コメント

Sapi
言われてみれば変かもですね(笑)
これだと令和2年9月28日に3歳になってる感じしますね🤔🤔

はじめてのママリ🔰
たしかに!
書くならR5ですね!
でも一瞬わからなかったので、先生も普通に勘違いしてますね!
-
🍓S♡R🍓
コメントありがとうございます☺️
これの書き方としては、R5が正しいですよねー💦
みんな違和感ないんですかね、、私こういうの気になっちゃって仕方ないです。。- 9月12日

はじめてのママリ🔰
3歳になったのがR2年みたいですね💦ここは今の年月日を書くところじゃないんですかね?
-
🍓S♡R🍓
やっぱり今年の年を書くところですよね😅
担任の先生がそれぞれ作ってるみたいなので、他の先生がどう書いてるか気になります💦- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
子供の見てみたら
れいわ◯年ってその年のが
書いてありました!
私もこゆの気になります😅- 9月13日

はじめてのママリ🔰
まさにこんな感じのを誕生日にもらいます!
今も娘のが部屋にかけてありますが、H29◯月◯日6さいって書いてありました😳
何回ももらったことあるはずなのに、かんがえたこともなかったです。
言われてみれば違和感ありますが、ほんとにそれであってるのかも…😅
-
🍓S♡R🍓
幼稚園や保育園だと毎年もらいますよね!
昔、印刷会社で勤務していたせいか間違いが気になって仕方ないです💦
違和感ありありで合ってるとは思えなくて、、😭- 9月13日

はじめてのママリ
元幼稚園教諭ですが、昔働いていた園では、この場合はR5ねんって書かないといけなかったです。
たぶんですが…お誕生日カード、違う業者のものだったりデザインが変わったりで、
○年○月○日生まれ ○歳
と書くものもあったりするので、先生は昨年のままの感覚で書いていたり、園全体でこう書きましょう!と決めていたら深く考えずに書いちゃったりとかかなーと思いました💦
もちろん先生個人の思い込みか、もしくは私の勘違いでこれが正解の可能性もありますが…
-
🍓S♡R🍓
誕生日の後に「うまれ」って書いてあれば違和感ないですが、、今回のケースでは書いてないので違和感を感じて仕方ないです💦
先生の思い込みで書いてるんじゃないかと思ってしまいます。。- 9月13日

ポムポム
おっしゃる通り、、、
R5 って書くのが正解だと思います😊
ただ、わざわざそれを先生に言う事ではないし、他の先生にまで聞く必要な事なのかな。って思います😅
先生達の中で、◯◯ちゃんのママって、、、
って噂になるだろうし😅
結局、子供が犠牲になってしまうので私なら何も言わずに保管しときます😊
-
🍓S♡R🍓
これだとR5が正解ですよね。。
記念の物なので間違えたまま保管しておくのが嫌だったので確認しようとしてました、、😅- 9月13日

みい
うちの子達が貰ったいくつかのカードを見てみたら、どれも「〇〇年〇〇月〇〇日うまれ」で生まれた年が書いてありました。
ですが、最近のカードをネットで見てみたら、誕生日の所の「うまれ」が付いていない物ばかりでした😲
なので、もしかしたらこれまでは「うまれ」が記載されていたので生まれた年を書くのが普通だったのが、最近変更になったのではないでしょうか?
先生も以前の書き方に慣れていて、「うまれ」の記載が無い事に気付いていないのかもしれません😅
-
🍓S♡R🍓
過去に貰ったカードを見て頂き、ありがとうございます。
日付のあとに「うまれ」と書いてあればいいのですが、記載がないので気になって仕方ないです💦
担任の先生が2人居るのですが、1人の先生に昨日確認したら疑問に思ったと言ってました💦なので勘違いなのかな、、と思います😭- 9月13日

はじめてのママリ🔰
同じよう誕生年で書かれてもらいました。
自分の子供より前の月の同級生も同じように書かれてるんだろうと思って違和感ありましたが言いませんでした。
-
🍓S♡R🍓
誕生年で書かれてましたか。。
先生ではなく、既に貰った事のあるママさんに聞いてみようと思います!
昔、印刷会社で校正の仕事をしていたので、間違いめっちゃ気になるんです💦- 9月13日
Sapi
誕生日のほうには誕生日とかの記載や
段変えたりしてくれないと確かに違和感はありますね💦
🍓S♡R🍓
ですよね、、、😭
担任から説明されましたが、どうしても納得いかなくて、別の先生に聞くのありでしょうか?
Sapi
せめて誕生日のあとに生まれ、くらいないと
いま3歳とは思えないですね💦
一応記念になるものだしいいと思いますよ✨️
ほかの先生にどう書かれてますか?とか
周りに聞いたらみんなこの時が3歳に感じるって言われて~😅とか🤔🤔
🍓S♡R🍓
記念の物なので気になりますよね。。
周りに確認したら、変だよーって言われたって、はっきり言ってみようと思います!
うるさい人だなぁと思われそうですが、、💦