子供を保育園に預ける際に嘘をついてしまい、罪悪感があります。早めに謝罪して連れ帰るべきか悩んでいます。喧嘩も私のせいで起きたことになり、申し訳なく思っています。
仕事と嘘をついて子供を保育園に預けてしまいました
仕事だと嘘をついて子供を保育園に預けてしまいました。
旦那と大喧嘩になりました。
旦那には「人に指摘できるほどあなたも家事とかちゃんとやってないじゃん」と言われ、確かになと納得してしまいました。
旦那は普段はすごく優しいです。
私の至らない家事にも文句いいません。
(喧嘩したときにそれで不貞腐れたらめんどくさいから何も言わないだけと言われてしまいましたが、思うことがあっても口に出さないとのことでした。)
旦那が起きるまでに家事を全て完璧に終わらせたい思いと、喧嘩して過去最高にめちゃくちゃギスギスしてるのでこの状況に子供を置いときたくなくてつい仕事だと嘘をついて預けてしまいました。
私の仕事柄デスクにスマホを持ち込めないので、何かあれば会社に電話してもうようになってます。
しかし、今日は一日研修で研修用の部屋にいるので、スマホ持ち込めます。スマホに電話ください。と更に嘘ついてしまいした。
預けた瞬間から罪悪感で吐きそうです。
保育園の先生たちはいつもすごく気遣ってくれてて、園も忙しいのに優しい方ばかりです。
そんな方達に自分都合で嘘をついてしまいました。
しかも、これから仕事ですか?や今週平日お休みどこですか?と聞かれたので多分嘘ついてるのに気がついてると思います。
やっぱり今すぐに電話して謝罪して連れ帰るべきでしょうか、、。
振り回されてる子供にも申し訳なくて、自分のダメさが嫌になります。
旦那との喧嘩も避けられる喧嘩だったのに全部私のせいです。
子供もいつもお世話になってる保育士さんも巻き込んで本当に最低です。
- ノギ(2歳8ヶ月)
コメント
Sapi
そこまで悩まなくてもいいんじゃないですかね?😂
嘘ついて預けたことある人なんて意外といると思いますよ🤔
はじめてのママリ🔰
え、全然ありますよそんなこと。
なんなら今日も仕事のふりして預けて家でラーメン食べながら録画したドラマ見てました😂
お仕事ですか?と聞かれるのは嘘ついてるかどうか見破るためではなくて、もし何かあったときどこに電話したらいいかな?の確認のためなので、お休みされてて電話に出られる状況なら、家で仕事してるのでスマホに連絡くださーいくらい軽い言い方でいいと思います!
それより、旦那さんと仲直りできると良いですね😊
-
ノギ
家でラーメン🥺たべたいです😂
旦那と喧嘩&嘘ついた罪悪感で今日水しか飲めてません😂
私も辛ラーメンでも食べようと思います🍜
そのくらいのノリで今度から保育士さんに言ってみます!
旦那は1日寝室に籠城して、何も言わずに出かけて行きました😔
優しいお言葉をありがとうございます🥲- 9月12日
はじめてのママリ🔰
そこまで深く考えなくていいかと思います!
平日休み1人でゆっくりしたいときもありますし、次からは今日休みなので携帯に連絡ください!でいいと思います😊
-
ノギ
やはり正直に休みであることと理由を伝えれば良かったと後悔しです😭
絶対わかってくれる保育士さんたちなのでちゃんと話すべきでした。
あまり深く考えすぎずに今日は旦那と仲直りできるように頑張ります!
励ましてくださりありがとうございます😭- 9月12日
はじめてのママリ🔰
喧嘩してると子どもにも強くあたってしまったり、聞かれたくないことをつい言ってしまったりしちゃうので、自分と子どものためと思って、今日はゆっくり休んでいいと思います😊
私もよく喧嘩するので、お気持ち痛いほど分かります。今日ゆっくり休んで解決出来ますように🙏
-
ノギ
多分旦那は私と口も聞きたく無い、顔も合わせたく無いといった状況です。
旦那が朝帰りしたときに子供はご飯中でパパのことニコニコ見てましたが、子供に対して一切声をかけずに寝室に行ってしまいました。
正直私のせいで子供を無視するなら同じ空間に居させたくありませんでした。
共感とお優しい言葉ありがとうございます😭
今日は仲直りできるように頑張りたいと思います。- 9月12日
はじめてのママリ
平日休みがあるので、同じように仕事と言って預けたことがあります💦仕事休みの日は家庭保育でという方針の園なので。。
同じく罪悪感ありました🥲
その次からは、正直に私の身体が限界なので今日はお願いします🙏!などと話してます。
保育園の方針にもよるとおもいますが、毎回とかでなければ受け入れてくれるところもありますし、自分も嘘ついてないと気分的にも楽になりましたよ☺️
折角なので、リラックスして少しでもゆっくり過ごせるといいですね🎵
-
ノギ
罪悪感やはりありますよね😔
私も今回の件ですごく反省しました。
次回からは正直に相談したいと思います!
