※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんちゃん
妊娠・出産

病院の検診が日程的に難しく、受付で早めの予約を提案され、やや不満がある。他の働く妊婦も同じ悩みか。

病院受診についてです💦

2週間に一回の検診となり、なかなか仕事の都合と病院の休診日とかさなったりで、日付の都合が難しいです💦

先週13日に受診し、次は2週間後ということで、26日なら大丈夫だったんですが、その日は病院の都合で休診…
次に行けるのが3月4日しかなく、予約の旨伝えると「もう少し早くこれませんか?」と受付の人にいい顔されませんでした💦

初期につわりで休みを使ってしまったので、有休も使えず…
他の働いている妊婦さんたちも同じようなことありますか?

きっちりとは言いませんが、都合のつかないのも仕方ないことなので、検診に行きたくないわけでもなく、赤ちゃんに会うの楽しみにしてるのに、そんな風に言われてしまい、ややしょんぼりです💦

コメント

お仕事をしていると大変ですよね(>_<)私は、今はまだ月1だし、フルのお仕事ではないので、、、って感じですが💦
半休とかも難しい感じですか?会社によっては妊婦検診は休んで良いとうう制度がある会社もあるようですが😆
赤ちゃんを大切に思っている気持ちがあるこそ、辛いですよね(>_<)

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

産休に入るにあたり、新人職員が入社になり引き継ぎしなくてはいけなくて、本当に休みが取れなかったんです💦

この日は行ける!っていうのが、前回の検診から1週間後の日になってしまうので、それでは早すぎるし…

ちょうどいい日がまさかの休診で、となると、3週間くらいになってしまいました💦

仕事より検診に行きたい気持ちでいっぱいなだけに、ちゃんと検診日に行けない自分がダメなのか…と落ち込んでしまいました💦

• 2月18日

退会ユーザー

そんなことないですよ!!ぺんちゃんさんは、全然ダメじゃないです\(^-^)/
    職場のことも考えられて、すごいですよ☆☆
    私は、土日休みでたまたま土曜日(午前だけ)診療している産婦人科なので、土曜日に行ったことがあります!すっごく混んでますね(>_<)皆さん、それだけ働いてる人が多いのかな?と思います!

• 2月18日
  • ぺんちゃん

ぺんちゃん

妹(3人の男の子ママ)に愚痴ったところ、前回の検診が27w0dで、次が29w5dならギリ2週間だからいいんじゃない?とポジティブな考え方を教えてくれました笑

そう数字で見ると2週間かなーと開き直るようにします💦
    でないと、ネガティヴの波から抜けれそうになくて💦

私のとこは、日曜午後と木曜日、祝日休診なんですが、やはり日曜とかは予約いっぱいですね〜

期間があきますが、赤ちゃん無事なことを祈って検診日を待つことにします♡

こんな愚痴を聞いてくださり感謝です♡

• 2月18日
ショーコラ

病院側は赤ちゃんのことを考えての言葉です。
仕事で行けないとかは抜きで決められた妊婦健診の週数を基準に話をするので、現実問題いけないのであれば仕方ないですし、気にしなくて大丈夫ですよ(><)
受付の人もそれが仕事ですので(;_;)

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

今回はどうしても都合つかずだったので、そう考えることにします💦

確かに受付の人もお仕事ですもんね💦

• 2月18日

2週間っていうのも、赤ちゃんの健やかな成長の為に設けられた期間ですからね💦病院からしたら、『もう少し早く〜』という気持ちもとてもわかるし大切だと思いますよー!私も時間取れない時は結構早めに受診したこともありました💨遅くなる方が嫌だったので(>_<)