ママ友に息子が怒鳴られてモヤモヤ。公園で友達のママも怒鳴り始め、夜まで怒鳴り続けられた。他人の子供を叱ることに戸惑い、自分の出る幕がなかった。怒られたことに感謝すべきか悩んでいる。
【ママ友に息子が怒鳴られてモヤモヤしています】
今日保育園のママ友親子(友達親子は女3人7歳5歳3歳我が子男2人5歳3歳)
で少し遠い場所に遊びに行きました。
子ども達も疲れがと眠さもピーク
やりたい放題言いたい放題の子供たち親の私達もイライラ
私自身も息子達に手を焼いていました😢
お恥ずかしながら公園なのに私は我が息子にがっつり怒ってしまい後悔しているのですが、その後
友達のママも私の息子に怒鳴り始め、「テメーやろって言ってんだろ!」と
そこから夕ご飯も我が家にきて夜まで一緒だったのですが、ずーーーーっと自分の子と我が子をひたすら怒鳴り散らす。
私の出る幕が全くありませんでした。
前々から「私は友達の子もしっかり怒るよ」と宣言されていたのですが、ついに怒られる日が来ました。
きっと世の中的には他人の子供を叱るっていい事なのかな?と感じるのですが。
私はあーーー凄い怒鳴るジャーン!
うちの息子が悪いけど
私に怒らせてーーー
私の子に「お前」とか言っちゃってるー
そんなに言われたら私の出る幕がないーーー
となんかモヤモヤです
モヤモヤしてる私おかしいですよね。怒ってくれてありがとうって思わなきゃダメですよね
- a...i(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まい
叱るのと、怒鳴るのは違いますよね😅
みるく
おまえ、テメー、言ってんだろ!
っていう言葉遣いが
わたし的に無理です🫠
-
a...i
私もすごくこのママヤンキーかしら…と頭の中でぐるぐるしてました
- 9月10日
sistar_mama
それはモヤモヤします!
人の子にいくら叱っても「お前」なんて言いませんよ💦
そんなふうに怒鳴り散らすなら距離を置きますね😅
-
a...i
お前は無しですよね…😢その他にも沢山暴言がありました。「こんなカッコ悪い男の子大嫌い」しまいにはその子の娘にも「〇〇君もー結婚してあげない絶対無理」と言われ、息子に怒りたかったのにすごーく可哀想に感じてきて、怒れないダメな親になって終了です。
- 9月10日
退会ユーザー
人の子にテメーとかお前はなしですね。
怒るのはいいんですが、言葉遣いが悪いのと夕御飯のときまで怒鳴るのはかなり嫌です。
少し距離置きたくなります😅
-
a...i
距離は本当考えちゃいます。息子もこのこのまま怖い先生より怖い。と言ってきたので、なんで怒られたのかはしっかり伝えました!何故怒られたかは覚えてませんでしたが…🥲
- 9月10日
退会ユーザー
テメーやろ
↑言い方が無理すぎます。
なんか、叱るじゃなくて怒りを感情のまま言ってるって感じでa...iさんのお子さんが可哀想です💦
-
a...i
なんだか私がおかしいのかわからなかったので優しいお言葉が本当に嬉しいです☺️
- 9月10日
退会ユーザー
しかる立派な大人が
親が一生懸命考えてつけた名前で
呼ばなくて、お前とか、てめーとか、、、
わたし、誰でもしかるの!って
自分の叱り方なおせよ!って思います!
なんていうか、わるいことしたら、
叱ってくれてありがとうですが
名前あるんですけど!って思います!
他人の子にお前って、礼儀がないなぁと感じてしまいます!
自分の子でも、お前!とかてめー!とか
言う人苦手です💦
品がないと言うか、、、、
ちゃんと名前あるのに
暴言で名前呼んじゃうんだ💦って
引いちゃいます💦
-
a...i
なんだかそこまで考えてくれた事が本当に嬉しいです😢泣けちゃいます。息子が起きたら更に沢山愛を伝えようと思いました。
- 9月10日
ツー
自分の場合は、よその子を叱る時は、しばらく様子見しててもその子の親が見てないか全然注意しない時しか叱らないですし「テメー」なんて言いません😂
親がちゃんと叱ろうとしてるのに、他人がしゃしゃり出るのはおかしいです🤔
-
a...i
そうですよね!私もマツさんのように友達の子供をしっかり見れるように注意の仕方参考にします!
テメーと良くママ友の娘3人に言ってるのを耳にするのでその勢いで私の子にも来ました。
もー本当言葉使いが…悪くて😢- 9月11日
ママリ
みなさん言われてるように、テメー←これにドン引きです💦
自分の子供ならまだしも、人様の子にそれは言えないです💧
しかも夕飯食べにきてそれって…夜になる前に帰って欲しい😭
私ならもう遊べないです。
-
a...i
絶対お昼寝する息子もお昼寝せず夜まで頑張り。19時ぐらいには注意力も低下し親の言葉も何にも届かないのに、ド派手に怒ってました。
あなたの声が1番でかいよwと- 9月11日
たま
ご友人、下品すぎませんか😅?
