※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

アカチャンホンポで、幸せそうな家族ばかり。みんな赤ちゃんの誕生を心…

アカチャンホンポで、幸せそうな家族ばかり。
みんな赤ちゃんの誕生を心待ちにしてるし、赤ちゃんを幸せそうに抱いてる。
私が幸せじゃないから、なおさらそう見えるのかにぁ…。
旦那は鬱。
死ぬ死ぬ、ばかり言っててもうこっちが病みそう。
赤ちゃんの誕生も心待ちにしてないみたいだし。
どうして結婚したの?
どうして赤ちゃん作ったの?
もちろん、鬱は最近発症したから、仕方ないのかもしれないけど。
涙が止まらない。
めんどくさい。
やだ。

コメント

まる

一番大変なときに、一番誰かに頼りたいときなのにしんどいですね(´;ω;`)
もし旦那さんの体調がすぐに治らないとしても、赤ちゃんを幸せにできるのはちむやんさんだけなので、人一倍、旦那さんのぶんまでたくさん赤ちゃんを心待ちにしてあげてほしいなぁ!
もちろん、自治体のサポート制度やボランティア、家族、友人。辛い時は他人に多少迷惑かかろうと、頼ってしまえば良いと思いますよ。少しの我慢やプライドと引き換えに自分の幸せを諦めることは無いですからね〜
赤ちゃん楽しみですね^_^ 出産まで後少し、ファイトです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    一応、病まないようにしているつもりですが、お腹の赤ちゃんへの声がけなどは、全然できていません…😢
    ありがとうございます😢
    人一倍、可愛がってあげなきゃですね!!!
    そうですよね!!
    妊婦さんって、もっと幸せなものだと思っていました…
    でも、私が悲劇のヒロイン演じたいだけなのかな…(笑)
    聞いていただきありがとうございます😊
    励まして頂き、嬉しいです😆

• 2月18日
  • まる

まる

いやー、私も声がけほとんどしませんでした、なんかお腹に赤ちゃんがいる実感が本当になくて(^◇^;) お腹重いし、内臓がおしつぶされるし、妊娠期間は幸せらしい幸せは無かったかも…(夫が専業主夫宣言してきたり大変でした…)子供も産むまではエイリアンにしか感じられませんでしたが、産後は赤ちゃんが可愛くて、こんな可愛い赤子がお腹にいたとは!とびっくりしました_(:3 」∠)_
    今も大変なことばかりですが、自分ご褒美を適度に取り入れながら頑張るのオススメです〜。(最近は、バレンタインに高級チョコ。これだけで幸せ。)

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😢
    大変なのは私だけじゃないですよね!💦
    失礼しました😭
    生まれて、何かが変わるといいなぁと、夢のような期待をしています…
    自分ご褒美、考えてみます💕
    聞いてくださって本当にありがとうございます😢

• 2月18日
Ramu

隣の芝生は青く見えるってやつですよ(*^^*)

赤ちゃんが産まれてから少しでも旦那様が元気になられたらいいですね(;;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😢
    そうですよね!
    キリがないですよね!
    上を見ても下を見ても、たくさんいますもんね!!
    悲劇のヒロインきどりでした😭
    赤ちゃんが、きっかけになってくれと願いながらも、そうじゃなかったときに悲しいのであまり期待したくないなぁ…と思ったり。
    悲し寂しです(笑)

• 2月18日
さやか

大丈夫ですか?
もうすぐ出産を控えてるのに、
色々考えちゃいますね、、
お腹の子を第1優先してください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    大丈夫じゃなさそうです🙆(笑)
    こうやって、吐き出すことで、少しだけでも落ち着くようにしています…💦
    お腹の赤ちゃんに申し訳ないなぁと思います。
    もっと幸せな気持ちでお腹の中にいさせてあげたかったし、もっともっと幸せな環境に来て欲しかった…😢
    当たり前に夫婦で子どもを可愛がることができると思っていましたが、やっぱり世の中当たり前なんてないんですね(笑)

