※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの熱に気づくポイントや毎朝の熱測定について教えてください

新生児の赤ちゃんがもしかしたら熱があるかも?と思うのは、どんな時ですか?

赤ちゃんを抱っこしてたら首が熱かったので、熱を測ったところ37.0でした。

本当に熱があった時、自分がすぐに気付けるのか不安です。
みなさんの判断材料が知りたいです🤨💦

毎朝、熱を測っていますか?
発熱にどうやって気づいたか等教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ラティ

次女が新生児期から熱をよく出してましたが、やはりだっこしていつもよりも熱く感じたのが正直なところです🙌
が、熱があれば なにかしら症状があると思うので気づけると思いますよ😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

首がすごく熱い気がしたんですが、測ると37.0でした💦ちゃんと様子を見ておこうと思います😊

• 9月13日
ちぃママ

3人とも毎朝熱は測っていません。

息子の時ですが、産院を退院してすぐに40度の熱を出して即入院になりました。
その時に熱に気づいたのは、抱っこする時に首の後ろを触って熱かったので、脇の下に手を入れて熱さを確認し、体温計ですぐに測りました。
熱があると、頭のてっぺんも熱いです。
あと、母乳をあげている場合は、熱があると赤ちゃんが乳首を口に含んだ時に熱さを感じます。

首等や、口の中の温度を平熱の時に覚えておくと良いと思います。

2ヶ月の娘がコロナにかかり、発熱(38.5度)した際も、首の後ろの温度で気が付きましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます🥲首の後ろが熱くて脇で熱を測ったんですが平熱で測り方間違えたのかな?と不安になりました😭💦自分のせいで発熱に気付かなかったらどうしようと…💦

毎日しっかり見ていこうと思います🙂

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

首やお腹の中心が温かくて、手足の先が冷たいのが普通なので、私は身体の末端(腕から先)が熱かった時は発熱かなって判断してます^ ^

熱は毎日測りたいけど忘れてしまってます😂気が向いた時と、ちょっと熱いかな?ってなった時に測ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体全体が熱いと気を付けてみた方がいいですよね。教えていただきありがとうございます🥲

• 9月13日
める

毎日は測ってないです!
なんとなく抱っこして、あれ?ちょっと熱い…?と、思ったら測ってます!
赤ちゃんて体温高いから心配になりますよね💦
毎日触れていると、ほんと熱ある時ってめっちゃ熱いから多分すぐわかると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、平熱が高いから大丈夫かな?と思うことが多いです😨💦

一人目の時のことが記憶薄れてて抱っこした時にこんなに温かいっけ?ってなりました🙂💦

• 9月14日