幼稚園選びで夫婦の意見が分かれています。A園は徒歩10分、昭和の遊具で女性職員が多い。B園は自転車で10分、新しい遊具で男性職員がいる。
幼稚園選びについて。
夫婦で意見が分かれています😭
皆さんならどちらを選びますか?
●A園(夫の希望する園)
徒歩10分、園バスなし
広い園庭、広いホール、広い教室
昭和の遊具(危ない遊具が多い。遊具2つ)
広い砂場、池あり
理事長と体育教師以外、全員女性職員
●B園(私の希望する園)
自転車で10分、園バスあり
普通サイズの園庭、ホールなし、普通サイズの教室
(ちょっと教室に物が多くてごちゃごちゃしてるかも?)
古過ぎない遊具(遊具5つ以上。半分は新しい)
普通サイズの砂場
どの学年も、担任か副担任のどちらか男性職員
あとは特に、お勉強のびのび、お弁当回数、預かり保育時間などに大きな違いはありません。
私としては、昭和の遊具がどれも危ないもの(高さ2階まである垂直のハシゴ遊具の下にコンクリート20cmレベルの正方形の角もある石があるとか、コンクリートの急角度な滑り台とか)ばかりで心配でしょうがないです💦
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
昭和の遊具怖すぎです😂😂😂😂
私ならB!
旦那さんはなんでAがいいのですか?
はじめてのマーマーリ🔰
そこに行くまでの道路の安全性とかはどうですか?
私はかなり、安全性を重視するタイプなので…事故に遭う可能性とかも考えて、そこに行くまでの道のりとかも加味します💦
Aは確かに遊具怖いですね。更に広い園庭に池…先生の目が行き届くのか気になります。自然・自由・のびのびとかを重視しているのでしょうか。子どもに対する先生の数とか気になります🧑🏫
また、説明会の時とかにその辺、どのような安全対策取られてるのか確認するかもしれません。
Bは活発な遊びが好きな子には物足りないでしょうか…?男性職員が多いなら、それなりにアクティブな活動が多くて発散できる感じなんですかね?
はじめてのママリさんが記載の内容からは、私なら今のところBにするかもしれません。(園バスが選べるのがポイントになりました。)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
A園までは、大通りに1つ横断歩道、1つ地下道で、あとは基本的に住宅の路地って感じですかね🤔
B園までは、自転車だと大通り沿いをずっと走って住宅の路地に入る感じです。雨だと危険そうですが、基本は園バス使う予定で考えてます!
そうなんですよ、子供って先生の目を掻い潜って抜け出すこともありますよね😱
園児と先生の数は基本同じくらいなんですが、A園はイベントや預かり保育などの時に+10名くらい補助の先生が現れます。けど、普段の日常ではいないと上の子を通わせてるママさんからは聞きました。とにかく人が見てます!って話す感じの園です💦
B園は活発な子が多くて運動に力を入れてると噂の園で、男性職員がアクティブな活動(体操、マラソン、サッカーなど)をしてくれるのが人気みたいなんですが、なぜかホールがないという部分は気になってます😅外に出られない日の状況は気になりますね💦
参考になるお話、ありがとうございます✨- 9月12日
-
はじめてのマーマーリ🔰
その通園条件なら園バス使うBを選びますね〜🚌
とにかく人が見てます!はヒューマンエラーへの具体的な対策が見えなくて不安です💦
Bは場所が限られている分、色々工夫して下さってるんですね👍確かに外出られない日はどうしてるんだろう…そこ確認したいですね📝
はじめてのママリさんのお子様が楽しく・安全に通える園に出逢えますように🙇♀️- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
ヒューマンエラーって必ずあるものですし…
ありがとうございます😭✨- 9月13日
ママリン
昭和の遊具のイメージがわかないから判断つかないけど、総合的にはAです🤔
昭和の遊具で遊んでた世代です。高さある遊具は自信ある子しかいかなかったなぁと思います。昔遊んでたような遊具がどんどん撤去されちゃったりで、正しい使い方をすれば危なくないのにって気持ちもあります😅たしかにめちゃくちゃ危険そうなのもあるし、どんな遊具か見てみな判断できないです。
それ以外はAの方が近い。ホールもあるし、色々と広いで魅力的かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それが実は、三角コーンを簡易的に置いて「危ないからこっちで遊ぼうね」って声掛けしてるレベルなんですよ🥲私的には、それなら撤去するなり変えるなりしてくれって思ってしまって💦自信ある子しかいかないのかもですが、それならそれで三角コーンも置かずにしておけばいいのにって気持ちです😭
近さと広々してる点は魅力的ですよね!
コメントありがとうございます✨- 9月13日
-
ママリン
それは確かに撤去しないと駄目な感じですね。三角コーンで囲ってるって先生たちも危険って思ってるってことだから放置してるのは危なすぎですね。
- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦危ないと思ってるのならやめてくれって気持ちで😭
コメント参考にさせて頂きます。ありがとうございます!- 9月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
昭和の怖いですよね😭
今は公園の危ない遊具は撤去されてるところが多いと思うんですが、それがある感じで💦
夫は園庭の広さと家からの距離が1番近いのが良いと言ってました!
退会ユーザー
園庭や広い教室で保育士さんの目が届くのかも心配ですね🤣
何人くらいで見るんだろう…
とにかく私はB一択です(笑)