• 2月18日
みっきゅ

お辛いですね…
でもきっと、お腹の赤ちゃんはちむやんさんに会えるのを心待ちにしてますよ(*^^*)
大好きなママに会えますからね。

たくさんの人に頼って大丈夫ですから、ちむやんさんまで赤ちゃんが生まれるのを嫌にならないでくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    お腹の中にいるときから、あまり幸せな気持ちでいてあげられてないので、心配です…😢
    かなもんさんの言う通り、心待ちにしてくれていたら嬉しいです😆
    少しだけ、嫌になりそうになりましたが、お話聞いていただけて、励まして頂けたので、そんな気持ちは捨てます😭
    ありがとうございます😢

• 2月18日

旦那さん…鬱なんですね。
精神科の病院の売店で前、働いて居たので大変さがよく分かります…。
旦那さんも辛いと思います。
好きで鬱になる人はいませんからね。
ちむやんさんも、赤ちゃんをお腹で育てながら旦那さんのフォローも大変ですね。
でもちむやんさんまで、病んでしまったら旦那さんも赤ちゃんも頼りどころがなくなってしまいます。
どうか元気を出してって言うのはおかしいのかもしれませんけど、
ママリの中では愚痴を吐いてもらっていいので、明るく行きましょう😊
赤ちゃんが生まれたら、旦那さんも変わるかもしれませんよ😃
もうすぐ会える赤ちゃん👶楽しみですね!
出産頑張ってくださいね😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😢
    そうですよね、本人も辛いですよね。
    自分のことばっかり辛いと思いがちになってました💦
    私も、日によって受け止めきれる日といっぱいいっぱいになってしまう日があって…
    聞いていただけて嬉しいです😊
    ありがとうございます😢✨

• 2月18日

妊娠中はうちの旦那も鬱と診断されたわけではないですが、マリッジブルーみたいな、、、
そんなふうになりました。
付き合って2ヵ月で、デキ婚でした。
あの時は検診に行くたび、幸せそうな人ばかりでかなり辛かったです。幸せにしてあげれないかもしれないって後悔したこともあります。お腹をさすりながら何度も泣きました。
私は最初は1人で抱えてましたが母親に相談しました。もちろん味方になってくれて、バァバが守ってあげるからねーってお腹の子に話しかけてくれてました。
子供が生まれて変わってくれることを願うしかないねって言われました。
今までこんなに辛かったことはないと思うくらい辛かったです。
旦那の気分の上げ下げが激しくて、、、
こんなんじゃ長続きしないなって思いました。妊娠して、結婚したてのころは良かったんですけどね、だんだんと。

でも、いざ生まれてみたら人が変わったように良くなりました!
今は喧嘩もしないし、家事育児ちゃんとしてくれます。息子に溺愛してます。
一緒になってよかったなって本当に思いました!

妊娠中は辛いことばかりでした。
何度も離婚を考えました。
ちむやんさんも今は辛いですよね、、、
子供が生まれたら良くなることを祈って😣

胎内記憶っていうのがあるのを出産してから知りました。
赤ちゃんには聞こえてるみたいです、覚えてる子は覚えてます。
母親はちむやんさんしかいません
ぜひ、優しくしてあげてください!!

長くなってしまってすいません。
つい、妊娠中の私のようで(笑)

元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️🔅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😢
    うわああああ😭
    共感して頂けて、本当に嬉しいです、救われます😭
    母親にも、義両親にも旦那のことは伝えたのですが、特にこれと言って特別できることもないので、話を聞いて心配してくれています。
    思い描いていた結婚生活、妊娠生活とかけ離れている現実についていけなくて…
    育児に協力してくれそう、優しい過程を作れそうと思い結婚したので、しんどいです💦
    離婚、考えてます。
    自分自身と赤ちゃんを守るためには、その決断もしなきゃと思っています。
    麦さんと、もっと話したいです😭
    聞いてもらいたいです😭

• 2月18日

退会ユーザー

私も妊娠中、ママリの存在に気づけていればもっと共感できる人いたのになって思いました。ちむやんさんは話せる環境少しでも増えたと思うのでよかったと思います!私も今回話せて救われるって言ってもらえてよかったです😣
    本当に辛いですよね😣

周りの方にお話出来てるんですね!
    いまの環境からすぐに変わるのは難しいです。
    私も産むまで地獄でした😣
    思い描いてた結婚生活、妊娠生活とかけ離れてるって私もおもってました。
    こんなんなら何で子供作ったんだとか、言ってくれてた言葉と全く違うじゃんとか、、、たくさん思いました。
    離婚って毎日考えました
    なんで私だけこんな思いしなきゃないんだって毎日おもってました。

