主人に子供の世話を頼むと不機嫌になる。一人時間が欲しいが、どう頼めばいいか悩んでいます。
皆さんは自分が休みたい(育児)ときは旦那さんになんてお願いしていますか?
私も度々しんどくて主人に「○時まで息子を見てて欲しい」や「今日はお風呂入れてもらってもいい?」とお願いするのですがその度に不機嫌になり息子にあたる様子があります。。頼まれる前からという訳ではなく頼んだあとよく不機嫌になっています。。その不機嫌な様子を見かねて結局私が息子と過ごすことがあります。24時間一緒なので出来れば一人時間が欲しいです。子どもをつくっておいてとてもワガママな事だとはわかっていますが、どんな風に頼めば快く受け入れてくれて不機嫌にならずに済みますか、、、
- ベビーリーフ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わがままなのは旦那さんでしょう😅自分の子供なのに。
見るのは当然だと思いますが、機嫌良く受けてほしいならパパとお風呂入ってると子供がご機嫌だから♪とかパパの方がすごいという感じを出すかですかね?🤔あと、一日の流れを乱されるのが嫌だということなら出来るだけ事前に、明日はお願いしてもいいかなとか💦
🌸
我が子見るのに不機嫌になるって最悪ですね、、
事前に日にち決めるとか?
うちは日曜日休みだけですが、日曜日は好きにしていいと言われてるので何時間でも1人で出掛けられます💦
-
ベビーリーフ
ありがとうございます!
羨ましいです😭- 9月12日
3kidsma
ご主人のがワガママすぎます
前もって何曜日と何曜日の何時から何時までと決めるのはどうですか?
-
ベビーリーフ
結局その日になると不機嫌なことが多いです💦
- 9月12日
はじめてのママリ🔰
今日は風呂入れてー!
ご飯食べさせておいてー!
と、〇〇してもらっていい?と、いうような、下からの言い方はしてません😂
一日の流れを乱されるのがイヤ、って、旦那様…子どもがいるのに、なんてワガママな😳
育児はパパママ二人でやるものなのに。
旦那様が当てにならないなら、一時保育など利用されて、時間をとるのはどうですか??
私は息子と24時間一緒にいれない、と思い
保育園預けて働いてます😂
ベビーリーフさんのワガママじゃないと思いますよ!!
-
ベビーリーフ
私も以前下からではない言い方で言っていましたがそうすると自分の方が家でたくさん役割があると思うらしく喧嘩になったのでそれからはなるべくお願いをするように伝えています💦
- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
パパが率先してやってくれないから、言ってるのが、男性はほんとに、なんでわからないんですかねー??😳
結局はどの言い方でも不機嫌やないかい?って思ってしまいますね😅
日頃見れてない、子どもに寄り添う気持ちがないから、泣かれるんですよね…
もう不機嫌になられるなら、戦力外なら、もう私なら頼まないです。
で、専業主婦されてるのかと思ったら、お仕事されてるのですね。私なら普通に保育園入れて、職場変えます!- 9月12日
退会ユーザー
朝一にやってほしいことを、紙に書いて伝えると、分かりやすいし、それをクリアしよう!って張り切れるそうですよ!
今日はこれしようって決めて動いてたり、ちょっと休憩してるときに、頼まれたら、嫌な気持ちになるそうです。
お風呂も、朝に伝えておいてみてはどうでしょう?
-
ベビーリーフ
ありがとうございます!
いいですね!私も結構急に言っちゃうので前もって伝えてみるようにしてみます!- 9月12日
-
退会ユーザー
お風呂とか、ご飯のあげたりとか、ゴミ捨てとか、臨機応変に頼むことリストとかも、作っといたら、旦那さんもある程度、構えてすごして、急に頼んだときに快くしてくれるかもです☺️
土曜日は隔週で交代で、一日どちからが子どもをみて、一人時間つくってる友達がいました!
日を決めるのも良いかもです!
一人時間ないときついですよね💦- 9月12日
ハシビロ
子供がいたら、大人の日々のルーティンなんて乱されまくりですよ。
思うようにはいかないの当たり前。
それを不機嫌になるとか、冗談じゃないです。
専業主婦で養われてるからとかの負い目からのお願いですか?
別に自分の子をみるくらい当たり前なんで、そんな下手に出る必要ないです。
まぁ面倒臭いなら一時保育なり預けて旦那が知らぬ間にリフレッシュします。
必要経費だと割り切りましょ。
-
ベビーリーフ
いえ、、、私は専業主婦ではありません、、働いていますが職場で息子をみているので24時間つきっきりです😮💨それを選んだのは私なのに休みたいと言われるのが嫌なようです、、、
- 9月12日
ちなみ
ワガママなのはご主人の方だと思いますが…赤ちゃんと何していいのか分からないのかもしれないですね😃
うちは、子育て広場や園庭開放など、行けばとりあえず時間つぶせる系のものを予約したり計画して、そこに夫と子供行かせてましたね〜
オモチャがあったりして30分〜1時間は滞在してくれるし往復時間も含めたらそこそこの時間になります。
そしてね、そういう場に行ったらパパってだけで育児して偉いね〜って褒められてなんだかまんざらでもない顔して帰ってきますよ😂
-
ベビーリーフ
ありがとうございます!
うちの県にもあるか見てみます!- 9月12日
ママリ
他の方も回答されていますが、恐らく今週末一日1人でゆっくり出かけたいから子供お願いできる?って約束しておけば、その日は見てくれるんじゃないですかね?
急に今から1時間見てて!とか言われるのが嫌なのかと。
うちの旦那も今から子供連れて公園行こう!って言うと、え?今から行くの?って、ちょっと不機嫌になりますが、明日◯時くらいには家出て公園行こう!って言うと、いいよー!と快諾してくれます。
まさに補足に書かれている通り、うちも旦那が自分のペースを乱されるのが嫌なようで私とよく喧嘩になります。
旦那の言いたいこともわかるのですが、子供育てているとママはいつだって子供のペースに合わせて過ごしているのに、パパだけマイペースなのおかしくない?ってなります😂
でもまぁ事前に言っておけば機嫌を損ねることもないので、前もって言えることはなるべく前もって言うように心がけています😅
-
ベビーリーフ
ありがとうございます!
そうなんです!私は常に息子と行動を共にしているのに!!ってやっぱり心の中で思っちゃってるので急に頼んでもみてよ。って思うのだと思います💦相手の気持ちを考えていませんでした、、、これからは事前に伝えるようにしてみます!- 9月12日
ベビーリーフ
ありがとうございます!
旦那に預けると必ず泣いてしまうので余計子どもをみるのが嫌なのかもしれません、、、💦