自分の子がテメーとかお前って言われたら誰でもムカつきます!
a...iさんのお子さんにそこまで怒鳴り散らすなら、a...iさんもそのご友人にハッキリ言っていいと思います。
私なら、「待って待って!注意するのはいいとして、テメーとかお前って言葉は子供に悪影響だからうちでは絶対言わないからやめて欲しい💦下品な言葉遣い覚えさせたくないから💦」
と言ってしまうと思います!
私の友人にも言葉遣いめちゃくちゃ悪い人がいて、その子は娘2人なんですが娘たちにも怒った時にお前!とか言ってたので
「その言葉遣いやめなよ〜子供女の子なんだし、真似したら困るよ…」
と言いました💦
-
a...i
今さっき寝る前に息子が
僕の事保育園のお友達みんな嫌いなのかなっていいだして。
なんで?と聞いたら
このママの娘に大っ嫌いと言われたらしいのです。
原因はかけっこで抜かしてしまったから。
色々重なってお付き合いの仕方を考えようと思いました- 9月14日
-
たま
息子さん…😭😭😭
気にしてたんですね。。可哀想すぎます…
その親にもですが、娘にも腹立ちますね💢
本当、親が親なら子も子ですよ。
親の言動って子供見てますからね😓
前回書いた私の言葉遣い悪い友人の娘ちゃんも、性格は悪くはないのですが言葉遣いやっぱり悪くて、お前とか普通に言います。
やはり家庭環境の影響は大きいですよね。- 9月15日
ママリ
叱るのと怒鳴るのは違うし
声の大きさで威圧してだまらせようとしてるから
こっちもモヤモヤするんだと思います
躾の方針が違いすぎる😣
私も嫌です
他の親に子供にされてもいいなぁと思うのは
躾のための注意やお話しですね、、
怒鳴り散らかすのは無理です😣
言葉遣いも気になります😫
-
a...i
躾のこだわりも全く違います。
本当に違いすぎます。
私は子供のペースで伸び伸びとなタイプで←そしたらまー色々ゆっくりなのですが😅
その子のお家は食事マナー
色んなマナーはしっかりとされてます!だから出来てないと怒鳴り散らす…- 9月14日
-
ママリ
子供が大きくなったらそもそもお互いが合わないなぁと感じるかもですね🤔
実際にお子さんも傷ついてるというコメントも読ませてもらいました。
その人に関わらなかったら無駄に傷付かなかったのに…という事考えると
もう遊びたくなくなりますよね…😢
親も一緒にはもう遠慮させていただいてw
子供が遊びたいなら遊べばいいし、遊びたくないから無理して遊ばなくてもいいんだよ?
ちょっと経ってから遊ぶでもいいし?と選ばせるのが私的にベストかなと思いました😢- 9月15日
がじやま
自分の子供にも、お前 テメーなんて言ったことないです😊
無理です😊
-
a...i
私も無理です。
- 9月14日
はじめてのママリ🔰
仲が良ければお互いの子を注意するのはありだと思ってますが、
その言葉遣いはママ友が自分の子供に言ってるだけでも距離置きたいです💦
-
a...i
ママ友としては仲良かったです!気使わないし。でもまだ友達歴4年です。やっぱり気になりますよね。私の幼馴染が息子に同じように叱ったとしても凄く嫌です。
- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
質問の言い方はどれだけの付き合いでも嫌ですよ💦
- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
我が子に(ママ友がママ友の子に)お前とか言う人とは仲良くなれないです💦
- 9月14日
Ⓜ︎
私ならもう2度と遊ばないです。悪影響過ぎる。
-
a...i
私も次あったら2度と遊ばないです😢
- 9月14日
ママリ
人の子供にトラウマ植えつける最低なママです。
絶対近づかせない!!
そのママ間違ってます😢😢
-
a...i
完全にトラウマになってしまいました。
昨日子供が この日に散々「嫌い」と親子に言われてしまったので
みんな僕の事嫌いなのかなと言い始めました。
でもお休みであった事なので保育園には伝えようか悩んでます😢- 9月15日
-
ママリ
でも、安心してください。ママからの影響が子供にとって1番です。
今からでも愛情を伝えれば、必ず安定してくると思います!
