※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の子育てで他のママに「個性だ」と言われて悩んでいます。違う子ども同士比べられるのがつらく感じる。

【発達障害の子育てについて、他のママ達に「個性だ」と言われたことについての悩み】

吐き出させて下さい☺️息子は4才軽度知的と自閉症、衝動的かつ癇癪が凄まじいです。障害っ子持ちのママさん、言われて嫌だったことは何ですか?
私は発達障害は個性とか、定型発達の子のママ達にうちの子の方が大変!とか言われたことです。前者は、個性とか生温いものじゃないって怒りと、後者は知らないくせにっていう怒りです。子育ては障害の有無関わらず大変だし、同じ障害でも子によって違います。わかってます。私の方が大変なんだからそんな愚痴聞きたくない、と思ってる訳でもありません。悪気もないと思います。ただ言われると、無性に悲しく苛立たしく感じてしまうのです。同じ様な方いらっしゃいますかね?

コメント

言葉が遅れているので、何言ってるか分からないとか通訳してとか言われるのは嫌ですね💦
うちの子の方が大変、は悪気なくても言わないでほしいです💭
デリカシーがなさすぎるし、理解してないからこその発言ですよね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも言葉遅れも滑舌も悪く、何て言った?とかよく聞かれますが…何言ってるのか分からないとか通訳してって言い方すごく嫌ですね😰通訳って…デリカシー無さ過ぎと言うか嫌な人ですね💦

• 9月11日
みつや

子供が軽度知的、自閉症スペクトラムです。
リアルではないですが、ママリで

あなたの子は高校受験なんて心配しても無駄じゃない?

ってコメントもらったことがあります。は?(ぶちギレ)って感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、、、わざわざコメントして言う必要無いですよね!言い方もひどいですね。

• 9月11日
むぅ

大丈夫だよって言われると、何も知らないのになと思っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何の根拠があって言ってのか聞き返したいですね😓

• 9月11日
もこもこにゃんこ

相手の子の方が断然言う事聞かないし、他害もあってうちの子もやられまくってるのに、「(うちの子が)宇宙人だよね」って言われた事ですかね😑
他のママさん達には良く言ってもらえる事が多いので、そのママさんだけ「宇宙人」発言され、はぁ?ってなりました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宇宙人とは何て失礼な💦嫌な人もいますね。。

• 9月11日
まろん

私も上の方と同じで
大丈夫だよ~。が少し嫌な気持ちになりますね。
何が大丈夫なの?って思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いないですね😅少し似てるかもだけど、最近障害の子多いって言うしね〜も、だから何ですか?ってなりました😂

• 9月11日
みぃママ

「神様は乗り越えられる試練しか与えないよ。」ですね。
定型の子を持つお母さんに言われたのですが「は?」です。
正直(アンタに言われたくないよ‼︎)と思いましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわ、むかつきますね。想像ですけど、神様〜も個性〜も、人の言葉の受け売りだと思うのですが、安易に使わないで欲しいですよね。その方も何様だよ!って思っちゃいますよね😓

• 9月11日