※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに何をしてあげたら嬉しいか考え中。過去の後悔や満足感も。親にどんなことされたら嬉しいか知りたい。

【子どもに対してどんなことをしてあげたら嬉しいですか?について】

夜中子どもたちが寝てると、いろいろ考えてしまいます。
毎日過去に戻りたいと。

どんどん新しくて安いものなどが取り入れられて2年経っただけでも全然違うなーと感じます。こんなの100均で売ってるの?とかなどです。

コロナもありお出かけも全然できず引きこもり。
かわいい服も着せてあげられなかったし、なんかいろいろ後悔。もっとやってあげられたこといろいろあるのにな〜とか考えてしまいます。

でも最近それは満足感であって、子どもがどう思うかは別なのかもと思えるようになってきました。
誕生日の写真がおしゃれじゃなくてもわたしは別に平気で、記憶にもないし…笑

自分が子どもの立場だったら何されたら嬉しい?と考え始めています。

皆さん、親にどんなふうにされていたら嬉しかったとかありますか?やっぱりおしゃれな写真とかお出かけたくさんしたとかですか?

コメント

ママリ

私も、たくさんお出かけさせてあげれなかったし、お下がりの服ばかりだったし、子供が満足するまで一緒に遊んであげれてるのか自信ないですが、私が親にやってもらって嬉しかったことって、どこかに連れて行ってくれた事も嬉しかったけど、
思い返すといつも信じて見守り続けてくれた事だなと。
だから、私はそんな親でありたいなと思ってます。
まだまだ理想と現実は程遠いですが😂笑

ママリ

写真映えは気になりませんが、もうちょっと可愛い服着せて欲しかったなと思うことはあります(笑)小学校のとき「その服ダサい」と友人に言われたのがちょっとしたトラウマです😅

最近ふと思い出すのは
母親がお出かけの時に手を繋いでくれたことや一緒にお菓子を作ったこと、
父が夏にプールに連れて行ってくれたり、同じ日に偶然別の事情で大怪我をしてしばらく一緒に通院したことですかね(笑)
いろんなところに連れてってもらった!っていうことより何気ない日々の方が思い出に残ってます。

小さな頃の記憶そんなにないから私自身あまり細かいことは気にしてませんが、やはり毎日の愛情と笑顔の日々の積み重ねかなーと感じてます☺️

お出かけの内容や頻度は月齢でその子が楽しめたら充分だと思うのでとにかく家にいても外にいても子供と笑い合うことを大切にしてます。
私自身それの積み重ねで実家や両親、弟妹が大好きです。

はじめてのママリ🔰

私も、格好のことは全く覚えてないし当時の写真見てもフーンくらいですが、家族みんなで出かけたことや、何気ない日常のことはすごくよく覚えてます☺️

出かけたと言ってもうちはディズニーとかは家族で行ったことないですが、りんご狩りとか映画とか地方の小さい遊園地とか地元の夏祭りとかです😂

あと庭でプールしたり、出かけた時に車中泊したり、家の中でスライムを天井にぶつけて遊んでたらくっついて取れなくなって怒られたとか、顔が真っ赤っかになるまで外で水遊びしたとかそういう何気ない日々を楽しんで生きてた事はよく覚えてますよ☺️