退会ユーザー
お友達は産後3ヶ月で結婚式に出席していました。式の途中で泣いたりしたので、退室され授乳室でミルクをあげていました(^^)
披露宴の時は赤ちゃんはベビーカーの中で寝ていましたが途中で目が覚め、授乳室へ行ってミルクって感じでした。
けど、友達は楽しんでいました。(^^)
鮎
私が子連れで参加したわけではないですが、いとこが4ヶ月目の赤ちゃんを連れて私の結婚式に参加してくれました。ちなみに、鳥取から沖縄まで来てもらってます💦断られてもしょうがないけど、親戚だから声はかけなきゃと思ったら来てもらえました。
会場が盛り上がっているので、赤ちゃんが泣いても気にならなかったです。(というか、泣いていたかどうかすらもわからないくらいでした)何度か退室はしていました。退室は多いだろうと思っていたので、席はドアにいちばん近いところに用意しました。隣の席はいとこのお母さんなど面倒を見てくれる人にしました。
moonさんも、もしその結婚式に赤ちゃんを連れていくなら事前に赤ちゃんも参加することを伝え、ドア側の席にしていただくといいと思います。隣の席のかたは、赤ちゃんが嫌いじゃない人かつお母さん経験のある人がいいかと。
私自身ママ経験がないので持ち物はお答えできませんが、会場によっては、子ども用椅子しかなくて、ベビーカーやベビーチェア?(寝かせることもできるタイプのやつです)がない所もあると思います。私が結婚式をした会場ではベビーチェアを貸してくれましたが、無い可能性もあると思っていたので、初めはいとこにはベビーカーを持ってきてもらうことになるかもしれないと伝えていました。
また、やっぱり子どもを連れていくのが申し訳ないから出席出来ない、となった場合でも、私が主催者なら気になりません☺️
いとこに対してすらダメ元での招待でした。出席しないことについて、失礼だとか、怒ったりだとかはしないと思いますよ!
3girl6275
赤ちゃん連れでの参加は身内じゃなければ極力さけた方が良いかと思います。
子供の性格にもよりますが、まず式中は会場に爆音がながれその中で赤ちゃん寝ていられますか?
式中の大事なシーン泣かせない自信ありますか?
感母の場合、授乳室用意してもらえますか?
その点を踏まえ同期さんがOKなさるなら連れて行っても大丈夫だと思いますが。
産後5ヶ月、母体的には体力も回復してますし子育てもなれる頃なのでmoonさん自体は大丈夫だと思います。
退会ユーザー
出席します(o^^o)!
が、4ヶ月だとまだ不安定だと思うので、預けるか旦那さんに式場まで一緒に来て貰いたいところですね(>_<)!
式中に子供が泣いて迷惑が掛かる方が気になるので...
ゆなママ
私も子どもがその時期にあったので子どもも一緒にって言ってくれたので行きました♡けど式の最中や披露宴でも泣き始め、ヤバいと思ったら早めに、事前にここから移動して授乳室ここと案内されてたので逃げました 笑でも友人と式場側がいろいろ配慮してくださったので良かったですが、赤ちゃん連れはやっぱ難しいなと痛感…授乳間隔も空いて預けられる時期になったら預けて行くようにしました^^;
ちなみにその時は子どもの着替えとタオルとオムツおしりふき、ゴミ袋、あと寝かせておけるベビーカーで行きました。
きゃな
家族で招待されましたので産後3ヶ月で
出席します!
子供3人連れていきます!
大変だと思いますが、楽しみたいと思います!笑
泣いたら、授乳室にいって
授乳するつもりです!
私は、完母なのですが双子もいますし
すぐ授乳室にいけるかもわからないので
一応授乳ケープと哺乳瓶、お湯、水、ミルク、おしりふき、オムツ、ビニール袋、ガーゼ、着替え、ベビーカー、ひざ掛けを持って行くつもりです´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊
さくめぐ
結婚式をあげる方からは お子様もご一緒に出席どうですか?
とか何か言われてますか?
私が友人の結婚式に参列した際は
子供も連れてきてほしいと言って下さったので6ヶ月の娘を連れて行きました。
神前式の時に騒ぎそうでヒヤヒヤとしたり大変でしたが
披露宴では ミルクを飲んで爆睡してくれたので ゆっくりお食事などもでき助かりました!!
帰りは電車が混んだり 荷物が多いので旦那さんに車でお迎えをお願いしました。
とても良い結婚式だったので参列して良かったと思う反面
一生に一度の思い出になるものだから
騒がせないように と気をつけていたので疲れました。
荷物は
哺乳瓶 お湯 子供のおもちゃ
ブランケット お菓子 マグマグ
オムツセット タオル
子供と自分のドレス
(私達は会場で着替えました)
コメント