少しでもリラックスして子供のお迎えまでには旦那と少しでも話せればいいなと思います😭
お優しい言葉ありがとうございました😭!- 9月12日
よき
せっかくの休日なのでしっかりと休んで下さい☺️
母は保育士をしていました。
親戚は保育園の経営をしてて、私は保育園で働いてますが、どの園もご両親がお休みの日でも預けて良いとしていますよ。親も休めるように。
園長の方針が大きいでしょうね、以前下の子を小規模保育園に預けていた頃、園長が変わってから親が働いてる日しか預かれません!なんていわれましたけど😅
今度親が休みでも預けていいか園に確認してみてはどうでしょうか。さすがにダメっていうところは少数だと思います。
-
ノギ
保育園関係者の方からのお話すごく参考になります!
私の子が通ってる保育園は小規模で以前体調不良で預けた時は快く預かってくださいました。
その後も体調を気遣ってくれたり…とても優しい方々です🥲
ただ、やはり家で見れる時は自宅保育のご協力お願いしますとは言われていたので今回嘘をついてしまった罪悪感がありました。
見れなくは無いのについ甘えてしまいました。
次はちゃんと休みであることと預ける理由を事前に先生方と相談しようと思います🥲- 9月12日
はじめてのママリ🔰
元保育士です。
お母さんって本当にすごいなっていつも思います。
子育てして、家事して、仕事もして。自分だけの時間なんてなかなか取れないでしょうね。
いつも本当にお疲れ様です。
旦那さんは家事されますか?私ならしないなら文句言わないでと思います。
不貞腐れてめんどくさくて思うことがあっても言わないなら喧嘩してもそれも言わないでって感じです。
いつも完璧になんてできないですよ。
保育士さんは気づいてるかもしれませんが、だからって何ってありません。何かあったときに連絡さえ取れるようにしていれば大丈夫ですよ😄
お母さんだって1人になりたいときありますよね。
大丈夫ですよ😄
-
ノギ
お優しい言葉に涙が出ました。
本当にありがとうございます。
旦那は激務で、帰宅が0時前後なのでしなくていいから仕事と余裕あるとに子供と遊んであげてほしいと私からは言ってます。
お昼ご飯食べる暇もないぐらい忙しいみたいです。
普段は文句言わないですが、私から喧嘩をふっかけてしまうとあれこれ言われてしまいます…。
その都度教えてほしいと言っても「不貞腐れるのがわかるか嫌だ」と…
これも過去の自分の対応の悪さだと反省してます。
>保育士そんは気づいているかもしれませんが、だから何ってありません。何かあったときに連絡さえ取れるようにしていれば大丈夫
この言葉にすごく救われました。
本当にありがとうございます😭- 9月12日
ノギ
職場に確認の電話がいってバレるくらいなら自分から正直にいいたい思ってます。
でも、意外と預けてる人いるんですかね?
そう思うと少し心が軽くなりました🥲
お優しい言葉ありがとうございます😭
Sapi
ママリでも結構見かけますよ😂
うちは自宅保育ですがもさ保育園預けてて平日休みあったら
たまにその手使うと思います(笑)
休んだからと保育料安くなるわけじゃないですし、
休みの日は自宅保育してほしいって言われてても1人で休みたい日もあれば
用事あったりもあるでしょうし😂
毎回そうじゃなければそこまで気にしないでいいと思います😆
ノギ
お返事ありがとうございます😭!
自宅保育おつかれさまです!
なかなか1人の時間が持てずに大変なはずなのに、顔も見えない私なんかのために優しく励ましてくださり本当にありがとうございます🥲
嘘をつくのは今日だけにして、次回から休みの日に預けたいときは事前に保育士さんに相談します!
お話聞いてくださりありがとうございました😊!
とても救われました🥹