※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の学年と保育園・幼稚園の申し込み時期について教えてください。4月1日生まれの子供の場合、幼稚園は満3歳から、保育園は何歳児クラスになるでしょうか?

【子供の学年と保育園・幼稚園の申し込み時期について】

現在、保育園や幼稚園に通わせていません。
子供が4月1日産まれの為、学年がややこしいのでいつ申し込めば良いのか混乱してきてしまいました。

保育園と幼稚園、両方知りたいです。
詳しい方、教えてくだったら嬉しいですm(_ _)m

●子供は2021年4月1日産まれです

●満3歳から通える幼稚園には、いつ申し込みをしたら良いのでしょうか?

●今年中に保育園に通わせるとしたら、何歳児クラスになるのでしょうか?

コメント

メル

うちの娘が2021年3月生まれで今2歳児クラスです。
4月1日産まれは学年の1番最後のお誕生日さんなので同じ学年ですね!
なので、今年中に入るなら2歳児クラス(保育園)ですね!!
幼稚園の満3歳児クラスは、園にもよりますが、3歳になってからのところなら入れないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭

調べても混乱してきて困ってたので助かりました!

ありがとうございましたm(_ _)m💕

• 9月10日
  • メル

メル

↑入れないというか、年少さんで申し込むのと時期が同じになるからです。来年、年少クラスなので、もう願書配布スタートしてると思います(地域にもよるかもですが、、、)
    うちの周りは9月配布の10月提出が多いです。

幼稚園でもプレクラス(2歳児クラス)があるところは、空きがあれば随時募集しているかもしれません(今でも入園できるかもです)

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
    年少さんクラスはもう願書配布されてるのですね!
    年少クラスにいれたいならもう貰ってこなきゃいけないですね💦

プレクラスも調べてみます
    ありがとうございます!!

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

2020.4.2〜2021.4.1生まれは2023.4.1〜2024.3.31までは2歳児クラスです😊
満3歳児クラスは3歳の誕生日が来てからなので2024.4.1以降です。4/1生まれなので学年で言うと年少になってからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭

調べても混乱してきて困っていたので助かりましたm(_ _)m

理解致しました✨✨

• 9月10日