※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の6月入園について、10月が一般的ですか?4月入園になる場合もあるので、具体的な手続き方法を教えてください。

保育園に来年の6月入園するためにはどうすればいいのでしょうか…
10月に申し込みが一般的なんですか??
でもそれだと4月入園なんですよね?
わからない事だらけです、、
教えていただきたいです、、、

コメント

ママリ

6月入園だったら前月の○日までに申請して、空きがあれば入園できますよ🙆‍♀️✨
○日は、市によって違うと思うので一度市役所に途中入園する場合いつまでに申請すれば良いか聞いてみると良いかもしれません!

ママリ

お住まいの市区町村によって異なるので、電話で聞くのが1番早いですし確実です👍!
手間でなければ、直接行ってもいいですよ!

ママリ

自治体によって申込時期も違うので、市役所で相談してみるといいと思います😊
いつ保育園に入れたいけどいつ何したらいいかわかりません!と相談したら色々教えてくださいましたよ✨

ぷりん

4月が1番入りやすいので4月申し込みするのであれば年末(自治体で何月までと決まりがあるので)には申込みしないといけないと思います。
6月に入れたいのであれば前月の何日までに申込みしないといけないとかあるはずです。ただ6月に入れるとなると激選区であれば入れないかもしれません。市役所に聞くのが1番ですがね🙂

すー

6月だと途中入園になるので1ヶ月とか2ヶ月前の申込みになると思います💡ただ、4月入園で一斉に取った後になるので空きがあればになってしまうので絶対に保育園に入園出来ないと困るというのであれば秋頃の4月入園の申込みをしておいた方が良いです。