※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1年生のクラスの親御さんと話して、ひとりっ子で疎外感を感じている女性。兄弟がいることが当たり前で、ひとりっ子はレアと感じている。自信を持ちたいが、子どもに寂しい思いをさせたくない。

今日1年生の子どものクラスの親御さん数名とお話しする機会がありました。
やっぱりみーんな、兄弟がいる。
「上に2人いて」「下に保育園の子がいて」等々。
ひとりっ子、うちだけかなぁー。
もう妊娠は無理だから仕方ないけど、「世界ちがうなぁ」って遠い目で見ちゃいました。
ひとりっ子決定ママさん、まわりが揃いも揃って兄弟持ちばかりだと疎外感ありませんか?
ひとりっ子の良さもわかってるつもりだけど、自分も兄弟いるし旦那も兄弟いるし、どうしても「兄弟がいて当たり前」「ひとりっ子はレア」っていう固定観念みたいなのが無くなりません。
もっと自信持ちたいです。
子どもにもひとりっ子だからという理由で寂しい思いさせたくないです。

コメント

くらげ

わかります、疎外感あります😢
幼稚園の時とかも一人っ子かなと思ってた方がちょっと歳の離れた大きいお兄ちゃんお姉ちゃんがいてあぁ…ですよね、と思った事もあったり。
お友達とお家で遊んだりしてその子に姉妹がいるのを見るからなのか最近妹がいたら良かったのに、と言われて申し訳ない気持ちになりました💦
でも経済的な事や自分のキャパなど考えて自分で一人っ子にすると決めたのに私が一人っ子にこんなにネガティブな想い持ってるのはよくないとは思うのですがなかなか😥
私も一人っ子だからと寂しい思いさせたくないと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    疎外感ありますよね💦
    ひとりっ子仲間探しちゃいますよね。
    そしてみーんな兄弟がいる。
    いいところばっかり見ていきたいのですが、どうしても本音は2人以上欲しかったので、なかなかです…。

• 9月13日
ママリ

寂しくはないと思いますよ!
私は姉2人いますがわたしの母への独占欲が強すぎて姉たちに早く出て行ってほしいと思ってました😂💦
一人っ子はレアではなく特別って思うようにされては?
私は今娘がやっと可愛いと思えるようになって可愛いと思うのに4年もかかるのかと思うとなんだかもう産むのウンザリしちゃいます😂
旦那は2人目希望ですが正直今の状態が私にはベストだなって思います😅

選択一人っ子です😄
疎外感は感じたことないですよ。
一人っ子が理由で寂しくなることありますかね🤔

娘自身も一人っ子気に入ってくれています☺️