※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

部分休業と育児時間の違いは、部分休業は取り消し可能で給料が多くなり、育児時間は取り消し不可で給料が減ることがありますか?

公務員の方へ
部分休業と育児時間の違いはなんでしょうか?
部分休業は取り消しできるから、フルで働ける分給料が多くなる、育児時間は取り消しできないから、もともとの給料が減る、であっていてますでしょうか?

コメント

おでんくん

育児時間は一歳半まで使える部分的な休業で、私の自治体では一日1時間半使えます!
給料は減らないのでフルで働いてる時と同じだけもらえます。

部分休業は1日30〜数時間勤務時間を短縮できるけど、給料はそのぶん減ると思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでありがたい制度!!!!🥺教えてくださりありがとうございます♪時短と部分休業は一緒でしょうか?

• 9月12日
はじめてのママリ

育児時間は特別休暇なのでお給料がでます!私は茨城県ですが、1日2時間とれます!現在も毎日ではありませんが取ってます☺️

部分休業はお給料が減額になります…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😃部分休業=時短でしょうか?2時間はありがたいですね〜!1歳6ヶ月をすぎたら使えないと思うのですが、時短に切り替えますか?

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時短ですね!部分休業も2時間の取得が可能です!基本毎日取るのが前提で、フルタイム勤務したら取り消すって感じだったかなと☺️1歳半すぎたらなんとか年次休暇でやっていくつもりです!
    うちは二月末で1歳半なので3月は年次休暇で休みをとり、4月からは保育園の予定です💦
    今より来年度の方がハードになりそうで不安です…

個人的には異動もありそうなので😭

• 9月12日