※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳息子が吃音で言葉が出にくくなり、反省しています。息子の努力を見て心が痛み、ここで吐き出したいと思っています。心を入れ替えて頑張ります。

4歳息子、吃音について。
前から始めの文字を繰り返す吃りがたまに出ていましたが、
悪化して、言葉がなかなか出てこない、詰まるような吃音に変わってきました。
私も叱りすぎていたことを、ここまでなってようやく反省しました…
息子が必死に喋ろうとするのを見ると心が痛くなります。
とりかく吐き出したくてここを利用させてもらいました。
私が心を入れ替えて頑張らないと…と反省しています…。

コメント

🐶

私が吃音持ちです☺️!
大人になると大抵が治るみたいですが、私はストレスや緊張で言葉が出にくくなります。

私も父からいつも怒鳴られていたのでそのせいかなと思ってますが、怒鳴ろうが吃音にならない子ももちろんいるわけで。
そもそも持っていたものなのかなと思います😌

大きくなると言いやすい言葉に変換したり、呼吸のタイミングを測ったりして、普通の会話はできるようになるのではないでしょうか☺️

気になるなら言語聴覚士のいるところに相談するのもいいかなと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

3歳から吃音があり、母になってもさらに悪化した私です🖐️初対面でバレるくらいのちゃんとした吃音です。

私も、「厳しくしてごめんね」母に言われましたが、厳しくされた記憶は全くありません。母から教わったことが役立つことが多く今では感謝しています。

吃音には波がありますし、もしかしたら今だけ悪化してるだけなのかもしれません。季節の変わり目は私も調子が悪いです。

きっと大丈夫です!

ままり

優しいお言葉ありがとうございます😭
呼んでいて涙が出ました。
1日1日を何とか乗り越えていくしかありませんが、
相談できそうなところに行ってみようかなとも思いました。
ありがとうございます😭