ちむやんさんの話、聞いてあげたいです☺️
    返信遅くなっちゃうと思うんですけど、話してくれたら嬉しいです。

もう38週ですもんね、、、
    産んでからも沢山大変なことありますが今の自分と赤ちゃんを守るためにもストレス溜め込むのは良くないですからね😣

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    返信お待ちしてました😢

ママリで吐き出せるの、ありがたいです✨
    ただ、何度も何度も投稿するのも、ちょっとなぁと思いながらも、投稿しちゃってます(笑)

すぐに変わらないですよね。
    産んでから変わることを期待したり、そうじゃなかったらどうしようと落ち込んだり…

旦那の鬱ネガティヴも、受け止めきれる日もあれば、どうしようもなく我慢できない時もあって…
    本人も辛いんでしょうが、言われるこっちだって、辛いんです。
    でも、辛いと言えば死ぬと言われるし。

逃げたくなります。
    何もかも嫌になります。
    とりあえず今は、旦那のために一緒にいるというよりは、お前が殺したと言われたくないという気持ちだけで一緒にいます。

昨日の時点では、明日になれば少しわたしの気持ちも上がるかなと期待をしましたが、あまり上がらないみたいです。(笑)
    早朝から鬱発言、死ぬ発言、萎えます…😢

はあー。。。。
    幸せな家庭って難しいですね。

• 2月19日

退会ユーザー

ほんと有難い場所ですよね😊
    自分の気持ちが楽になるならそれで良しですよ!

変わらないです。
    生まれてからすぐ変わるわけでもないと思います。
    うちは乳腺炎もあり、2ヵ月ちょっと実家にお世話になりました。
    本当に有難かったです。
    旦那も実家によく泊まってました
    でも笑ってくれるようになってからですね、旦那の気持ちが安定してきたのは。

死ぬって言われて出て行かれて1晩帰ってこないことあったなぁ、、、
    すごく懐かしく感じます
    なんか自分で自分を追いやってたんでしょうね

毎日毎日そういうこと言われて相手してるの疲れるし辛いし呆れてしまいますよね。
    マイナスなことを言えばマイナスで返されるし、妊婦で辛いことを伝えられないのは辛いですよね。こっちだって弱音吐きたいのに。
    気持ちが薄れていくのも当然です。

朝から大変ですね😣お疲れ様です。

旦那さんはどういう状況から鬱になってしまったんでしょうか。仕事ですか?
    話せないようなら話さなくて大丈夫です☺️!

難しいですね。。。
    私は耐えて耐えて耐えました😣
    今となってはよかったって思えますが、あの時はそんなこと到底思えませんでした。
    難しいです。

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家に帰りたいなと思うのですが、実母と一緒にいるのも結構しんどくて💦
    気を遣うので、実家だろうが自宅だろうが、正直どっちも疲れます(笑)
    でもこのままなら、理由をつけて実家にいようかなぁ…とも。
    でも、その間に死んだら困るなぁ…とも。
    旦那は電車通勤なんですが、実家が駅からかなり離れているので、来ようと思っても面倒くさいだろうなぁとも思います💦
    夜泣きも、旦那が寝れなくなったりでさらにストレスが溜まって悪化したら嫌だなぁ…とか。。

赤ちゃんが笑ってくれたり反応してくれたりするまでですね…。

死ぬって言って、財布携帯カバン全て置いて、ショッピングセンターでの駐車場ではぐれましたが、15分ほどしてもとの駐車場の場所に戻って来ました。
    死ぬ気あったのか?とも思ってしまいました。

弱音吐きたいです。
    聞いてもらいたいです。
    もともとは、受け止めてくれる人でした…💦
    それが嬉しくて結婚したのに。。。(笑)

旦那は、職場に元カノがいるのですが、その元カノが結婚をするらしく、その話を聞いたときに『なんか嫌だなぁ、寂しいなぁ』と感じたそうです。
    嫁もいてこれから赤ちゃんが生まれるのに、そんな感情を持ってしまった自分に嫌気がさして、なんでそんなことを考えてしまうんだ…と鬱が再発したようです。
    そこからは、起きること全てにネガティヴになり。
    仕事も忙しく、尻拭いが多くなって、先日は職場でパニック症状が出て早退して帰って来ました。
    あとは、家のことについても、ストレスになっていたかもしれません。
    12月からわたしが産休に入り、家事をやるようになったのですが、それまでは旦那がほぼ家事を担当してくれていました。
    料理も好きで、作ってくれたり、洗濯や掃除も進んでやってくれていました。
    産休に入ってから私がやるようになって、自分のやることがなくなったというストレスもあったかもしれません。
    結局原因は何なのか、よく分からないのが現状です。。。

