※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんたん!
妊娠・出産

妊娠中、乳首に黒い小さな塊がたくさんあります。強くこするのを避けていますが、汚れなのでしょうか?

質問です!

おっぱいについてです!
妊娠8ヶ月なんですが
乳首に黒い小さな塊みたいなのが
沢山あります。泣
これは、汚れなんでしょうか?

乳首を刺激しちゃいけないと
聞いたことがあるので
強くこするのをやめてます。

こんなことあるんでしょうか?泣

コメント

みし

私もありました。
分泌物の塊だそうです。お風呂でふやけた時に取ってました(^_^)
汚れを取るくらいは乳首刺激しても大丈夫だと思いますよ。不潔にしておく方が問題かな、と思いましてf^_^;)

ちゅんたん!

お返事ありがとうございます!
私だけじゃなくて良かったです!

ふやけた時にとれましたか?
乳首触るだけで痛くて。泣

みし

ふやけた時に軽くこすると落ちました!
私は乳首触ってもそんなに痛くなかったのでf^_^;)

ちゅんたん!

そうなんですね∩^ω^∩
ぜひ、試してみます!
ありがとうございます。

せいなのママ

私もよくあるので、お風呂の時にきちんと洗います、毎回洗っても皮見たいのを出てくるので、ちょっと力入れないと綺麗に洗えないね、

あさみねこ

私も気になってぽりぽりしたら取れたりして垢みたい•́ε•̀٥と思って不思議でした。

里帰りして、母乳教室受けたときに、そういうものが出るときき安心しました。

いま、触るだけで痛いとありますが、後期になると母乳の出を良くするために乳首へのスパルタマッサージをしなくてはいけません笑

揉んだりつまんだり、ひっぱったり!!
まぁ、これは指導されてからじゃないとしてはいけないのでその時に。

今の段階では気になるようであればお風呂上がりのふやけた時に優しく拭き取ってあげればよいと思います(´◡͐`)