※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
ココロ・悩み

猫が飼い主のストレスの原因で、受け入れられない。引っ越して数ヶ月で壁紙を破られたり、私物を傷つけられる。猫用具も用意しているが、なぜか猫だけがストレス。

旦那が飼っている猫をどうしても受け入れられなくて、猫がキッチン周りをうろうろしてるのを見るのも、鳴き声を聞くのももぉ嫌です。
ストレスです。毎日イライラします。
賃貸なのに(ペットOK)引っ越して数ヶ月で壁紙もビリビリにされるし、引っ越してきた時から私の私物や大事に使ってる物にばかりひっかいたりおもちゃにしたりするので傷だらけになってイライラします。
爪とぎやキャットタワー、トンネルなどいろんな物を置いているのに。
私も実家で犬を飼ってて動物が好きなのにこんなにも受け入れられないのはなんででしょう。
とにかくなぜか家に居る猫だけはものすごくストレスがたまります、、、

コメント

ゆきち

犬はあまりビリビリにしたりないですが、猫はそうゆうことをするからではないでしょうか…
うちも実家に犬も猫もいますが、やはり猫は爪研ぎ置いてあっても壁がやばいことになってます笑
あとは旦那さんといえど他が連れてきた猫だからとか?一緒に飼うと決めて小さい時から育ててたらそこまで思うことはないのかなぁと思いました😅

• aaa

aaa

猫の爪本当にどうにかならないんですかね〜困ります。。。
    拾ってきはった時から知ってるんですけどだんだん嫌になりました😅
    猫も分かってるのか私が旦那と寝てたら私に噛み付いたり引っ掻いたりしてきて、旦那を取られたみたいに思うんですかね、、
    メス猫なので。ほんとに懐くと言うか執着心が怖いです、、、

• 2月21日
雪見だいふく

猫を2匹飼ってます。

私は産前この2匹を、子供が生まれても愛せなかったらどうしよう!なんて思うぐらい溺愛してました。

が、しかし生んでから猫への愛情が激減。
激減どころかストレスへ

正直、嫌いだというとこまできました。
でもこれは仕方のない事だと受け止めてます。

今は無理なんだと割り切ってます

私も壁や物がボロボロになるのが嫌で嫌でたまらないのでお気持ちわかります。

猫は普段爪とぎに使用してる素材と同じもので爪とぎしますよ!

爪とぎの素材が木だと、木で出来た家具にもちょっかい出します。ダンボール素材のモノなんかも好みます。

aaaさんの私物に爪とぎするのは自分の縄張りにaaaさんという別の匂いがするから、自分の匂いをつけているのだと思います。

面倒ですが触られたくないものは片付けるしかないと思います…イライラしますよね

私は子供のものに乗ったり、おもちゃにされるとイライラ通り越して殺意湧いちゃいます(ひどいですよね…)

なのでそうならないために娘の物はは常に片付けたりしてます

壁紙に関してはタワーなどもあるのに何故だかはわかりませんが、調べたところ猫には、叱るという行為はあまり効果がないそうです。

叱っても、この人は自分に嫌な事をする人だと思うだけで直らないそうです。

私は怒鳴っちゃいますが(笑)

効果的なしつけとしては

猫が壁紙などにイタズラをする→
こっそり水鉄砲や霧吹きなどを猫に吹きかける(猫は濡れるのが嫌い)→
ここにイタズラすると水に濡れて嫌だ!ここにイタズラするのはやめよう。となればしつけ成功

だそうです。

でも、猫は犬と違って100回ぐらい繰り返さないと学習できないのだとか…💦

私は、猫がキッチンにあがるのが嫌で根気強くこれを続けました💦と言っても産前の話

産後そんな事に時間費やしてる余裕ないですよね

でも、共存していくために、ストレス軽減のために試してみてもいいかもです

そもそもaaaさんの飼い猫じゃないから余計イライラしますよね。何であるはずのないストレス抱えてんだ!ってなりますよね

ですが、ためしに霧吹きなどを1つ用意しておいてもいいかもです!

