最近食費が増えてしまい、やりくりが下手なのか悩んでいます。物価高で節約しているけど、辛いです。外食も控えているのに、どうしてこんなにお金が足りないのか不思議です。
物価高の今、皆さんは月の食費増えてますか、、?
食費は何年もずっと同じ金額を設定して生活していますが、物価高でここ数ヶ月オーバーしがちです💦
私のやりくりが下手なのでしょうか😭
周りのママ友はお金持ちが多くて物価高もあまり気にしていない感じなのでこんな相談もできずにいます🥲
物価高になるまでは買い物行く度に自分用のおやつに甘いものを買ったりチルドカップのコーヒーを買ったりしていましたが、今はそれすら無駄遣いな気がして買えません😭貧乏くさいかもしれませんが自分の好きなものを削ってその分食費に回している感じです😭大した額にはならないですけど、、
外食もほとんど行っていないのに何でこんなにカツカツになるの!?という感じでほんと辛いです😭
- ワーママ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
亜美子
物価の高騰もあるし
子どもが食べる量も増えているので
食費は去年より5000円予算上げたけど
それでもオーバー気味なので他の生活費から調整してます
はじめてのママリ🔰
食費高過ぎますよね😭😭😭😭
政府、なんとかしてほしい😭😭😭😭💔💔💔💔
子供のお菓子や、大人の甘い物買うのを躊躇うぐらいです😥
何もかも高沸してるのに岸田は他人事ですよね。早く辞めてくれないかなー岸田。
-
ワーママ
ほんとですよね!?!?ずっとこのままなんですかね、、
必需品ばかり高くなるのでほとんど削れなくて困ってます😭
岸田さんって考えずれまくってますよね、、- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信しちゃいました💦
- 9月12日
ママリ素人🔰
増えてますーー😭
百貨店のデパ地下でおしゃれなお惣菜買って料理手抜きしてた時期よりも、自分家の畑で採れた野菜使って全て手作りしてる今の方が食費高いの意味不明です😭
お金に困っているわけではないのですが、今までの金額におさめようとすると何かを我慢しなきゃいけなくなりますよね💦
-
ワーママ
お野菜作ってるのすごすぎます!!でもほんとそれくらいしないとどうにも出来ないですよね😱
でもそれでも食費が高いなんて我が家はどうしたら、、、、🥲- 9月12日
はじめてのママリ🔰
ずっとこのままはしんどすぎます😭😭😭卵の高さ異常じゃないですか?前は安売りで100円で買えてたのに。ウクライナとロシアの戦争からですよね😮💨
給料は上げないでもいいけど、(上がれば嬉しいけど)まずは税金減らしてほしいですね😩
あと お金貯めよう!と意気込んでたら、貯まらないし💔
はじめてのママリ
うちは食費4.5万、日用品1万だったのを、食費4.3万、日用品1.2万にして、食費(外食費)を減らしました😂
haaaachan
我が家の場合は人数も増えてるので物価高騰だけでは無いですが…この8年で3万→7万円に増額してます😭
ワーママ
増えますよね😱😱うちだけじゃなくてよかったです😭
食費だけではなく日用品も子ども関係も何もかも値上げしていて大変ですよね、、
亜美子
我が家はこの春に主人の収入が上がったので生活費も上げられましたけど
それがなかったら私も働きに出ようかなと思うレベルです😭
ワーママ
羨ましいです!!
ほんと急な物価高に困惑しますよね😭
給料が上がらないのに買うものだけ高くなるって住みにく過ぎます、、