりしてくれるだけで全然良かったです!笑
助けてもらうとか頼るとかより陣痛一緒に乗り越えてくれたらそれでいいって感じでした🙄

• ママリ

ママリ

男性からしてもドキドキしますよね、、。
    たしかに同じ空間に居てくれるだけで安心できますよね✨
    私も旦那にそう話してみようと思います🎵

• 9月13日