娘がトイレでおしっこを一度も出さず、悩んでいます。保育園でもトイレに行かないようで、半年近く出ないことに疲れています。同じ経験の方、どう進めたか教えてください。
今月3歳になる娘、一度もトイレでおしっこが出たことがありません😢
2歳半ごろから朝イチはトイレに連れて行き、トイレに行くのは嫌がりません、むしろノリノリです。
2人目出産直後はバタバタしていたのもあり一時中断していましたが、また再開しました。
おしゃべりは上手です、会話はできます。
保育園の先生からは、7月ごろに排尿間隔があかないからまだ早いかも、と言われ、日中保育園では特にトイレに行っていないようです。
タイミングが合えば〜とよく聞くのですが、半年近くトイレに座るのに一度も出たことがなく、疲れてきました…
怒ってはいけないと思いつつも、なんで半年経つのに1度も出ないんだろうとモヤモヤしてしまいます…
同じような方いませんか?そこからどのように進みましたか?
- ままりん(1歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
賛否両論あると思いますが我が家はそんなに早く外したい理由も無かったので(幼稚園がオムツ禁止とかありますよね)、トイトレというトイトレはせず、ただやる気待ちしました。保育園でたまにみんなと一緒に座る練習だけしてたみたいです。家でも補助便座は置いてて気まぐれに座る練習だけしてました 笑
見守った結果、
3歳半でやる気スイッチ入り練習無し(定期的にトイレに連れて行くとか、矯正パンツとかはしてないです)で出来るようになりました
うんちはこれまたやる気待ちで4歳直前だけど練習無しでした
ここまで来ると理解力もあるので失敗もほぼ無かったです
オムツ代はかかりましたが
ストレスは0でした😂
手抜きすぎて参考になるかは分かりませんが😂
ぷう
うちも2歳半頃からトイトレ始め全然出来ず…3ヶ月後に1度中断。それから3歳過ぎて毎日ではないですがまたトイトレ始めました。待てど暮らせど出来ず…イライラしたりもしてましたが😅きっと娘の出来るタイミングが必ず来る!と思い気長に待ってました。そして3歳5ヶ月で急に出来るようになりました!一度出来たら自信がついたのか、それからは順調に出来るようになりました😊ただ💩はなかなか上手くいかず…4歳直前でやっと💩もトイレで出来るようになりました!
その当時は私も焦っていましたが、焦ったところで何も変わらないし、必ずちゃんと出来るようになるので娘ちゃんのタイミングを待っててあげていいと思います😌
-
ままりん
同じ感じですね😭!
他の発達が早い分なんで、と思ってしまいますが、娘のペースがあるんですよね。
長い人生の数年の差、気長に待てるママでいたいと思います!ありがとうございます😊- 9月22日
退会ユーザー
×矯正
⚪︎強制
です💦
ままりん
コメントありがとうございます!
本人のやる気スイッチ入るのを待つのがよさそうですよね!
トイレでおしっこできたらパンツだよ〜と話してはいるので、そのうちスイッチ入ったらいいなと思っておむつの覚悟きめます😂