コメント

はじめてのママリ🔰
子供沢山欲しかったからです。
私自身が一人っ子で友達と遊ぶ以外家では1人で遊ぶ事しか出来なかったので一人っ子ではなくて複数いた方がいいと思って2人以上作りました。

ママリ
4〜5歳差にして
2人の予定です🙌
理由は旦那が1人っ子で育ち
どうしても2人!と言っているのと
あたし自身5人兄弟で育ち
幼い頃は他の子達より我慢が多く1人が良かった!と思いましたが大人になってからとても兄弟の存在に助けられてるからです✨
本当はあたしは1人にして
じっくり愛情をかけて全集中したいなと思ってましたが
2人ならまだしっかり時間もお金も使ってあげられるかな?と思ってます🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
旦那さんはどうして2人がいいと思ったのでしょうか?
2人育児への不安はありませんか?- 9月11日

ほむら
上の子に兄弟が欲しかったことが一番です。
私側の兄弟にも夫側の兄弟にも、子どもがおらず、上の子はいとこもいないので、血のつながった同世代の家族がいないことが気がかりでした。
あと、やっぱり一人っ子だと、親が共働きだと寂しかったり、わがままになりやすかったりするかな?と。
上の子は親と過ごしてると自分優先してもらえるので、お友達の中で自分が優先されないと拗ねたりすることがあり、一人っ子だからなのかな、と思うこともあり…性格にもよるとはおもうのですが🤔
一人っ子でも別に良いよねって感じで、避妊をやめて自然にできたら良いねーって感じでした。どっちでも良いって感じでしたが、後悔はないですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
育児って1人でも大変なのに、2人を考えるのってやっぱり上の子に兄弟をと思う気持ちの方が強まった時なのでしょうか。
2人育児が大変な時にやっぱり1人にしておけば良かったと思ってしまう事が怖くて。- 9月11日
-
ほむら
1人より大変なこともありますが、1人より楽なこともありますよ。
私としては兄弟で遊んでくれるのがすごく助かります。
1人の時は、一日中上の子と2人っきりで相手をしてあげないといけないのがしんどかったので、兄弟で遊んでくれるのはものすごく私は楽になりました。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
1人よりも楽なことあるんですね。
今は想像もつかないのですが、そんなお話を聞けて良かったです。
ありがとうございます。- 9月12日
-
ほむら
はじめてのママリ🔰
私は断然楽になりました。
上の子は3歳まで自宅保育だったので、2人っきりだと、煮詰まってしま感じで、しんどくて。
公園など遊びに行っても、親が一緒に遊ばなくても、上の子が下の子を連れて行ってくれるので、めちゃくちゃ助かってます。- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そんな事もあるんですね。
大変なことばかりな気がしていました。
上の子と下の子は何歳差なのでしょうか?- 9月12日
-
ほむら
3歳差です。
今6歳と3歳ですが、いやいや期も上の子が声をかけると素直に聞いてくれたり、複合遊具などで、1人だと行けない、ママ一緒に来てって言われても、上の子と一緒に行っておいでって言えば、一緒に行けるし、親が遊び相手にならなくていいのが本当に助かってます。
習い事も上の子が先にやってれば、下の子はスムーズです。来年上の子小学生ですが、下の子が小学生になる時には、連れて行ってくれるだろうし、それもいいな、と思います。
大変なことももちろんあるけど、1人より、精神的には楽になりました。- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
大変な事もあるけれど、いい面にも身を向けられていて素敵です。
そうやって2人になって良かった所を意識するといいんでしょうね。- 9月13日

はじめてのママリ
自分も旦那も三兄妹だったので、
1人より2人かな!ってなりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
きょうだいいるメリットを感じて育ってこられたのでしょうか?
私は喧嘩が辛かったので色々考えてしまいます🥺- 9月11日
-
はじめてのママリ
うちも兄妹喧嘩は多かったですが、両親が共働きで基本的に兄妹で留守番する事が多かったので1人じゃなくてよかった!と思ってます😌
小さい頃喧嘩は多かったけど、
大人になってからは頻繁に連絡を取り合ったり仲良くなってます😌- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
兄弟姉妹で良かったって思えるか思えないかはずっとずっと先にならないと分からないのかもしれないですね。
私もこれで良かったと思える人生にしたいです。- 9月12日

はちみつ。
1番は 子供が可愛くて欲しかったからです🥰
あとは 息子がお兄ちゃんしてる姿もみたいなーって思ったのもあります(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自分の子どもは本当に可愛いですよね。
お兄ちゃんお姉ちゃんしている姿を見てみたいって私も思います。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
実際に2人育児されてどうですか?
大変よりも幸せって上回るのでしょうか?- 9月11日
-
はちみつ。
うちは年少入園まで自宅保育してたのですが 大変でしたよ🤣
でも やっぱり幸せの方が多いです。
今も大変は大変ですけど 2人で遊んでキャッキャしてるの見ると 2人産んで良かったって思います🥰
喧嘩するとうるせえー!ってなりますが(笑)- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
2人で遊んでいる姿に幸せを感じるんですね😃
自宅保育大変ですよね💦
世のママさん達本当に尊敬します。- 9月12日

はじめてのママリ🔰
私自身姉が多いので、息子にも弟か妹をと思ってました😊
親が病気になったり亡くなった時頼りになるのは兄弟かなと思うので😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もそう思います。
身内がいる心強さはありますよね。- 9月11日

