4歳、6歳の女の子のピアノ教室を探しています。個人より大手がいいか迷っています。大手は発表会が厳しいイメージ。通っている方の経験を聞きたいです。
【ピアノ教室の選び方について】
4歳、6歳のピアノ教室についてです。女の子です。
半年通ったピアノ教室の先生が諸事情で辞めることになりました。こういうこともあるので、次に探す時は個人ではなく大手の方がいいのかなと思っています。
ただ2人ともたくさんいると恥ずかしいからイヤと…また偏見ではありますが大手は発表会に向けて厳しく!というイメージがあり決めかねています。
ご自身がピアノを習ってた方や、お子様が習っている方、どういうところに通われていますか?
- mr-2971(5歳10ヶ月, 7歳)
ママリ
大手ではありませんが教室が2校あって先生もたくさんいる教室に通っています。クリスマス会と発表会があり、近くなるとそれに向けてレッスンがありますが厳しくはないです😂うちの子は発表会前は嫌がって全く弾きませんでした!
大手より少し月謝が安いけど、個人よりは高いです。
私自身は子どもの頃ヤマハに通ってましたが楽しかったです。全然練習しない子だったので、1年で1曲しか進みませんでした。まじでお金の無駄で親に申し訳ないです😂
ママ
うちは個人というか、先生2人で共同経営?みたいな所行ってます😀
習う先生はずっと同じ方です!
うちも、他の人が居ると集中できないタイプなので、一対一で習う方が合ってます🎵
大手は、いろんな先生がいて今回のレッスンは違う先生だった…ってイメージありますけど、どうなんでしょうね🤔
厳しいかどうかは先生によってだと思います!
ぴぴぴ
個人の教室に通っています。
大手に見学にいきましたが、オリジナルの曲ばかりで、馴染みある童謡やポップスは使われていませんでした。
レッスンは人数がいると、他の子が動き回ったりして、そこでレッスンが止まったりで、その辺りも個人のほうが良かったです。病気でお休みしても振替日を作ってくれるのは個人ならできることかなと思います。
咲や
小2の息子が通うピアノは個人教室ですが、教室自体は50周年で、ピアノの先生は若い女性が担当しています
他に声楽やバイオリンもやっているそうです
練習せずに下手な息子をうまくおだててくれています😂
大手も見学に行きましたが、レベルによって月謝が上がり、ヤマハだと、小学生は始めて半年以内にレベル2に上がると言われて月謝面で辞めました😭
個人はそういうのが無いので、合っている先生を探した方がいいかと思いますよ
はじめてのママリ🔰
カワイに通ってます🙆♀️
個人が良かったのですが、条件に合うところがなくて…とりあえず小さいうちは大手でもいいかなと思ってカワイにしました🥺
ヤマハはエレクトーン+集団レッスンなので、私はピアノに触れさせたかったのと、うちの子もお友達いたらイヤなタイプなので、個人レッスンのカワイにしました!
正直先生にもよるのかな?と思いますが、今の先生は優しい感じです☺️発表会はまだ未経験ですが、ほぼ絶対参加的な感じですね😅
退会ユーザー
カワイで個人レッスン受けてますが、1年半で3人目の講師になりました💦
なかなか頻繁に講師が変わることもないと思うのでハズレの教室だったのかな?と思いますが、そういうこともあります😭
発表会は出る出ない一応聞かれますし、そんなに発表会に向けてビシバシって感じでもないです!
カリキュラムが決まっているので、普段のレッスンでも弾けてればどんどんOK出されるので結構早く進むイメージです😊
個人の教室だと女の先生が多いと思うのであまり若いと妊娠出産でやめたりなどあるので、おばあちゃんまでいかないけど、、ベテランの個人の先生を探してもう少ししたら教室を変える予定です😊
空色のーと
私自身は、音大の音楽教室で厳しかったところ。子供たちは、個人の優しい先生のところです☺️
優しい先生でも、指導はきちんとしていて、1年1年、しっかり伸びているのが実感できます。
コメント