※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家事・料理

保育園に預けて短時間働くと、家事や育児でヘトヘトになることが大変。フルタイムで働く方の体力に尊敬と驚き。夜の家事は体力的に大丈夫ですか?

お子さんを保育園に預けて働いてる方!
毎日ヘトヘトになりませんか…?
うちは幼稚園なんですが、預かり保育がないので短時間(9時~1時)しか働けませんが、仕事終わってお昼をかきこむように食べて、子供を迎えに行って、帰ってきて洗濯物取り込んで畳んで、その後公園に連れていき、6時頃まで遊ばせて帰ってきて、お風呂に入れて洗濯物回して、夕飯作って食べさせて、洗い物して、洗濯物ほして…
夕飯の洗い物あたりからどっと疲れが出始めて、動くのが億劫になるほどです。
これに子供連れての買い出しが加わると本当にしんどいです。
なのでフルタイムで働いてる方、本当に尊敬すると同時に、体力すごいなと思います。みなさん夜の家事が終わるまで体力持ちますか…?

コメント

うー

フルタイムで働いています!
たぶんめぐみさんの方が大変です💦

・お昼ご飯は休憩中でゆっくり自分のペースで食べられる
職場の人たちとものんびりおしゃべりしながらおやつも食べちゃう
・保育園のお迎え行ったらもうご飯の時間なので公園なんて行かない

これが減るだけでもだいぶ楽です⭐️

• まいこ

まいこ

もはや、なれです。
    我が家はこども三人で、4.2.0のときからフルタイムです(正社員)

毎朝七時半にはでて、まずは車で保育園に3人をそれぞれ預け(この年、一番下だけ別園になった)
    車で自宅に戻ったら、自転車で駅まで通勤、電車にのり会社へ。18時に退社したら満員電車でぐったりして自宅についたら、また車にのりかえて保育園へ18時45分について、帰宅したらそのままお風呂(シャワーをあびて)冬はお湯を沸かしている間に布団を引いたり、洗い物をしたり。
    ご飯をバタバタ準備して洗濯機を回しながら料理して、ご飯を出したら0さいと2歳の食事を介助し、食べ終えたら洗い物をし、キッチンリセットし、机の下の食べこぼしやら、服をきがえさせたりし、歯磨きをして、①時間ほど録画したアニメをみてもらい、その間に洗濯物をかたづけ、
    21時にはチビたちには寝かせてました。

今はこどもたちは小学生になりました。喉元過ぎれば熱さを忘れるというのがあったからか、今では楽だと思えるくらいです。

大丈夫です。いつかきっと手は離れます。旗から見たら大変そうでも自分史上最高に忙しいのが今だとしたら、あとは余裕の日がきっといつかきます!!

• 9月12日
りん

私は自営業でほぼフルタイムみたいなもんで、家事はかなり手抜きしてます😅けどしんどいのには変わりないです笑
あと帰ってからやると余計疲れるので、朝家事派です!

私からすれば幼稚園のあと公園連れて行くのがすごいですよ🥺せいぜい庭で遊ばせるくらいしかしませんもん笑

公園を毎日にせず、その時間でお手伝いしてもらいながら一緒に家事とかどうですか?😌

nathuu

フルタイムで働いてますが、在宅で働いてます👌

合間に家事育児できるのでとてもいいですよ☺️
公園に連れてってるの尊敬します🥹🥹
スーパーとかは週に一度、土日にまとめて買ってます!

フルタイム勤務(残業あり)ですが、我が家は夫の協力が手厚いので、お風呂や歯磨きなどは夫に全て任せてます😅
子供達がお風呂~上がってTV見ている間に、ミルクティー飲みながらゆっくりしてます✨