※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
ココロ・悩み

同い年の彼との経済的な問題について、20歳の妊婦が不安です。彼は高卒社会人で貯金がなく、出産後アパートを借りて働く計画です。義実家は頼りたくないため、実家の近くで生活できるか心配です。

【同い年の彼との経済的な問題について】

20歳妊婦です
同い年の彼がいます。
彼は高卒社会人ですが、私が学生だったため貯金が本当にないです。
私が考えていることとして
安くて古くてもいいのでアパートを借りて
出産後、5ヶ月から預けられるところが知り合い経営なのでそこを利用して私も働こうと考えています。
この考えは世の中甘く見すぎでしょうか、、?

私の実家に頼ることは出来ますが、義実家は難しい人であまり頼りたくはありません、、
なので私の実家の近くでアパートを探して、先程書いたように生活していくことは可能だと思いますか😭

初めてのことばかりで不安で、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

知り合い経営は認可外ってことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも認可なら
    入れるかどうかは
    市が決めると思うんですけど…

• 9月12日
リ

今、miさんは実家暮らしですか?
ある程度貯金ができるまでは実家にいてもいいのかなと思います
彼の収入にもよっても色々と変わってくるかなと思いますが🤔

• mi

mi

お互い実家暮らしです!
    高卒社会人なので一般の方と比べたら少ないかなと思いますが、働き始めてから貯金はしてて50万くらいやっと貯まった感じです💦

• 9月12日
  • リ

私も彼とお互い実家暮らしで彼は社会人なのですが私が学生で貯金なくて実家に住んでます!
    安くアパート借りたとしても家具揃えたりでお金かかるし、初めての妊娠なら子どもの用品揃えるのにも1からでお金かかりますし、やっていけたとしてもカツカツすぎるかなと思います😥
    預けられるかも確実でないなら尚更不安かと…
    無理にアパート借りて生活していっても心の余裕がなくなってしまうことも考えられます💭

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

アパートに引っ越すとなると家賃だけでなく初期費用もかかるし、出産自体にも一時金ができるとはいえお金がかかります。
貯金がないのであれば、お金が貯まるまではmiさんの実家に頼るのが現実的かなと思います😢

ママリ

まず、知り合い経営でも認可保育園なら自治体が入れるかを決めるので絶対入れるかはわかりません。
園側が融通を利かせるなどすれば問題になると思います。
そして、運良く預けられたとしても、5ヶ月ならまだ予防接種もあまり進んでいない頃ですし、病気をもらってくることが多く、思ったように働くのは難しいです。
あとは、産後の乳児を抱えていても雇ってくれるところは検討がついていますか?

アパートを借りて生活するのは不可能ではないと思いますが、かなり過酷かと…
古くて安いアパートだと音が響くし、住んでいる人も厄介な人がいる場合があるので、赤ちゃんの泣き声で苦情が入ったりする可能性もあります😢

ご実家が仕事中に赤ちゃんを見てくれるくらいサポートが可能なら、まずは実家に住ませてもらって、ある程度仕事が軌道に乗って貯金してからアパートを考えてもいいのかな、と思います。