旦那の夜間の新生児対応について、夜も手伝ってくれるか心配。平日はほぼワンオペで、休日も夜は爆睡。求めすぎかな?
【旦那の夜間の新生児対応について】
夜間の新生児対応について
皆さんの旦那さんって、働きながら夜も手伝ってくれますか?
それとも翌日も仕事だから、基本お母さん側がワンオペで頑張らなきゃいけないのでしょうか?
私旦那はいつも隣で爆睡してます。
何しても起きません。
たまにミルクを作るだけ作って即寝ます。
作ってもらうだけでもありがたいのですが、
なんか休日も同じ感じだし虚しくなります。
求めすぎかな?
平日は昼も夜もほぼワンオペ。
休日はお昼少し手伝ってくれるけど、夜は爆睡。
なんだかなぁ
- はじめてのママリ(妊娠13週目, 1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は新生児の頃から仕事でも休みでも夜起きたこと無いです。
子供が泣いてても起きないです😂
世の中の夜泣き対応してくれる旦那様が羨ましいです✨
やすばママ
頑張らなきゃいけない!!っていうのは違うと思います。2人の子供ですので....
ですが、実際はお母さんだけが頑張ってるお家が多いと思います。
私も旦那が次の日が休みの時1度だけお願いしたことありましたが2人育てててその1回限りです😅
結局起きないんでw
退会ユーザー
新生児からもうすぐ7ヶ月の今日まで、
旦那が帰ってくる22:00から、旦那が寝る0:00以外全部ワンオペです🙏
どんだけ外に鳴り響く声で泣いていても全く起きないし、娘にガンガン蹴られていても全く気づかず寝てます!
ちちぷぷ
働きながら夜も手伝って欲しいとは思ったことなかったです🤔
完母だったので余計にやることないもんねーというのも大きかったかもしれませんが。夜間はこちらが頑張って、土日寝坊させてもらうとか、昼寝させてもらうとかがいいかなと思います!
はじめてのママリ🔰
新生児期、大変ですよね🥲毎日お疲れ様です。
求めすぎとは思わないです!
うちはもう最初から私と息子だけ違う部屋で寝てます。泣いてても起きないとイライラしそうだし、仕事に支障が出たら私も困るので😰
平日は完全ワンオペ、休日は月に2~3日しかなく当直も月に4回ほどあるのでほぼワンオペですが、できる時には頑張ってくれているので不満は無いです。
たぶん、質問者さんもできる時に頑張ってくれてると思えないからなんだかモヤモヤするんじゃないでしょうか?
私は自分が働いていた時に夜通し子供の面倒見てたら生活リズムも体調も崩れただろうなと思うので我が家では夫には夜は寝てもらってます💦
その代わり、夜私の心身の準備が整うまでは頑張ってもらってます。ゆっくり寝る準備して、よしがんばるぞとなるまでは息子を見ててもらいます。
1番避けないといけないことは夫婦で共倒れしてしまうことです。
夜は私が見るから、それ以外の時間は頑張ってね!というスタイルはメリハリがあって協力も得られやすいかもしれません🤝🏻
みどりーず🥝
一度寝たら起きない旦那なので、1人目の時から夜間起きたことないです😂母乳だからっていうのもあるかもしれませんが、きっとミルクでも起きません笑
夜間断乳も1人目の時はしたのですがどういう風にやったとか全く知らないと思います笑
はじめてのママリ🔰
今は旦那は育休中なので夜間交代制で2人で回してますが、長女の時は育休取らなかったので平日ワンオペでした!
金曜土曜の夜は夜間授乳交換してもらったりしてましたが、やはり男の人って赤ちゃんの鳴き声で起きてくれなくて当時アパートで泣かせておくとか出来なくて私が結局やってたかなぁ、、、
えだまめ
今回は育休をとってくれてるので育休中はほとんど夜やってくれてます☺️
上の子の時は育休とってなかったので平日は寝る前のミルクだけお願いしてました☺️
休日の前の日はたまに夜やってくれる時もありましたが仕事で疲れてると思うので夜は寝てもらって旦那は昼間にお世話してました😊
はじめてのママリ
まとめての返信ですみません💦
それぞれ役割分担してる方、旦那さんが積極的に手伝ってくださってる方、夜間も頑張られてる方…いろいろいらっしゃいますね🥲
毎日お疲れ様です。
男性ってやはり起きない方多いですよね💦
育休取らない分、頑張って働いてお金出してくれてるし…
もっと客観的に見てみたら割とやってくれてる方なのかな…
自分に余裕が無いからモヤモヤするのもあるかもしれませんねて😫
もう少し育児出来るようになれば余裕でて考えも変わるのかな…
もっと頑張ってみます💪
ありがとうございました🙏
m
新生児期が昨日で
終わった我が子ですが
夜、旦那は寝てます!!
