※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

10ヶ月半の赤ちゃんの食事でつかみ食べが進まない悩みです。スタートのコツや進め方のアドバイスをお願いします。

【10ヶ月半の赤ちゃんの食事でつかみ食べが進まないことに悩んでいます。について】

つかみ食べを意識的に取り入れてきてなくて焦っています💦
いま10ヶ月半で、昨日食パンちぎったのを食べさせてみたら嫌がって口に入れませんでした。
なので今まで通り、荒めのパン粥にしてあげています。
おやきもあげてみたら触感を嫌がって口に入れません。
歯もしっかり8本生えていて、おやつはつかみ食べをするのですが、食事でつかみ食べはどうしていけば進むのか悩んでいます。
かぼちゃ、さつまいもは前好きだったのに最近はあまり好んでは食べないので、スティック野菜とかにして食べるものがあるのかな〜、、と言う感じです。

つかみ食べのスタートのコツや、その後の進め方のコツがあれば教えてください🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

つかみ食べって感覚が敏感すぎる子は嫌がるらしいです。
うちの上の子がそうで、つかみ食べほとんどしてくれませんでした😭
主さんのお子さんがそういう理由かはわからないですが、必ずしもつかみ食べを通らなくてもいいと思います。
つかみ食べしてほしい理由って何かありますか?

• 🔰

🔰

そうなんですね!!
    つかみ食べさせないと、自分で食べる練習につながらないのかなと勝手に思っていまして。食べることが受け身にならないか、あといろんな感覚を養うのにもつかみ食べ大事と言われるので心配で。💦

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

つかみ食べよりもあーんする方がよく食べて、椅子に座っているのを飽きてしまう前に量が食べられたので、つかみ食べにこだわらずにゆる〜くやってました😅体重がなかなか増えなかったので、食べ方よりも量を食べさせてあげたい大人の気持ちの方が前のめりだったように思います。。。本人の気分でつかみ食べをしたい時はする感じで、できた時はとびきりの褒め具合で褒めてました笑。だんだん大人の真似をしたくなって、スプーンやフォークを使うようになったり、カトラリーで上手く食べられないものはつかみ食べにをするようになりましたが、最近はイヤイヤ期でどうやっても食べないこともあります、、、😭

• 🔰

🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    ゆるくやる感じでいいんですね✨ ちなみに、つかみ食べは何のメニューが多かったですか?頻度(毎食つかみ食べを一つ入れるなど、、)も差し支えなければ教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかみ食べは好きなもの(娘の場合はトマト)が多かったです。頻度は必死すぎてよく覚えていないです🤣

• 9月17日
  • 🔰

🔰

なるほど!トマトですね、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月17日
ふ9🍵

上の子はほぼ掴み食べせずにスプーンに移行しました。
手が汚れるのが嫌なのかわかりませんが全然掴まないのと、スプーンは横取りされることが多かったので赤ちゃんが掴みやすいスプーンを買ってあげたらそのままスプーン使って自分で食べるようになりました。
なぜか唯一にんじんスティックは手で掴んで食べていましたが😂

大きくなっても手で食べている子はいないので手づかみしなかったとしても気にしなくていいと思います。

• 🔰

🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    なるほど、うちの子もおやき掴んだら、べちゃーってする触感に凄く嫌そうな顔をしていました。もしかしたらそれもあるかもしれません!!!
    スプーンは何を使われていましたか??いつ頃スプーンに移行されましたか??
    差し支えなければ教えていただきたいです🙇🏻‍♀️✨

• 9月12日
  • ふ9🍵

ふ9🍵

正確には忘れましたが一歳になる手前には既にスプーン使ってました(上手に使えるわけではないので介助ありです)
    スプーンはエジソンの傾いているやつ使っていました。赤ちゃんでも掴みやすそうでした。

• 9月12日
  • 🔰

🔰

ありがとうございます!みてみます!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

上の子たちは歯がはえるのが
遅くて、まだその頃は2~3本しか
なかったし、ベチョベチョが好き
汚れるのも嫌で
つかみ食べなんてさせてなかったですよ!

汚れるのも嫌がる月齢でもあるし
保育士ですが、つかみ食べは
感覚など磨く為にも大事!とされてますが
1歳すぎれば、食べこぼしを
手で、食べるようになるし
無理して頑張らなくても全然大丈夫
だと、思いますよ☺️

• 🔰

🔰

なるほど!自然に食べこぼしをつかみ食べするので練習になるのですね😳✨ 今は細かいものを掴むことはできても口に入れるのが難しそうですが、いずれそれができるようになるんですね✨ とても参考になります!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月12日