麦さんの旦那様は、病院行かれたりしましたか?
    うちの旦那は治す気がなく、病院に行きたがりません。
    ママリで相談しても、無理矢理でも連れて行け!と言われますが、怖くてなかなかできません。
    無理矢理連れて行けたらもう連れて行ってます…💦

今は、ただ毎日、赤ちゃんに早くでておいでと声をかけて、1日が終わるのを待つ日々です…
    悲しい(笑)

• 2月19日

退会ユーザー

そうなんですね😓
    それはそれで辛いなぁ。。。
    私は実家に居た方が楽でした!
    最初は一緒にも住んでなくて私が通ってました。
    死にたい死にたい、死ぬって言ってる間は死なないと思いますね。ただ心配させたかったんだろうなって思いました(笑)

うちは実家と近くに住んでたのでそこは困らなかったです。遠くだったら来てないだろうなとは思います。

夜泣き、、、んーどうでしょうね。すぐ起きちゃう人ですか?旦那さん
    私の方はいま別の部屋で寝てるのもあるしなかなか起きないっていうのもあってそこは大丈夫でした。
    いかに旦那にストレス与えないようにしなきゃないかとか考えたくないですよね。
    赤ちゃんとだけ向き合って生活したいですよね。それに旦那も協力してもらうって形が一番だなって感じました。

うちは2ヶ月くらいで表情出てきて、それからでしたね。良くなったのは
    男の人って親になるのに時間がかかるって言いますけど本当にその通りだと思いました。
    自分を必要としてくれた時に、可愛いなって思うんだなって旦那を見てて思いました
    うちの旦那がそうなのかもしれませんが。

弱音の吐き口ないのは本当に辛い!!
    今は自分で精一杯なんでしょうね
    もともとがそれなだけに何か悔しいですね。
    一番支えて欲しい時期に。

そうなんですね、、、
    でもきっとそれだけじゃなくて子供が生まれるってことは親になることだからそれが不安だっていうのもありそう😣
    本人じゃないからわかんないですけど、うちの旦那はそうだったので。。。

パニック症状とかも出ちゃうんですね😣
    ちむやんさんも大変ですね😣支えてあげなきゃないけど妊婦の自分のことも支えてほしいのが本音ですよね。

家事してくれてたんですね!
    もしそれも原因であってそれをすることによって少しは気持ちが楽になるならやってもらってもいい気がしますけど、どうなんでしょう!
    ちむやんさんも楽できますし👍

病院行ってないです!
    行こうとも言えませんでしたし、本人はそんな気ないですから😣
    お義母さんは病気なんじゃないかって言ってましたけど、本人には言ってないです(笑)
    なんか、行ったとしてもし鬱だって認められたとしたらもっと鬱症状出そうですよね。それはそれで怖い。でも行って改善するなら一番ですけどね!
    多分今の状況で行ったら鬱って言われるのは目に見えてますよね

1日おわって、今日は何も言われなかったって安心して寝れる日、数える程しかなかったな〜って思い出しました(笑)悲しいですよね(笑)

赤ちゃんとはお腹さすって毎日お話してました☺️
    大切にしてあげてくださいね❤️

• 2月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい!
    ちょっと返信遅くなります😭
    明日管理入院が決まりました😭
    帝王切開になるならば、22日水曜日だそうです😢
    またお返事します!😭

• 2月20日

退会ユーザー

わかりました🙄!
    もう赤ちゃんに会えるかも?ですね?!
    ドキドキしますね😣
    ファイトです!!!

