歯科でのフッ素塗布について教えてください。歯科でのフッ素塗布は自宅用と同じものを使用するのでしょうか?歯磨きにフッ素ジェルなどを使った方がいいでしょうか?
【歯科でのフッ素塗布について教えてください】
歯科衛生士さんや歯科勤務の方に教えて欲しいです🙇♀️
1歳の娘が歯科でフッ素塗布してもらったんですが、使用していたのがチェックアップのジェルでした!
定期的に塗布しにきてねと言われたのですが調べてみるとチェックアップジェルは普段から使えるもののようでした。
歯科で行うフッ素塗布は自宅用のものと同じものを塗るだけなのでしょうか?
また、今は歯磨きで何もつけていないのですがフッ素ジェルなど使ったほうがいいのかも教えて欲しいです🙇♀️
- ママリ(妊娠27週目, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
歯科で働いてるものです!
私の歯科で使っているフッ素もチェックアップのものです!
なので自宅で使うものと同じのを歯科でも使っています!
理由としては歯科で使うことで慣れてもらって家でも使いやすくなることやお子さんが気に入った味のものをそのままかってもらって家でも続けてもらえるからです!
フッ素を使ってたら、虫歯に強くなるのもそうですが、本当に初期の段階の虫歯なら治癒を助けることもできます!なので使うことをお勧めします!!

ショート
うちはチェックアップなどでお掃除してからフルオール ゼリーを塗布してました!
いま娘が通ってる歯科ではフルオールにチェックアップジェルを混ぜて塗ってくれてます!
ご自宅でもチェックアップジェル使った方が良いと思います💫
ジェルなのでうがいしなくて大丈夫で簡単ですし♪
-
ママリ
フルオールゼリー初めて聞きました!
ありがとうございます🙇♀️
チェックアップ使ってみようと思います!
ちなみになんですが500ppmのバナナ使っていますか?- 9月13日
-
ショート
最初は500の低い方使ってたんですけど900でもそんなに変わりない(うちの場合)と言われたので好きな味を選ばせてました😂
- 9月13日
-
ショート
フルオールゼリーは市販では買えず歯科用のやつで、「りんごの味するの塗るね〜」って言われたらこれのことだと思います💫
- 9月13日
ママリ
やはり同じものなんですね!!
ありがとうございます🙇♀️
チェックアップ買ってみようと思います!
ちなみになんですが500ppmのバナナ使ってますか??
はじめてのママリ🔰
5歳くらいまでのお子さんには濃度の関係でバナナを進めてます!
ママリ
ありがとうございます!
早速買ってきました☺️