新生児が風邪症状。熱なしで鼻水。様子見てます。健診で相談予定。お薬は処方されないです。熱がでないか注意して様子見るだけで大丈夫でしょうか。
【新生児の風邪の症状と様子見について】
新生児の風邪について
上の子の風邪が新生児の子におそらく移りました🥲
症状としては、くしゃみ、鼻水です。
あとは関係ないかもしれないけど片目が少し赤く涙が今朝でてました🥲
母乳もミルクも変わりなく飲めていて、まだうんちは出てませんがおしっこも変わりないです。
熱もないので、鼻水をメルシーポットで吸って様子見てます。
明後日一ヶ月健診なのでそこで先生に相談しようとは思ってますが、新生児のときはお薬とか処方されないですよね?🥲
このまま熱がでないかこまめにチェックしてあとは様子見で大丈夫でしょうか?🥲
- はじめてのママリ🔰
ゆここ
新生児ならとりあえず産院に電話して指示もらったほうがいい気がしますが💦
あと風邪症状あるのに一ヶ月健診連れてって周りの子にうつっちゃうといけないと思うのでとりあえずそちらも私なら連絡します💦
ママリ
産科は基本的に母体を診る所なので新生児の感染症の診察はしてないですが、大事をとって健診日をずらすための連絡は事前にしておいた方が良いと思います。
スケジュールに余裕があれば今日明日で小児科に行きましょう。
新生児の初期風邪に内服が出るかは私は詳しくないのでわかりませんが、処方されるかもしれませんし、もし後日悪化した時の説明もスムーズに行くと思います☺️
ついでに保湿剤貰ったりも良いと思いますよ。
コメント