保育園送迎時の子ども置き去りについて心配。自身の置き去り経験から、忘れる可能性に不安。仕事中も注意力を保つ工夫を考えているが、他の人が同じような不安を持っているか気になる。
車内への子ども置き去りの件について
保育園への送迎時にお子さんを下ろし忘れてた事件がまた起きてしまいましたね…。
ママリではよく、絶対あり得ないって意見をお見かけします。私は車に乗らないので置き去りにした経験とかはないのですが、私は全く有り得ない!とまで言い切れないです…。
というのも、私自身父に車に乗せ忘れられた経験があることや、スーパーに1人で行った時に子ども連れてきてたっけって一瞬わからなくなる経験があるからです。何かキャパオーバーになるくらいの考え事をしてるとき、ルーティンで物事をこなしてるタイプで、自宅の鍵をかけるとか意識せずやってたりします。
仕事の方に全方向で意識が行ってると預け忘れることもあるかもしれない。だからこそ、忘れない工夫をするタイプです。(タイマーをかけたり、仮に車を運転するなら絶対荷物は後ろに置く)
ただ、忘れるかもしれないなって方全然見かけないので、私がめちゃくちゃおかしい奴なのかなって思えてきました。なんか脳的に問題があるのか…💦
- はる🌼(6歳)
コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
私も絶対と言い切れない考えになります。やはりいつ何が起こるかわからないのと同じになります💦

わーいワーイWaaai\(^o^)/
自分の子供だと、保育園送るのがルーティンなので忘れる可能性は低いと思いますが、
祖母となると年齢も年齢だろうし、
万が一が起きてもおかしくないと思います💦
-
はる🌼
コメントありがとうございます!
確かに保育園に送ること自体がルーティンに入ってると忘れないですよね🤔たまにっていうのがポイントですよね💦- 9月11日

はじめてのママリ
脳…というより、子供に対する想いの大きさかなと思いました。
確かにものすごく重く責任感のある仕事だとしたら、そうなるかも、しれません。
でも私は、子供が全てであり、宝物で、失ったら私も生きていけないくらい大切な宝物で。
だから、何があっても絶対に忘れたりしないというか。
-
はじめてのママリ
私なら、の話なので、みんながそうじゃないですよ!
- 9月11日
-
はる🌼
愛情があったとしても、頭を占める割合がその瞬間仕事の方が占めてしまっていたら忘れちゃうかもなぁって思います💦あってはいけないことなんですが💦- 9月11日

ゴメス
今は一人っ子の専業主婦なのでやらないと思いますが、もし複数子供がいてワーママでとかなったら、自分もやりかねないと思ってます。
想像を絶するうっかり者なので…
-
はる🌼
それわかります!時間に追われてて、頭の中が次のことばかり考えてるんでなく、目の前のことだけに集中してるなら忘れないだろうと思えます!私も想像を絶するやらかすタイプで、だからこそ人より気をつけるほうです💦- 9月11日

モンちゃん💛🥟
私も、割とママリの皆さんが
絶対ない!!わざと!?ありえない!!
みたいな方が多く感じて
ありえるかも、、?って思う私がおかしいのかなって思ってました💦
子育てって常にマルチタスクですし🥲
母親は子供産んでホルモンやら、生活やら全部変わって
日々こなしてますけど
それを、産んでない父親とか祖父母がこなすのは
難しいことなのかもしれませんね😢
だからって、しょうがないとかでは済まされないことではありますし、
おばあちゃんをかばってるとかではないですが、、💦
-
はる🌼
コメントありがとうございます!同じ方いらっしゃると安心します😮💨
マルチタスクすぎますよね💦次の行動を考えながら、同時進行でこなしていく中で一瞬子どものことが抜け落ちる瞬間っていうのがあって、普通はすぐ思い出すところが、思い出せなくて取り返しのつかないことになったり💦おばあちゃんを庇うことはできないですが、周りの家族ももっと気をつけないといけないですよね💦- 9月11日

🦐🦐🦐
置き忘れのニュースが流れる度に夫と、有り得ないとか自分は絶対大丈夫だと思わないで、自分も忘れてしまうかもしれないと思って気を付けようと話しています😢
故意でないとすれば、ニュースになっている方々も自分に限ってそれは無いと思って置き去りにしていると思うので…
-
はる🌼
その感覚私も忘れないようにしようって思ってます!絶対他人事にしないで気をつけようって思います💦
そう思ってたらもし誰かに送迎を頼んだ時も一言メールとかで確認したりもすると思うんです。
みんなまさか自分がって思ってて置き去りにしてしまってますもんね💦- 9月11日

ままち
私もありえない!タイプですね😫
でもそれはほぼ毎日子供と行動していて
保育園の送迎、買い物はいつも
自分でしてるから考え事してて
忘れることは絶対ないです🤔
けどたまに送迎、たまに買い物とか
ならあり得ますよね…😵
だから私は1人で出かけて
旦那と子供が一緒にいるときは
こまめにLINEして子どもの様子を聞きます😵
一つのことに意識持ってかれる方も
いますしね😵
それをあり得ないとは思いません🤔
自分でどうこうできる問題じゃないので!
でもがたさんのように忘れないように
自分で自分に気づかせることが
できるようにしないといけないと思います🤔
-
はる🌼
送迎がルーティンに入ってると忘れないですよね🤔考え事しながらお迎え行って、気づいたら保育園の入り口に立ってたとかあります!たまに買い物がめちゃくちゃ怖くて、今は目も手も離さないけど、小学生くらいになったらお菓子売り場に1人で行かせて、それ忘れて買い物から自分1人で帰ってしまいそうだなとか考えちゃいます😱なのでアラームとかで物理的に防止しなければと考えます💦こまめなLINEもいいですね!- 9月11日

ぼんぼん🍑
私は専業主婦だし、毎日幼稚園に送迎するので、物理的におろし忘れってのは自分はありえないなって感じはあります。
でも、働いてて忙しかったらありえちゃう話かもと思います🥲
なのでニュースを見て、ありえない!!!とは思わないです。
祖母って事は、何年も送ってから仕事行くみたいなルーティンをやってないわけですもんね…。
家族で出かけた時に、運転してるうちの旦那が、後ろに乗ってる娘をおろし忘れて鍵閉めた事あります😂
もちろん私もいたので、おろしてよ!って言いましたが…。
習慣化してないと、何も考えずに自分だけ降りて鍵閉めるってのがあるのかも。と思ってます🥲
-
はる🌼
仕事のせいにばかりできないですが、送迎の次のこと考えてるとやってしまうかもって思います💦おばあちゃんだと普通に仕事行くことがルーティンでしたでしょうしね💦
旦那さんもその一瞬忘れたんだと思うんですが、めちゃくちゃ怖いですよね😱すぐ気づいたり、誰か一緒にいてくれたりしたらいいですが…💦子どもが乗ったままエンジン切ったらアラームなるシステムにして欲しいです💦- 9月11日
はる🌼
言い切れないって言ってくれる方がいると安心します😮💨イレギュラーが重なって起こる事故だと思います💦だからこそ気をつけようって思います💦
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
同じく気をつけて、気をつけて、いるね!と声かけしたりですよね。
みんな、悲しい思いして欲しく無い、それが一番になります( ; ; )