もう2度目は無いと思って、そのバカ親と縁を切るつもりで居た方がいいです。- 9月15日
🐠
めちゃくちゃ仲良い姪っ子にもテメーとか言わないし、嫌いとか感情面の話しませんww
友達の子なら尚更😞
私ならその場でカチンと来ちゃうので、ん?お前はやめとこww真似されるてwwくらいには返してもう解散して遊ばないと思います。👍🏼
はじめてのママリ🔰
テメェ、お前、っていうか親とは関わりたくないです。
ママリにもいるのかな?🤣
はじめてのママリ🔰
えー、、嫌です。
我が子の事お前とか呼ばれる筋合いないです。
🍊mikan🍊
最近読んだしつけの本にも、自分の子どもを叱る時も、他人の子に注意するような言い方を心がけましょうとありました😅
私だったら、そのママリとは距離置きます。
誘われても、忙しいとか理由つけて会いません。
-
🍊mikan🍊
ママの間違いです💧すいません💧- 9月17日
退会ユーザー
絶対嫌です🥲テメー、お前、普段から自分の子にも言ってるんでしょうね、信じられない。まして人様の子に🙄
そして大っ嫌いなんて普通友達からのお子さんに言います??本当ありえない💦
絶対もう関わらないですが、私なら一言言ってから縁切りたいです🙄
まっこ
「他人の子も叱る」って…絶対そういうことじゃない💦
そんな怒鳴るのは違うでしょう💦
他人の子でもダメなことはダメと注意することはあっても、そんな汚い言葉遣いで怒鳴るのは違う…
そのママさん勘違い甚だしいですね。
おかゆ
だいぶ前の投稿にすみません。
ママ友さんは他人の子にも叱る、と宣言しているとのことですが、「行動に対して叱る」にしてほしいです。
言葉遣いは他の方々も指摘していますが、それより「○○くん大嫌い」とか息子さんの存在そのものを否定するような言葉を浴びせることが本当にやめてほしいと思いました。
それは叱るではなく脅しだし、これからは「嫌われたくない」という気持ちで他人の顔色を伺いながら生活するようになってしまうと思います。
ママ友さんの娘さんも真似して「○○くん大嫌い」とか言い出してるし、しかもかけっこで負けた悔しさからの発言ですよね?
そのほうが叱られるべき場面だと思いますが🥲
いづれにしろ距離を置くのが良さそうですね。。
息子さんのメンタル面のフォローをしてあげてください🥲
akimama
なんで、友達やってるんだろ?🙄
えびせん
普段昼寝するけどできなかった、眠気と疲れでおかしくなってたのなら、そこまで酷くなる前に解散するか、フォローするかなーと思いました💦
ママ友と思うなら、叱り方に関しても自分なりに伝えると思います。
マナーをしっかり伝えているのはすごいけど、言葉遣いの悪さや怒鳴って言うこと聞かせるのは(子どもに伝わらないし)うちではやっていない、やらないで欲しい、大嫌いではなく何がいけないかどうしたら良いかを伝えている、等。
ママ友の娘さんにも、負けて悔しかったんだね。そう言う時は「悔しい」って言うんだよ😊と教えてあげると思います。
息子さんにも、悪かった所は軽く伝えつつ(でもいつもと違う状況で眠気や疲れがMAXなのは大人の都合でもあるので…)、気持ちに寄り添ってあげたら良いかなと思いました。子どもって感情のままに相手にぶつけたり、言葉選びが違ったりすれ違ったりして傷つく経験は園などでもありますよね💦今回はa…iさんの目の前であったと言うことなので、フォローもしやすいですし。ママ友の娘さんは、大っ嫌いと言うより悔しくてそんな言葉になってしまった、とか。
なんか色々モヤモヤする日でしたね。おつかれさまでした💦
4年付き合ったママ友なら、良いところもあってお付き合い続いているのでしょうし、お前って呼ぶとか見た事もあったんじゃないかなーと思いました。いきなりフェードアウト(主さんはそうするとは言ってないですが)とかっていうのはさみしいなと思いました😣良い関係に戻るといいですね✨
はじめてのママリ
ごめんなさい。
絶対に他人の子にそんな言い方できません。
はじめてのママリ🔰
てめーはだめですよ。。。。
自分のこですらてめーはだめです😭
言葉使いには気をつけて怒るなら怒りたいです😢
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしますね!
その場で言い返してよかったと思います!
子供ですけど我が子がそのような言い方されたらイライラして友人の娘たちに怒鳴りそうですw
退会ユーザー
そのご友人はただ八つ当たりしてるだけにみえます。
まず、友達の子にそんな怒鳴るとかしないです。
ダメなことしたらあまりにも酷かったら言いますが、怒鳴るじゃなくて話をします。
私は友達の子もしっかり怒るよ。っていや、やめてって感じですしそんな自信満々に言うことじゃないです。
自分の子供はその親が教育するのであって他人がましてや友人がどうこう言うことじゃないです。しかも間違ってるし。
-
退会ユーザー
自分の子供に怒ったのが友人の子供も一緒に怒ったように聞こえたみたいで(子供が)シュンとなってましたが○○ちゃんに言ったんじゃないよ!ごめんねびっくりしたね🙏って謝りました。- 9月26日
はじめてのママリ🔰
人の子にお前とかてめーって限度超えてます。。
a...i
中々びっくりしたのですが違うと聞けて少し安心しました😮💨