※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さめさん
子育て・グッズ

子どもが親から離れられず、手を繋いだり抱っこを求める様子について相談です。同じ経験の方、慣らし方やアドバイスを教えてください。お散歩や集団生活への心配もあります。

外出先で親のそばを全く離れず、ずっと手を繋ぐか少し歩いたら抱っこです。
公園でボールを追いかけるとき、遊具で遊ぶときですら片手繋いでます。
児童館などおもちゃで遊んでいるときもいまいち集中出来てなくて、数十センチ離れると服を掴んで「こわい…だっこ…」です。
周りに他人がいるいない関わらず、行き慣れた場所でもこんな感じです。

同じような状況の方、こんな感じだった!って方、いらっしゃいますか??
慣らし方や、何歳くらいまで続いてた!などなんでもアドバイスいただきたいです。

手を繋いでくれなかったり、どこでも走り出すよりかは良いのですが…
お散歩に行っても、楽しいのかな?逆にストレスになってたりしないかな?こんなに離れられなくてこの先集団生活できるのかな?など心配で…😥

コメント

うちの子と全く同じです。2歳9ヶ月です😊
外では全く歩きません。買い物もだっこです💦
児童館や公園など誰もいなければ私と離れずですが遊んでます。
1人でも来ると、嫌だ怖い帰ろ!と言いすぐ帰ります。
小学生の兄姉がいるのですが、その友達と遊ぶ時は私と一緒にですが元気に遊べるんですが、同い年か下の子がいると嫌がります。
辻希美さんのお子さんも同じ年くらいの子がダメでチックになり保育園を退園されたとおっしゃっていました。
我が子もそれかなぁと。
全然こうすればいいよとか分からないですが、同じような感じでしたのでついコメントしました。
来年年少さんで来月から申し込みなのですが、年少は見送ろうと思ってます、、😭

• さめさん

さめさん

コメントありがとうございます!
    現在進行形のお話聞けてとても嬉しいです😭
    チック、名前だけ知っていたので調べてみるきっかけになりました。
    やっぱり集団生活悩みますよねぇ…うちはまだ先ですが、色んなパターン考えてみます🤔

• 9月12日
i ch

まだまだこの世に放たれて1年半なのですから、見るもの全部新鮮で、興味深々な子もいれば、びっくりしたり怖いと感じる子もいて本当色々なので、その年齢なら今心配する事ないかなと思います!

ご近所の子でそんな感じの子がいましたが、2〜3歳位は顔も見てくれませんでしたが、やっぱり言葉でコミュニケーションとれるようになったり、幼稚園になってきたら少しずつ手振りかえしたりしてくれるようになって、今はニッコリあいさつもしてくれます🤝

色々な所や集団の中に連れて行くのも大事だと思うので、行ってみて辛そうなサインが出たらもう無理にいかせず帰るとかでゆっくり様子見てよいんじゃないかなと思いました✨

きっとまだまだこれからどんどん変化しますよ✨

• さめさん

さめさん

コメントありがとうございます!
    そうですよね、これからどんどん成長していきますもんね…
    外が不安なら、安心できる居場所になれるよう焦らずいっぱい甘えさせようと思います😭✨

言葉にしたら気持ちもまとまりました、ありがとうございます☺️

• 9月12日