あとは我が家では寝室だけ立ち入り禁止にしてあって

外出時、夜間はゲージに入れてます。イタズラ防止だったり、賃貸の3階に住んでるのでドタバタするためです。

参考にならなかったらすみません_( :⁍ 」 )_
私も同じストレス感じてますのでわかります。

少しでも楽になれば嬉しいです

• aaa

aaa

とても共感しました( ; ; )
    みんなに猫が可哀想ばっかり言われて、私も元々アレルギーで、子供も居るし昼間仕事で旦那は居なくて結局家に居るのは私なので1番猫と過ごす時間が長い。余計ストレスなのにーってずっと思っていました、、、

キッチン嫌ですよね。娘の哺乳瓶、ケースに入れたりしてしまってますがもぉ猫の毛が飛んだらと考えるだけで嫌です、、。
    私も怒鳴りまくりました( ; ; )
    なので私が見てない時だけキッチン登ってるので音が聞こえたらまた怒鳴って。
    本当に疲れます。

我が家も寝室と居間は立ち入り禁止です😣
    霧吹きやってみようかな。
    ゲージ可哀想とのことで一部屋猫に与えて寝る時はそこに入れてたのに逆に壁ビリビリです。ずっとそこに入れてるわけでもなく部屋あけてあげる時間も作ってるのに。
    もぉ私も殺意湧いちゃいますよ。笑

共感して頂ける方のアドバイスなど聞けて楽になれました( ; ; )
    ありがとうございます!!

• 2月21日
  • 雪見だいふく

雪見だいふく

ベストアンサーありがとうございます!!

元々アレルギーならaaaさんにとって猫はストレスでしかないですね💧💧
    赤ちゃんのアレルギーも心配だし、猫が可哀想と言う方達はアドバイスなどくれますか?

もし可哀想と言うだけなら気にしなくていいと思います。綺麗事です。

産後はホルモンバランスの関係で不安定になったり、赤ちゃんを守ろうとする気持ちが余計イライラさせてしまうし仕方ないです。

もともと大好きで溺愛していた私でさえ真逆の感情が芽生えるんですから(;´༎ຶД༎ຶ`)

私も最初、自分を責めましたが無理なものは無理だし、ストレスはストレスです。

なので自分が余裕もてるまでは、お世話はしますが嫌なものは嫌です\( ˙▿︎˙ )/

猫ってその場で叱っても見てないとまたやったりしますよね。ほんっとーに腹立ちますよね(笑)

外出時や夜間とかある程度ゲージに入れても可哀想じゃないと思います。慣らす為に少しずつにはなるかなと思いますが、、

人間がストレスを感じれば更に可愛がる事が難しくなりますし、共存していくために多少猫ちゃんに我慢させても悪くないと思いますよ

いくら家族とはいえ、猫が生活している中に人間がいるのではなく、人間が生活してる中に猫が存在してるのですから。

旦那さんや周りにはまず理解してもらいたいですね(;´༎ຶД༎ຶ`)

私のような猫を溺愛してる人でさえ産後はこうなっちゃうんだよー!って言ったらわかってくれるかも?多少効力あるかもです

aaaさんの感情は正常ですよ!

いつか猫とも良い関係築けます!
    私はそう信じてます!
    今だけ今だけ!頑張りましょうね

• 2月21日
  • 雪見だいふく

雪見だいふく

追記です。

旦那さんが甘やかすとの事ですが、それに関しても強く言っていいと思いますよ!

旦那さんの代わりにお世話しているのはaaaさんです。

aaaさんは、あくまで旦那さんがお世話できないからしてるだけですよね?

そこでaaaさんは自分のストレス軽減の為にしつけをしているのに甘やかして邪魔をするなら
    私ならお世話しないよ、逃げても責任とらないよと言い切ります。

旦那さんはaaaさんにお世話お願いするならaaaさんの嫌だという気持ちなど考慮するのは当然だと思います!

