※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養がなくなると時間数増やす必要ありますか?扶養内の人は手取りが減るため、時間数を増やす傾向があるかもしれません。助成は一時的なものです。

数年後扶養がなくなると言われてますが、今扶養内の方は時間数を増やすことになるのでしょうか?

私は、現在も社保入って働いてるので関係ないですが、職場で扶養内の方は結構います。社保に入るようになったら手取りが減るので今よりも時間数増やす人が多くなるのでしょうか?
手取りが減らないように助成があるとも見ましたが、ずっとではないですよね。

コメント

ママリ

手取り変わらず稼ぎたかったら働く時間を増やすことになるだろうし、
今以上に働きたくなければ手取り減っても今のまま働くだろうし。

元々100万以下の収入なのに何十万も社会保険で引かれるなら働かなくていいやって人もいるでしょうね。
私はこのパターンです。

扶養がなくなるっていうのも範囲がどこまでなのかも決まってないし。
子どもも?高齢者も?病気で働けない人も?
働かなきゃ扶養でいられるなら、中途半端にパートで働く人がいなくなりそうですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね。
    年間50万までは、社保加入不要と記事でみました。無理して働かなくてもよければそれまでに抑えるか、働かないかという選択肢もありますね💡

会社としても扶養なくなるなら、関係ないから時間働いてねと言うかもしれませんね。

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

扶養なくなっても社会保険料が稼いだ金額に依存する限り、
    むしろ働く時間減らしてって言われるパートが増えるような気はします。
    で、正社員増やすとか。
    がっちり稼ぐ正社員(社会保険もしっかりかける)と、短時間パート(社会保険かけなくて済む)に分かれそうです。

会社側からすると、中途半端にしか働かない人に社会保険払うのが1番嫌だと思うんですよね。
    それを回避するために補助金出すんでしょうけど、補助金もいつまで続くかわからないし、会社としては微妙です。

• 9月12日