※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の旅行持参について、生後7ヶ月半でのレトルト離乳食使用に悩んでいます。すり潰す必要はありますか?

【離乳食の旅行持参について】

離乳食についてです💦
参考までに教えて下さい(>_<)

先日生後半年を迎え、そろそろ離乳食を始めようと思っていす!!!
ちょうど離乳食を始めて1ヶ月後くらいに旅行に行くのですがその際の離乳食について悩んでいます。

旅行にも持って行けるレトルトの離乳食(内容は野菜粥でした)を持参しようと思うのですが生後7ヶ月くらいからと記載されていました。

旅行時には生後7ヶ月半くらいですが、離乳食を始めてからは1ヶ月です💦

このくらいの形状のお粥はあげでもいいのでしょうか?
それともすり鉢で少し潰してあげた方がいいのか分からずで、、、食べに個人差はあると思いますが教え頂けたら嬉しいです☺️✨

コメント

re.mama

月年齢的には問題ないですが
食べた事ない物が入っていないか
くらいですかね^ ^アレルギーの関係上
あとは気になるのであれば逆に5ヶ月からとかのおかゆの方を持って行ってもいいかなと思います^ ^

ゆうり(ゆるダイエット部)

1ヶ月経ってるなら10倍じゃなくても食べられると思うのであげても平気だと思います。

ママリ

事前に1度あげてみて入っているもののアレルギーが大丈夫かどうか、少し粒があっても子供が食べられるか、下痢をしたりがないかがクリアできれば大丈夫かと🙆‍♀️

りん

食べれるならあげたらいいんじゃないですかね🤔?
この形状じゃ食べられないならわざわざすり鉢じゃなくてもスプーンで潰しながらあげたらいいと思います(*^^*)
とりあえず旅行までに1回試しに食べさせてみてから考えたらいいと思います。

ママリ

SNSを見てると7ヶ月で手掴み食べしてるお子さんいますよ!普通にブロッコリーを1かけ食べてました!
うちは嚥下が心配なのでしませんけど😄💦

キューピーの瓶タイプの離乳食なら、5~6ヶ月向けのものもあったと思います!

食べたことがないものが入ってなかったら大丈夫だと思いますが
事前に1回おうちでだべさせてみてそのままで食べれるのか、便や体調など変化はないかなど見てからの方が安心かなぁと思います。

ちょり

うちも来週から旦那の実家に帰省なので、絶賛ベビーフード練習中です👍
もうすぐ9ヶ月ですが、私が離乳食サボりすぎて全然進んでなく食べれる食材が少ないので😂
7ヶ月~のベビーフードと念の為5ヶ月からのキューピー瓶持っていく予定です☺️✨
旅行の前に食べさせて、好きそうか、アレルギー出ないか確認してます!
あとは環境が変わって食べないとかがないことを祈るのみです…( ˊᵕˋ ;)💦

ママリ

皆様、教えて頂きありがとうございます😭自分ではわからない事、、、大変タメになりました!
事前に持って行こうと思っておるベビーフードを試しに食べさせます☺️✨