ゆっくりでいいですよ!
    お大事にしてください🔅

• 2月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

麦サーーーン!
    明日入院で、とりあえずちょっと旦那のこと考えるのやめました!(笑)
    今は赤ちゃんを守らないと!
    私がしっかりしないと!(笑)
    少し前向きになりました!!
    旦那も、ちょっとは自覚が出てきたのか、それまでは一人で育児頑張れ的な感じでしたが、『寝る場所、ダブルベッドで二人で挟んだら寝れるよね?二人で端っこに寄れば赤ちゃん寝れるよね?』と。
    死ぬ死ぬ言ってたのに、ちゃんと考えてくれてるんだなと嬉しくなりました。
    今日が夫婦二人っきりでゆっくりできる最後の日なのに、即効爆睡してしまって、悲しいです😭
    少しでも前向きな考えができるようになったらちょっと心が落ち着いてきました!
    麦さんのおかげです♫
    分かってくださる人がいるということが本当に心強いです。
    返信は気が向いたときで構いませんので、これからもここで繋がっていても良いですか?✨

• 2月20日

退会ユーザー

こんばんは😊
    前向きに、、、偉いです😫!
    自分だけでも、ね🔅

それは嬉しい発言でしたね!!
    親になるのには時間がかかると思いますが
    少しずつでいいからそういう一面見せていってほしいですね☺️
    赤ちゃんともうすぐ会えるから、あんなこと言いつつやっぱり楽しみなんですよ!

すぐ寝ちゃったんですね、寂しいですね。。。
    もうしばらく2人だけって時間ないと思いますから、ゆっくりお話でもして寝たかったですよね、その辺はわかって欲しかったですね。

私のおかげですか?😫
    そう言ってもらえると嬉しいし人の役にたてたって思うと泣きそうになりますね😢ありがとうございます。私も心強いです☺️

私はもう7ヶ月になる子がいるので少し手があくことがありますが、ちむやんさんはこれから出産で忙しい日々になりますね
    私でよかったら少し空いた時間にでも色んな事お話出来たらいいなと思います
    自分の赤ちゃんって本当に可愛いですよー😆
    会えるの楽しみですね☺️ふぁいとです!!

これからもよろしくお願いします❤️

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

麦さーん!
    おはようございます😃
    昨日の10:33、帝王切開で男の子出産しました✨
    妊娠高血圧で入院して、促進剤使って自然分娩を目指したんですが、破水したあと感染症の疑いが出て、帝王切開での出産となりました!☺️
    火曜から入院して、日に日に痛くなる陣痛に耐えていたのに、主治医からは、本陣痛ではありません、と。😂(笑)
    手術中も、赤ちゃん全く下がってないわ、との声が聞こえ、ぐいぐいお腹を押されました…(笑)
    赤ちゃん、出てくる気がなかったんですね(笑)
    今は、NICUに入ってるので、出産したとき以来会えていないのですが、今日私の回復次第で会えるので頑張らなきゃです!!
    旦那も、なんだか楽しそうな気がします✨
    付き合ってた頃はバカみたいに写メをたくさん撮っていたのですが、結婚してからめっきり減った旦那が、再び写メを撮り出したのが、嬉しいなと感じています!
    これから、どうなるかまだまだ分かりませんが…

自分の子がこんなに可愛いとは想像以上でした!
    早く、側で子育てしたくてたまりません!✨

まずは、ご報告まで!!
    ありがとうございます😊

• 2月25日

退会ユーザー

帝王切開お疲れ様でした😫😫
    術後痛くて大変って聞きます
    いま大丈夫ですか??
    私も破水からでした!

あらー、出たくなかったんですかね!
    赤ちゃん😕💦

離れ離れなんですね!
    体をしっかり休めてからですね😣
    頑張りましょ!!
    赤ちゃんに会えるの楽しみですね💕

旦那さん、楽しそうですか😍
    よかったぁぁ。
    大丈夫ですよ、きっと☺️
    うちの主人も大丈夫でしたから!!
    徐々に前のようになってくれるといいですね✌️

これから本当にもっともっと可愛いく思えるし、愛おしく思いますよ❤️
    もちろん大変なこともたっくさんありますが、ご主人が協力してくれることを願って!!
    でも期待するだけ損なこともありますからね、程々に😅
    赤ちゃんの頃って本当に短いです、、、
    うちの子ももう7ヶ月、早いです!
    挫けずに楽しんだ方が絶対いいです👍👍

無事出産できて良かったです😊
    おめでとうございます☺️❤️

ゆっくりでいいので色々お話していきましょ😎

• 2月25日