※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分はメンタルが強く、他者を気遣うことが大切だと感じています。周囲との関係には無理をせず、自分らしく生きていきたいと思っています。

こんなこと誰にも言えないけど…。

私はメンタルが強いです。
いわゆる自己肯定感も高いと思います。

弱者は守られるべき、そう思います。

でも、気が弱い人、マイナス思考な人に気を遣って気を遣って気を遣って…。

強く注意したらだめだなと優しくアドバイスすれば、心の内がわからなくて怖い、だとか。
何にも思ってない一言が、傷ついただとか。

そうか。
関わらない方がお互いストレスないかも!と思えば、避けられてるだとか。

悪口も、陰口も言わないし、権力だって私にはありません。
だから私ごときに好かれたり、嫌われたりして、あなたの人生に何も影響出ないのに!!!と声を大にして言いたいです。

でもこれからも、気をつかって気を遣って生きていくんです。
これはもちろん好かれたいからじゃないです。
好かれようが嫌われようが本当にどうでもいいです。

その人のことがどうでもいいとかではなく、一定数気が合わない人がいるのは当然だからです。
その人はそういう人なんだなと思うだけです。

ただ、気分を害すのは申し訳ないですし、自分の周りにいる人はなるべく生活しやすい状態であってほしいです。
だから、気を使う。

強い人は、ずっと心の弱い人(語弊ありましたらすみません)のことを守って守っていかないといけないですよね。

時々、ずっと気を遣って気を遣って、守られてるだけの方達がずるいな、と思ってしまいます😔

性格悪いですよね…😔嫌いとかじゃないんですけど疲れた、と思います😔

コメント

ママリ

結局、弱い人が言ったもんがちのところがあって
強い人は配慮されません。

尊敬とか優遇とかされるならいいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。大きく頷いてしまいました。言ったもん勝ち…。それです…。メンタル弱い方はそれはそれはしんどいとは思うのですが、解決法が「周りが気を使う」ばかりになると疲れますね😔

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

みんなで相手にしなかったらいいんですけど、結局、肩を持つというか、、、
    みんな悪者になりたくないんですよね。

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

私が気が強いのか自己肯定感高いのかわからないですが、
めんどくさいと思います!!最初は気を使いますが、限度がありますよね😅

もし同一人物がそうやって、心がわからない〜、傷ついた〜、避けられてる〜とか
他人に言ってるとしたら逆にめっちゃ気強くないですか??
素直に自分の気持ちを全て他人に訴えて被害者気取り?
自己主張がしっかり出来るなぁ〜。ある程度は心のうちに潜めますから。
そんな人居たけどアスペっぽかったなぁ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同一人物とかではないのですが、今までの人生こうだったな…と思って書いてみました。
    子育てとかでも、HSCの子にはこういう声掛けをとかすごく今言うじゃないですか🥲
    我が子もそちら寄りなんですが、なんでこんなことで落ち込むのか、親の顔色が気になるのか…と子どもに対しても思うことあります😢自分は思ったことなかったので…!

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

それ気を使いすぎて逆に触れにくい人になってません😂?

本当の性格は隠し通せないので、それを隠そうとして心にもない言葉を言って周りに「気を使ってますアピール」しても、相手は本心で言ってないと気付くのでありがたいなとは思わないと思います😂だから、心の内が分からないって言われてしまうのかと💦

メンタル強くて人間味がある人、私は好きですよ☺️
メンタル強くて、自己肯定感高くて、本心で話してくれる人ってすごく皆んなから頼りにされる存在だと思います✨
ぜひ気を使い過ぎずに🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。できるだけ、周りの人に快適に過ごしてほしい、と思っていると気を使いすぎになっているのかもしれません。

私は本当に鈍感でガサツ、何も気にしないので精一杯気をつけて人と同じくらいだと思っています💦
    だからいつも精一杯のところまでしてます…。なにか普通かわからず🥲
    ママリ見てると本当に細かいことで悩んで苦しんでる人を見るので、人はここまで考えるのか…とどんどんハードルが上がっていってます😭

私は強いんだから、守ってあげなきゃと思いすぎていたかもしれません😔ありがとうございます。

• 9月13日
⑅◡̈*

気が弱いにも色んなタイプがいますね。メンヘラタイプの構ってちゃんタイプは面倒くさいですね。気弱な私でもそれは面倒くさいと思ってしまいます…
自己肯定感高い人、大好きです😊憧れますので✨自分の意見をもって堂々と生きておられる、素敵じゃないですか😆
私みたいなタイプは守られたいと思ってない、むしろ素直に言ってくれた方が嬉しいです!!
ママリ🔰さんが気を遣いすぎてる気がしますが…

避けられてるとか本音が分からないとか、直接言われたのですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    特定のこの人、というわけではないんですが、今までの人生こうだったな…と思って書いてみました。
    人と比べたり羨んだりしない性格なので正直本当に生きやすいです。ママリの皆さんをみてると細かなことで思い悩み苦しんでらっしゃるので、こんなこと考えるんだ…とどんどんハードルをあげてしまっているかもしれません💦

「本当はどこまでいい人なんですか?」とか冗談でよく言われてました。正直自己評価ではめちゃくちゃいい人だと思ってます。笑

• 9月13日
にひ

弱者を守るって、何か困り事があったら出来る範囲で助けるぐらいのスタンスでいいんじゃないかなと思います。

気を遣うんじゃなく、自然体で接して合わなければ合わない。

充分気を遣っていると思うので、それ以上を求められるのは違うかな?と。
生きていく上でそれなりの気遣いは必要ですが、気を遣いすぎて相手がもっと弱くなるんじゃ本末転倒というか…🙄

依存されても面倒なだけだし、その人自身の問題なので、気分を害したとしても申し訳なさは感じなくてもいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

最近よくHSCの子にはこういう対応を、とかインスタとかでみて目から鱗のことばかりで。正直我が子もそちらタイプで小さなことで悩んでいて私には理解できないことが多く、それでも向き合わないとと必死な毎日です。
    ママリでも細かなことで悩み苦しんでる方が多く、自分の何気ない一言で悩ませたら申し訳ないなと思っていました😔

普通にしてたら本当にガサツな人間なのでいいバランスが取れるようになればいいのですが😭がんばります😭ありがとうございます!

• 9月13日
はじめてのママリ

強い人っていうより、健全な人って感じがします。
そして心のバランスを崩しがちな人って、何をどうしたって受け止め方がひん曲がっちゃったりするので、こればっかりはどうにもできないな…と思います。
弱い人と思われがちですが、そういう人が文句ばっかり言って周りをコントロールしちゃうことだってありますしね…💦
私も健全でいたいと思いまーす!一定数からは嫌われるのは仕方ない…と他人の感情を操作できると勘違いしない正しい思考、これ本当に大切だな〜って思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。健全な人!嬉しいです。
    そうなんです…ひん曲がって受け取られますよね。「本当に何も思ってないから!」と叫びたくなります。

気を使うことでコントロールされようが、私のメンタルなにも左右されないので、そういう人が対応しないとと思っていました💦

自分の機嫌について他人に舵を握らせると絶対しんどいのにそれが楽だと思っている人が多いんでしょうかね😢

自分に対しても他人に対しても健全でいられるよう意識していきたいです!ありがとうございます!

• 9月13日