K.mama𓇼𓆉
兄弟を作ってあげたかった
私たち親がいなくなった後1人だと手続きも1人で大変ですし何より心の支えが1人だとないからです😊
私が一人っ子で母は健在ですが父が亡くなったときやっぱりこういう時兄弟がいれば色んな話が出来て母のケアも満遍なく出来たんだろうなと思ったので!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね。
実際に2人目3人目の出産されてどうですか?
1人育児より幸せを感じられる瞬間ってありますか?- 9月11日
-
K.mama𓇼𓆉
そうですね、それぞれの成長度合いとか性格とかやっぱり一人一人違ってくるのでそこは面白いし4人も私たちのとこに来てくれて嬉しいですし幸せですよ😊
金銭面的にしんどくなるから私は1人にしてきますけどね。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
4人の子育て尊敬します。
キャパが小さい私は4人も育てるって私には想像もできないのですが、イライラしたりしないですか?- 9月12日
-
K.mama𓇼𓆉
勿論しますよ!しない人いたらもうそれは神様だと思ってます笑
これがワンオペならわたしも絶対無理です。
でも主人も何かとしてくれますし上の子も下の子の面倒見てくれたりお手伝いしてくれたりするので何とかやってます😊- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
イライラしてもいいんですね😢
なんだか、イライラしちゃうのがすごく苦しくて。
あんなに可愛いかった我が子にこんな風に思ってしまうなら2人目なんて望んじゃダメだったって思ってしまっていて。- 9月13日
-
K.mama𓇼𓆉
イライラするのとキャパオーバーまて別物だと思ってます!
イライラはしますが日々の生活もお出かけや外食や娯楽や旅行も出来てて生活は回ってるのでキャパオーバーしてるとは自分では思ったことないです😊
子供が増えるでできなくなる事が増えた、出てきたとなるならそれはキャパオーバーかなと思いますよ!- 9月13日

あ
息子が年長になり誕生日プレゼントは赤ちゃんが欲しいと言われて頑張りました😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
赤ちゃん欲しいって言ってくれたんですね。
ご懐妊おめでとうございます。
これから楽しみですね。- 9月11日

退会ユーザー
一番の理由は、上の子に赤ちゃんほしいって言われたからですね🤔
私は一人っ子で旦那は三人兄弟ですがやっぱり兄弟がいるって羨ましいなって思います!一人っ子だとわがまま、マイペース、協調性がないって偏見持たれる事もあるので😂
上の子が本当に手のかかる子なので一人っ子で考えてましたし、逆に兄弟が居た方がしっかりしてくれるのかなって色々迷いました。
後悔ではないですが…面倒見の良いお兄ちゃんではあるけど手がかかるのは変わらず、下の子が全く手がかからないのが救いで手のかかる子だったら相当キツかったなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
実際に2人育児されてみて苦しくなったりはないですか?
上の子のためにって気持ちが大きいと上の子にイライラしちゃったりはないてしょうか?🥺- 9月11日
-
退会ユーザー
上の子は赤ちゃんの頃から泣いてばかりで寝るもあんまり寝てくれなくてイヤイヤ期も癇癪もあって5歳になりやっと落ち着いてきたのですが本当に大変すぎたので、大人しい下の子に関しては全くイライラもしないししんどくないです!なので2人育児になったから苦しいとかはなくただただ上の子の育児が苦しいです🥲
上の子の為にって思っても上の子にイライラします笑
先々月上の子がストレスで体調崩してしまい1ヶ月ほど主人に休みをとってもらい休息してたし最近はイライラで毎日勝手に涙が出てきます😂
ただ、歳が離れてるので弟に意地悪もしないし沢山お世話してくれて本当に優しいお兄ちゃんです☺️- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり2人育児は大変なこともたくさんありますよね。
私は1人の時はイライラしなかったのに、2人になってからイライラが増えると本当にこれで良かったのかな…なんて思考になってしまって。
優しいお兄ちゃんになった姿を見れるのは嬉しいですね☺️- 9月12日
-
退会ユーザー
子育てって大変ですよね。自分の育て方が間違ってるだろうな、私みたいな母親に育てられない方が幸せだろうなといつも思います…。
本当にこれでよかったのかなと思う時ありますよ。- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
1人育児の時は楽しい、幸せだったのですが、2人になってからうまく行かない事とかしんどい事が多くなってしまって、、自分の選択に自信が持てなくなってしまっています。
ママリさんもあるんですね。
そんな気持ちでいたら自分も子どもも辛いから前を向かなきゃって思っているんですけど。- 9月12日

はじめてのママリ🔰
私も旦那も一人っ子なので、子供は2人欲しいと思っています!
自分も兄弟欲しかったなと思ったので!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1人っ子ってどうでしたか?
私は逆に1人っ子に憧れがあります。- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
私は人と関わることが好きなタイプなので、一人っ子は正直つまらなかったです。
全て独り占めできるとかそういうメリットはあるのかもしれませんが、私はそこは特にメリットとして感じていませんでした。
幸い、母と仲良しなので、楽しいですが、何気ない時に話し相手がいたりすると嬉しいなと思います。- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も社交的で人と関わるのが大好きです。
私自身は一対一でゆったりのんびり関わるのが好き。
子どものことを考えると妹か弟がいたら喜んでくれる。
自分のことを考えると1人が安心。
どちらを優先すべきだったのかなと思う日々です。- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
きっとないものねだりですね^ ^
どちらにせよ、兄弟いるいない以外のところで幸せ感じられる家庭なら問題ないと私は思います^ ^- 9月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
実際に2人目生まれてどうですか?
1人っ子育児より幸せって思いますか?
はじめてのママリ🔰
私は幸せに感じてます!
産んでよかったと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