コメント
はじめてのママリ🔰
その考えであれば有給を使い切ってから欠勤の方がいいのではないですか…??
はじめてのママリ🔰
本当に1ヶ月ほとんど出勤できなかった!!とかの時の為に数日の休みの時は有給使わなかったです😳
-
ママリ
有給使わなかったですか!
参考になります✨- 9月11日
たけこ
有給がまだ十分あるなら、欠勤より有給の方が良くないですか🤔?
私は有給が残り少なかったとき、4〜6月は有給を使わずに欠勤にした方が9月からの社会保険料が安く済むという理由で欠勤にしたことはあります😅
-
ママリ
なるほど、そういうこともあるのですね🤔
やっぱり有給つかったほうがよさそうですね🥺- 9月11日
はじめてのママリ🔰
私もその考えです!
なので自分の用事などは早退や遅刻にしてもらってます。
子供が殆ど熱出さないし保育園からの呼び出しが無いので有給使っても良いんですけどね
-
ママリ
ほんとですか!
早退や遅刻ができるのいいですね…!私はできなくて😣
お子さんの体調不良があまりないなら、有給使っても良さそうですよね!
うちは毎年冬になると頻繁に発熱するので、有給をとっておきたい気持ちもあって🫠- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
冬に頻繁に熱を出すなら有給とっておきたいですよね😢
ほぼ私の私用で有給使ってしまってます(汗)- 9月11日
-
ママリ
そうなんですよね😣
身体の強いお子さん、めちゃくちゃ羨ましいです…🥺- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
一人っ子だから移し合可能性がないのもあるかと(汗)
後熱出ても金曜日とか(元々療育行くため金曜日保育園お休み)出て次の日には熱下がるとかなので普通に保育園に通えるんですよね…- 9月11日
ママリ
人事にもそう言われそうな気がしてます😂
やっぱりそのほうがいいのかな…
はじめてのママリ🔰
欠勤って最終手段というか有給が無くなったから仕方なく使うみたいなものだと思っていたのですが、有給あるのに欠勤を使う意味はなんでしょうか??
これが分からないので私的には有給から消化します!
ママリ
気持ち的に有給を残しておきたいっていうのと、
欠勤にすると皆勤手当が出ないので、少しずつ何ヶ月か欠勤するよりは、まとまって欠勤にしたほうが皆勤手当が出ないのが1回で済むかな…?
という素人的な考えです😣
はじめてのママリ🔰
皆勤手当というのが私の会社にはないのでその視点からは考えられませんでした🙇♂️
そうなると有給と欠勤の使い方も皆勤手当の額にもよりますね🤔
ママリ
皆勤手当は五千円くらいだったかな?🤔
コロナ明けたら人事に相談してみようと思います!
回答してくださりありがとうございます☺️