コメント
ママリ
手取り変わらず稼ぎたかったら働く時間を増やすことになるだろうし、
今以上に働きたくなければ手取り減っても今のまま働くだろうし。
元々100万以下の収入なのに何十万も社会保険で引かれるなら働かなくていいやって人もいるでしょうね。
私はこのパターンです。
扶養がなくなるっていうのも範囲がどこまでなのかも決まってないし。
子どもも?高齢者も?病気で働けない人も?
働かなきゃ扶養でいられるなら、中途半端にパートで働く人がいなくなりそうですよね。
ママリ
手取り変わらず稼ぎたかったら働く時間を増やすことになるだろうし、
今以上に働きたくなければ手取り減っても今のまま働くだろうし。
元々100万以下の収入なのに何十万も社会保険で引かれるなら働かなくていいやって人もいるでしょうね。
私はこのパターンです。
扶養がなくなるっていうのも範囲がどこまでなのかも決まってないし。
子どもも?高齢者も?病気で働けない人も?
働かなきゃ扶養でいられるなら、中途半端にパートで働く人がいなくなりそうですよね。
「お金・保険」に関する質問
夫の奨学金、毎月8万円借りてたみたいです、、 返済期間も残高もまだまだあって正直将来が不安です。 義両親、本当にそこまで必要だったの?って腹が立ってしまいます😭 家計が苦しい苦しいいいながら自分は時給800円の知…
夫はあればある分お金を使ってしまうので お小遣い制にしています。 現在2.5万+奨学金返済2.5万の 計5万円を毎月渡してます。 (家計的にそれ以上出すと赤字になる) もうすぐ完済するようなのですが 今まで我慢してた…
ペイディに詳しい方!!! 通帳記帳した際にDFペイディと記載されるのは、ペイディの口座振替ですか? 7月から3ヶ月連続で5000円ちょっとが3回引き落とされています🤔 ペイディにログインして履歴を確認すると…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。
年間50万までは、社保加入不要と記事でみました。無理して働かなくてもよければそれまでに抑えるか、働かないかという選択肢もありますね💡
会社としても扶養なくなるなら、関係ないから時間働いてねと言うかもしれませんね。
ママリ
扶養なくなっても社会保険料が稼いだ金額に依存する限り、
むしろ働く時間減らしてって言われるパートが増えるような気はします。
で、正社員増やすとか。
がっちり稼ぐ正社員(社会保険もしっかりかける)と、短時間パート(社会保険かけなくて済む)に分かれそうです。
会社側からすると、中途半端にしか働かない人に社会保険払うのが1番嫌だと思うんですよね。
それを回避するために補助金出すんでしょうけど、補助金もいつまで続くかわからないし、会社としては微妙です。