• 2月21日
  • aaa

aaa

たくさんのアドバイスありがとうございます( ; ; )カルパスさんのおかげで本当に気持ちが楽になりました( ; ; )
    私がおかしいのかと思ってました( ; ; )

旦那も気悪くしない程度にこれからも理解してもらえるように言い続けます、、笑

ほんと今だけですよね、、、
    頑張ります!!!
    本当にありがとうございます( ; ; )

• 2月24日
もも

猫も躾ができますよ(^-^)
ただし結構エネルギーが必要ですよね💦
うちはとにかく怒鳴って止めさせてます。
それでも聞かない時は顔に水をかけます。
もし虐待とか言われても躾だと思ってます。人間と共存するには躾が必要です。なにも一生するわけではありませんし、
今では壁とかわたしの私物は一切バリバリしないです。

躾をするエネルギーはありますか?
なければ私は里親に出すのも動物のためだと思っているのでいいと思います。忌み嫌われるより、溺愛される飼い主さんのところに行った方が猫も幸せですから(^-^)

• もも

もも

ちなみに、躾をしても躾以外の時間は溺愛してるので、めちゃくちゃ私に懐いてます。餌をあげるけど躾しない夫には懐いてません。(笑)
    ようは、メリハリなんだと思います。

• 2月18日
  • aaa

aaa

私が頑張って躾しても旦那が帰ってきて甘やかすから旦那に付いて回るんです、、。
    なので、寝室など立ち入り禁止の部屋を作ってるのにそこに旦那が入るともぉ壁やらガリガリ、ニャーニャー鳴いてストレスです😢

正直もぉ猫に構ってるエネルギーないです…
    酷いですが本当に逃がそうと思ってしまいました。

• 2月21日
もえmama

あたしの旦那の実家にも猫がいます💦

みんな可愛い可愛いと言って飼ってるのですが、あたしがあまり猫好きではありません。
てすが行かない訳には行かず、
仕方なくって感じです……
猫が赤ちゃんに近づいてくるのも嫌です……

ストレス溜まりますよね😰
旦那さんに相談してみてはいかがでしょうか??💦

• aaa

aaa

赤ちゃんに近づくの本当に嫌ですよね、、

旦那には一緒に住む前から連れてこないで実家預けてと言ってたのですが何も聞いてくれません。私がアレルギーなのも知ってるのに。酷いでしょ〜。

• 2月21日
にこ

以前、猫を飼っていました。
猫や犬の問題行動に関しても勉強しておりました。
猫の爪研ぎやスプレーは本能的なものですので、抑えるのはなかなかに難しいということをまず第一に心に留めておいてください。
aaaさんにとても懐いていらっしゃるとのことですので、ストレスを感じながらも可愛がっておられて、猫ちゃんも幸せだと思います。

対処法として、
1.猫ちゃんの行動範囲をある程度制限する。
2.爪研ぎをする場所に、物理的に近づけないようにする。例えば棚や重い物を置くなど。
3.ビターアップルという苦味のある躾け用のスプレーを壁にかける。
4.ケージなどを利用する。
5.大事な物や私物は片付ける。(正直、猫を飼うとあまり物を飾ったり出来ないかと思います。)

ただし、いきなりケージに長時間閉じ込めると騒いで悪影響になりますので、扉を開けたままにして、猫ちゃんが入った時点でオヤツをあげて、ケージは楽しいところだと認識させてください。ゆっくり眠れる敷物などケージ内はとにかく快適にします。
扉を閉める時間は少しずつ延長してください。

ワンちゃんも猫ちゃんも躾にはとにかく時間がかかります。ストレス感じるのは当然です。aaaさんはとても頑張っておられると思いますので、少しでもお役に立てればと思い、長くなりましたが書かせていただきました。

猫ちゃんや小さなお子様の為にも、aaaさんの心が早く軽くなりますように…。

• aaa

aaa

ありがとうございます( ; ; )
    頑張ってみます、、

• 2月21日