※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

そろばん教室に通わせている方、いつから通っていますか?主人が子供にそろばんを習わせたいと言っています。小学校から習わせるか悩んでいます。

そろばん教室子供に通わせてる方居ますか?
主人がそろばんは絶対習わせたいと言ってます。
小学校から習わせようかなぁと思っています。
通わせてる方、いつから行ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の5月から行き始め(週3回、1回1時間〜1時間半くらい)

学校の勉強かなり頑張って帰宅後ぐったり、しんどいみたいで小3の7月にやめました。

年長や小1、数の概念がはっきりしてない時がスーっとなじめるのかなと🌟

• ママリ

ママリ

週3って凄いですね✨👏
    週1を考えていました!!
    なるほど〜🧐
    家の近くにそろばん教室があるので小1から考えてみます!
    参考になりましたありがとうございます🎊

• 9月12日
ぷぷぷ

長女が年長から習ってます🙂私自身が小2から習ってて、計算を習う前に習ってた方がもっと身についたんじゃないかなと感じたので長女は早めに行かせました😊

そろばん教室の先生も小学校入ってから習うのと入学前なら入学前の方がいいと言ってました😃

• ママリ

ママリ

えーー!!そうなんですね!!
    主人は3年生くらいから初めていて、そろばんは本当に習って良かったと子供に習わせたいと言ってます。
    数字の理解はしており、年中で今足し算も今少しずつ興味を持って簡単なものは自らやってます💦(1+4とか手を使ってのレベルです笑笑)
    年長になって落ち着いたら一度教室に行ってみたいと思います!!!!✨
    参考になるコメントありがとうございます😭✨

• 9月12日
ゆんた

小1の途中から通わせてます😃
もう少し早くても良かったかなとは思ってます。掛け算割り算マスターした状態から入ったのですが、躓く事なく昇級できてよかったです。

• ママリ

ママリ

入学前に習わせれたらなぁ✨と、、
    参考になるコメントありがとうございます🥹👏
    私自身そろばんは授業で習った程度で、、
    辞めるタイミングとかもいつくらいなのか良く分からず、、笑
    通わせて本人の様子を見て行きたいと思います🥰

• 9月13日