もちろん起きてくれれば
大助かりですが
普段は仕事してますし
出来れば寝かせてあげたい
って私は思ってるので
よっぽどじゃなければ
起こしてませんm(_ _)m
でもママばかりが頑張るのは
体力的も精神的にもしんどいし
赤ちゃんはパパとママがいて
産まれてくるので2人で
協力するのは当たり前なので
パパに頼ってください😊✨
-
はじめてのママリ
ですよね…💦
自分に余裕が無いし、普段の旦那に積極性がないからモヤモヤしてるのかも知れません😭
頼れる時だけ頼ろうと思います💦- 9月11日
🧸⸒⸒
一度寝たら起きない旦那です笑
1人目の時夜中に泣いたりして私が
もぅ限界!寝不足で倒れそうって時だけ旦那を起こして
交代で世話して寝たりしてました!
無理して ひとりでやろうとしないで下さい😭😭
-
はじめてのママリ
今は私も余裕が無いだけで、勝手にモヤモヤしてたんだなーって思ったのですが…
私が仕事復帰してもこれだったら嫌だなーなんても思ったり。
まあしょうがないんですけどね💦- 9月11日
退会ユーザー
私は育休中ですが
産後の身体を心配してくれて
旦那が対応してくれます😭
-
はじめてのママリ
なんていい旦那さん…🥲
私も産褥期って身体休める期間て聞いていたのに…- 9月11日
ママリ🔰
うちは逆に夫が泣き声で必ず起きちゃうので、基本別部屋で寝てもらってました。
ただ、次の日仕事がない金・土+平日1日は一緒に寝て、オムツ替えやミルクはやってくれました。
毎日とは言わないまでも、休日一日だけでもやってほしいですね😭
出産がどれだけ大変なイベントなのかわかってもらえてないんですかね🤬
お腹切ったり3㌔の物体を下から出した後に細切れ睡眠で生活する大変さがどうしてわからないのか🤬
お母さんが倒れる前に良い落とし所が見つかると良いですね😭
-
はじめてのママリ
きっと本人はやってるつもりなんでしょうね💦
こちらは365日24時間対応してるのに…せめて自分が休みの日くらいは「今日は俺がメインで見るからね!」って言って欲しい…。
出産立ち会ってもらいましたが、ホラー映画かよって引かれました😫
挙句、会社の歓迎会飲みに参加してくるー!ですって😮💨
せめて1ヶ月検診終わるまでは…なんて思ってましたが無理でした💦
本当に…いい役割分担出来ればいいんですけど…- 9月11日
-
ママリ🔰
赤ちゃんの期間なんてすぐ終わっちゃうのにお世話しないなんてもったいないって私なら思っちゃいます🤣
出産に引くってどういうことですか…😱
こっちがドン引きです…😱
(他人様の旦那様なのにすみません)
根本的に育児に対する意識が低すぎですね💦
せっかく自分たちの子供として産まれてきてくれたから、夫婦で一緒に育児して苦労や楽しさを分かち合いたい!と訴えてみるとか…どうでしょう…
今は恐らく旦那さんは頼れないかと思うので、行政のサービスや民間の施設使うのも検討してみてください!
病院みたいに子供預かってお母さん休ませてくれますよ🙆♀️- 9月12日
-
はじめてのママリ
ちょいちょい、え、それ今言う?思ってても言っちゃダメじゃない?って思うこと素直に言っちゃう人なんですよね…😮💨
産後直後少ししたらお腹すいたし眠いから帰るとかね…
(深夜だったので仕方ないんですけど)
娘泣いてるのに「うるさい」なんて言った日には家飛び出してやろうかと思いました…🤨
おっしゃる通り、意識低すぎるですよね…
ミルク作るのはいいけどその後は基本私に投げるし
その続きは??みたいなのもたくさん💦
いろいろ話し合って、今後変わってくれるといいんですけど💦
産後ケアみたいなのありますよね!
入院中は寂しすぎて泣いてましたが、今となってはしんどくて泣いちゃってるので利用してみたい😅- 9月12日
はじめてのママリ🔰
私も新生児の娘がいますが最初の数日間は起きて一緒にしてくれていましたが娘が夜中起きずに泣かないのでもちろん旦那は爆睡です。
その代わり家事はほとんど全部してくれます!あと娘のお風呂も!
夜中1人でミルクあげたりするの寂しくなりますよね、、
お互い頑張りましょう😌
-
はじめてのママリ
夜中起きないの羨ましい🥺
うちの子ずーと起きちゃいます。
頑張りむす- 9月14日
コメント