※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

園で備品をまとめて買わない理由について、保育士さんと保護者の双方にとって持ち寄りの必要性があるか疑問に思っています。

【園で備品をまとめて買わない理由について】

保育士の方へ
素朴な疑問なのですが、、、😅

うちの園では雑巾やビニール袋などの備品を半年に1回ほど集めているようです。
これ、園でまとめて買わないのはなんでですか?

備品なんて他にも山ほどあるだろうに(折り紙とかも含めて)、、、、
きっとそういうのは経費から出すんでしょうけど、
ビニール袋なども保育の中で必要経費なのに
園の運営費には含まれてないのですか?

運営費が足りないにしても、お金だけ集めて
保育士さんが使いやすいように種類を揃えてまとめて買えば良いのにと思ってしまって😅
(持ち寄りだと多少ものの良し悪しや保育士さんの好みもあるだろうから)

クレームでもなんでもなくて、
保護者と保育士さん双方にとって持ち寄りの必要ってあるかなぁと気になってしまって🙏💦

コメント

ごめんなさい園関係者ではないのですがママリさんのおっしゃる通りだと思ってます🥹
会計かじってたのですがお金を貰ってしまうと、計上しないといけなくなるので現物で備品をボランティアしてもらったという形にして保育料は他のことに充ててるのかと…🤫💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人の回答にとっても納得しました!
    パッと集金してくらたらいいのにと思ってましたが、
    仕方がないことなんですね😅

とっても参考になりました!
    回答ありがとうございました💕

• 9月12日