※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の勉強習慣について相談です。ワークやタブレットをやらせたいが、飽きっぽくて難しい。毎日やる習慣をつけたいが、息子の機嫌や自主性に悩んでいます。他の家庭の取り組みを教えてください。

年中〜年長ぐらいの子で、お家でワークなど勉強系の何かをやってる方いますか?
時間とか決めてやっていますか?それとも気が向いた時とかですか?
うちはこどもちゃれんじのタブレットをやっていますが、更新された直後はしばらく毎日やってますがすぐ飽きてしまい放置です。
本屋さんで買った紙のワークもありますが子どもが自分からはやろうとせず私が声をかけた時にたまにやるぐらいです。この数ヶ月はほとんどできていません。
理想は1日◯ページと決めて毎日一緒にワークやる時間を作りたいのですが、パートで疲れてだらだらしてしまったり、重い腰をあげて誘っても息子に「今遊んでるからやりたくない!」と言われてじゃあ後にしようか〜と親の方がさぼってしまいだめだめです😓
まだ年中なのですが小学校上がる前までに家で習慣付けをした方がいいのかな?と思ってます。みなさんの家のやり方をぜひ参考にさせてください!

コメント

ひろ

スマイルゼミをやってます。
毎日課題が出て15分くらいで終わるので、夕飯後~寝るまでにやる習慣にしてます!

はじめてのママリ🔰

うたはこどもちゃれんじのタブレットです!
幼稚園から帰宅してゆっくりした後にやるような感じで、毎日17時にアラームが鳴ります!
勉強自体に興味が無いタイプなので、紙ワークは全然進みません🥹