※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫からママ友を作るように言われ、支援センターや遊び場で楽しんでいるが、夫がママ友作りを強く希望。自分には合わないと感じ、喧嘩になった。幼稚園に行く予定もあり、ママ友作りに疑問を感じている。

夫にママ友を作れと言われます。
息子は1歳で育休延長してます。ママ友はいませんし、友達にもママになってる子はいません。
比較的近めの他県にですが姉が同い年の子がいるので、姉と情報交換してます。
ママ友の必要性も感じてませんし、支援センターとか遊び場で会ってお話する分には楽しくしてます。

この前初めて行った遊び場(近くの幼稚園が開放している遊び場)に、ボスママみたいな感じの人がいたのでちょっと居づらくて、あまり行かなくなりました。
この前その遊び場のポスターが貼ってあって、夫が、またここも行きなよみたいに言ってきたので、何か雰囲気が合わなかったんだよ〜ボスママみたいな人がいてね〜というと、ボスママと仲良くなったらいいんだよ、ママ友作って、色々悩んで俺にはなしてきたりするけどそれはママ友を作ってはなしたら良いと思う、みたいに言われました。適当に流したら良かったんですが、まあいつも行ってるところで色々話したりしてるから〜と言ったら、そろそろ本格的にママ友作って欲しい。ママ友いないのは、息子のためにもならないし、その遊び場に次から行くようにして。その幼稚園に入るかもしれないなら、そのボスママとも仲良くしないとだめだよ。と険しい顔で言われました。

正直、保育園に入るとか幼稚園に入るとか、必然的によく関わるようになって仲良くなってのママ友ならわかるんですけど、ママ友作りに行くっていうのが私の性格にあってません。
支援センターでのらりくらり話してるのがちょうどいいんです。

なんでそんなにママ友にこだわるのか…
自分だってパパ友いないくせにと言い返してちょっと喧嘩しました。
結局向こうが、まあ余裕のある時にその遊び場にも行ってみてよと丸く言ってきておさまりましたが、今でもムカつくし意味がわからなくて…

いつもの遊び場でも息子は楽しく遊んでるし、スタッフさんも優しくて常時いてくれるのでそっちのほうが楽しく遊べるんです。ボスママのいる遊び場は、先生が1人だけで掃除とかそういうのに追われてて、そのボスママも先生より強い感じなので正直合わなくて💦

皆さんどう思いますか?
ママ友いなくたって、息子と楽しく遊んで、実家で同い年の甥っ子と楽しく遊ぶ時間があって、家族に相談して…それでいいですよね?
元々仕事もしてたし続けるつもりなので、幼稚園に行っても延長保育使うので、専業主婦の方みたいにがっつり関わる時間もないように感じます(失礼な言い方になっていたらすみません)

今のままじゃだめですかね?

コメント

ルーシー

一歳でママ友はまだ早いかもです。子供達も自由に動きたい時期ですし、ママ同士で話そうとすれば子供放置してじゃなきゃ難しいです。
って感じでした、ウチの子の場合ですが。

はじめてのママリ🔰

ママ友ってめんどくさいイメージがありますよね😳
作ったら楽しいのかもしれないけど、その分とっても疲れそうと思ってしまうので私もいらないかな派です
きっと気の合う人は探さなくてもそのうち自然にできると思いますし、無理に今作ろうと思うと疲れちゃうだけかなと思います
それに友達は自分の意思で作るもので、旦那さんに促されて作るものではないので、ママリさん自身が今はいいかなと思っているなら無理に作らなくていいですよ🤗旦那さんも気が合わなさそうな人と無理に寂しいからって友達を作るんでしょうか?そんなの後から結局ダメになるのが目に見えてわかると思いますが、、笑

ママリ

うちは保育園ですが、特にママ友を作ろうと思った事ないです。働いているのでお互いバタバタ送り迎えしてる感じですが、挨拶はするけどそれ以上会話とかあまりないです😌
自分の子供のことなのに、俺に話すよりママ友に話してほしいっていう理由でママ友作れ、もおかしいと思います。
ママ友がいたら情報交換とかできる良い面もあるのかもしれませんが、無理に作ってまで関わらなくていい気がします。
ママ友いないからって自分の子供のためになってないと感じたことは一度もないですよ😙
ママ友いるいないに関わらず息子さんが楽しめてたらそれでいいんじゃないでしょうか😊

育休明けるなら要らないと思いますね🤔復帰したら疎遠になると思いますし😂
私は専業主婦なので平日遊べるママ友や子供のお友達いた方が楽しいと思うタイプですが、
人を見極め、作ろうとはせずたまたま気があって仲良くなれた人だけです。

そしてママ友を強要するならパパだってパパ友作りに勤しむべきだし、誰かと遊ばせることが子供のためと思うなら土日に自分が友達や職場の人と子連れで集まれば良いと思います😂

いる

ママ友は
育児の戦友です😀😀

同じ方向を向いてる
人ならすぐに
ママ友出来ますよ🤩🤩

時間はかかると思いますが🤣🤣

うわべだけのママ友は
変な人やクセが強い人に
当たることが多かったです私は😅😅

主さんがどんな感じでご主人に育児の話をされてるのかが分かりませんが、要は主さんの話を聞くのが面倒くさい・またはしんどいって事なんだと思いました😅

お仕事から帰宅後、ご主人の話は聞かずに一方的に育児の話をしているとか、内容が愚痴だけになってしまっているとか。。
もしそういう現実があるなら、ママ友作る作らないという問題ではない気がします🤔
つまりは「愚痴ばかりでしんどいから自分には話してくれるな」っていうSOSなのかなと💦

男ってこういうとこのキャパ少ない方が多く、一方女は共感してほしい生き物なので、無意識にご主人にこういうことしてしまってる事多かったりします

もし違うのであれば、ご主人が育児をする気がないという宣戦布告だと捉えますね👹笑
「わかった、じゃああなたにはもう何も話さないね😊」って、今後育児の話はしません。

ご主人から何か子どものことで聞かれても「えー?もう話さないって言ったじゃん。姉やママ友に相談してるから気にしなくていいよ🙋‍♀️あなたは仕事だけしてきて💗」
で投げて様子見ます。

あからさまな目には目をっぽいですかね?
私は根に待つタイプなので、ここまでしちゃいます😂

やん

上の子が保育園行ってますがママ友1人もいませんよ
親が参加する行事もありますが挨拶程度で終わります💦

コロナ禍での入園だったし私自身ママ友の必要性を感じないため😭
ママ友より友達や兄弟など気を使わなくていい方が楽です。