※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの誕生日に幼稚園は休ませるべきか悩んでいます。運動会もあるため、行かせるべきか迷っています。

お子さんが幼稚園に行ってる方に質問です!
子供の誕生日の日は休んでますか?
それとも幼稚園行かせてますか?

休みにして連れて行ってあげたいところがあるのですが(誕生日前後の土日は行けなくて…)、今月末運動会もあるしなあ…と休ませない方がいいのかなと悩んでいます😭
ちなみに年少です📛

コメント

はじめてのママリ

幼稚園行かせてます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    周りに休ませる方あまりいないですか?

• 9月12日
ママリ

幼稚園行かせませした🙌

• ママリ

ママリ

周りに休ませる方あまりいないですか?

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

あまり聞かないですが、周りに言ってないだけかもしれませんしわかりません🤔
    育休中でこども園に通ってるお友達はパパがお休みだとお休みしてます🙌
    小学生になると授業も始まるので休みやすいのは今!幼稚園なんて休んでもいいよ〜!って小学生以上のお子さんがいるママさんは言います🙌

• 9月12日
姉妹のまま

行かせています😊
「お祝いしてもらったー!」って喜んでいます✨

• ママリ

ママリ

我が子はそれが恥ずかしいから行きたくないと言ってます(笑)誕生日会は別の日だけど…🤣

• 9月12日
ママリ

行かせてます!
誕生日だからって休むの周りでは聞いたことないです🤔

ぽん

うちは行かせてます〜!

たまにお誕生日だからお休みしてる子いてますが、その子は行事終わってるタイミングですね〜

1日くらいお休みしても運動会の練習にそんなに差はないだろうし良いと思いますよ〜

ママリ

幼稚園行かせてましたよ✨
お友達も誕生日の前後の土日でお出かけしたりしてお祝いしてましたね❤️

日月

子どもに決めてもらってました😊

年少の時は誕生日翌日、それ以外は誕生日当日に休んでました。
いつも生活発表会前ですが、誕生日はディズニーで過ごす!が上の子にとって当たり前のことだったこともあり、幼稚園の間だしOKということにしてました。