※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が興奮して顔を叩いたり引っ張ったりした場合、どのくらいのテンションで注意するか悩んでいます。叩かれた時に真剣な顔で叱ると泣いてしまうので、かわいそうかなと思っています。

同じような年齢のお子さんを育てている、もしくは育てていた方。
例えば子供が遊んでいるうちに興奮して顔を叩いてきたり、髪を引っ張ったりしてきた場合
どのくらいのテンションで注意しますか?

叩いたら痛い痛いよー。ぐらいのテンションだと全然響いてないような感じなので
叩かれた時に手を握って真剣な顔で顔を叩いたらダメ!痛いよ!!って言ってるんですが
ギャン泣きします。
その後あやしてはいるんですが、かわいそうだったかな?って思って悩んでいます

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳ってまだ赤ちゃんみたいなものですし、怒っても分からないので、本気では怒らないです
ママと一緒に遊んでる感覚だろうし👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。もうちょっと言葉を理解するようになってから注意しなら良いですかね(>_<)

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    注意はいいですが、本気でしてもなー😅って感じです
    今は手先や手を動かしい時期なので、そうゆう玩具を与えたらいいかなと😌👍

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

「わっ!痛いよ〜😭」と大袈裟にリアクションしてます。そうするとうちの子は「🙂💦」という反応をするので…響いているかは分かりませんが…笑
面白がって余計に叩いてきたときには、真剣な顔で「やめて、痛いよ」と言い聞かせる感じで注意してます!

はじめてのママリ🔰

その頃はまだやっていい事といけない事は理解できないですよね💦
わたしは無反応で違う遊びに誘導していました。うちは反応すると楽しくて余計ヒートアップするので、無反応がよかったです。

チックタック

すぐさま真顔で「痛い」と言いますね
「叩いたら痛いよ」と真顔で抑揚ない声で言います
やっちゃいけないことだめなこと
得な他害や周りに迷惑かける行為をした時は赤ちゃんだろうが
真顔で注意します
ダメなもんはダメです
わからないから怒らないじゃなくて
わからなくても叱る それがしつけ
コツコツ教えていく
って思ってます

ギャン泣きしても大丈夫ですよ
子供なりに
怒られたと思えてるのでバッチリです
しっかりと叱って貰えない方が可哀想です
今後他害はみんな通る道だと思います
でも少なくとも被害者が発生するものは優しく諭す暇なんてない
被害者には待てる時間なんてない
そう思ってしっかり叱りましょう

もちろんわざとじゃない事もありますからそこは大人が臨機応変にですね