※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぉママ
子育て・グッズ

娘の離乳食について教えてください。重湯から始めて、10倍粥、野菜へ進む流れや量、期間を詳しく知りたいです。

いつもお世話になっております(^^)
もうすぐ6ヶ月になる娘がおります。
最近、私達の食べているものを目でおったり口をモゴモゴしたり、とても興味をもっているので、離乳食をはじめようとおもったのですが、、。
イマイチどうはじめていいのか、、。
ネットでみても色んなことがかいてあってよくわかりません(T_T)

はじめては重湯ですよね?
重湯は1日1回、小さじ程の量を1週間くらいつづけてから10倍粥にして、また1週間とかつづけて、次野菜とかでしょうか?
重湯→10倍粥→すり潰した野菜?
1日の量や期間や、、、細かく教えていただけると助かります(T_T)

よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

離乳食開始
一週目はお粥
二週目はお粥+野菜
三週目はお粥+野菜+タンパク質
四週目はお粥+野菜+タンパク質
この様な組み合わせです(●︎´▽︎`●︎)

開始から1ヶ月後には全量で小さじ10食べれているのが目安になります♩¨̮∗ᐝ

10倍粥が心配なら重湯を2〜3日程試してから10倍粥をスタートしても良いと思います★

参考までに添付した画像は
量の増やし方です\(˙▿︎˙)/

開始から1ヶ月間は1日1回与えて、2ヶ月目からは2回食へ進めます(﹡ˆˆ﹡)

野菜はすり潰し+裏ごしをして、ペースト状にしてあげれば良いですよ\(˙▿︎˙)/

画像貼り忘れました||||||(__。)||||||

とぉママ

なるほど(・_・)
わかりやすくありがとうございます(^^)♪画像まで♡

心配じゃなければ重湯からじゃなくてもいいんですね(^^)

つぎの月曜からはじめようと思います♪